首頁 > 香港財經 > 正文
拆牆鬆綁營造智慧城市
Breaking barriers and restraints creates a smart city
本刊記者 何潔霞 [第3406期 2017-11-27發表]
 
 ▲香港電腦學會會長孫耀達(右)、總監郭榮忠(左)。(何潔霞攝影)  
 
香港電腦學會會長孫耀達、副會長梁成琯和總監郭榮忠日前接受本刊記者採訪時均表示,香港在科技應用方面居世界領先地位,並非坊間認為的“香港IT落後於周邊地區。他們指出,公眾有該種不公道印象,是因為香港城市建設中欠缺科技更新,這既是政府的責任,也是十八區區議會和相關行業的責任,令市民未能享受科技進步帶來的便利。他們相信現屆政府注重智慧城市建設,會彌補香港城市建設短板。
 

“一帶一路”為全球經濟發展帶來新動力

 
香港電腦學會會長孫耀達表示,“一帶一路”為亞洲大部分地區的整體經濟及社會發展開拓新道路並提高聯繫性,從而促進使相關國家及地區之間貿易、投資、人才和資訊的流量大大增加。“一帶一路”將全球化發展帶到許多之前被忽略的地區,為全球經濟發展帶來新動力,香港作為國家聯繫海內外的超級聯繫人,將在“一帶一路”發展中起到重要作用。
 
現今創新科技發展迅速,同時正在改變人們的生活模式。他強調,正適逢“一帶一路”的蓬勃發展,香港未來要把握機遇,為科技業界發掘更多商機。他認為,香港未來將會繼續擔當樞紐的角色,尤其在“一帶一路”議題上,配合香港作為超級聯繫人的角色,凝聚資訊及通訊科技業界,為行業及香港的未來發展出力。
 
香港電腦學會總監郭榮忠也表示,“一帶一路”倡議促進沿線國家的市場一體化和人與人之間的聯繫,為香港在建築、工程服務、金融服務、資訊科技專業服務等各種專業領域,提供了前所未有的機會。
 

港應用科技領先亞洲

 
孫耀達說,近年政府及社會致力投放資源把香港打造成智慧城市,以創新及科技製造多元化平台,改善市民生活質素,過程中亦能締造商機。這些嶄新的商業模式逐漸被政府及社會肯定。早前特首林鄭月娥公佈的施政報告更提出,要審視現行法例如何配合科技應用發展,令智慧城市下衍生的新商業模式能與傳統商業模式共存,為社會達到雙羸局面。這顯示香港發展智慧城市的步伐成熟,面對未來“一帶一路”沿線龐大的經濟發展,香港定能有效把握從中衍生的新機遇。
 
為配合發展,孫耀達倡議香港政府更重視科技人才,加強相關專業培訓。他解釋說,作為香港科技行業的領導組織,香港電腦學會一向重視及提倡科技人才培育的議題,並認同早前施政報告提出私營機構首200萬元符合資格的研發開支可獲300%扣稅,餘額則獲200%扣稅的措施,有助香港培育優秀的科技人才,令大多營運資金有限的初創企業及中小企,除了把大部分資金用於市場開拓、產品發展上,亦能投資於科技研發業務上,從而令企業更著重科技人才。
 
他又說,香港電腦學會亦一直與各大專院校合作,推動資訊及通訊科技教育及培育計劃,並舉辦資訊及通訊科技就職博覽,每年吸引數以百計僱主及學生參與,亦與內地及台灣的資訊及通訊科技組織合辦年度資訊科技夏令營,讓香港、上海和台灣的中學生透過活動更深入了解資訊及通訊科技的前景。今年3月,香港電腦學會更成立專門為業界人士發展專業的IT領袖培訓平台iLEAP (IT LEadership Accelerator Platform)。iLEAP執行委員會的成員來自各行各業的不同企業,定期舉辦不同活動,例如個案研究、交流、考察等,為IT管理人員在數碼化時代下,突破事業發展瓶頸,讓事業更上一層樓。
 

冀拆牆鬆綁育才迎“帶路”

 
不過,孫耀達批評,香港政府現時每年在科研投資方面的支出,只佔現時國民生產總值的0.73%,新一份施政報告提及在5年內把支出升至佔國民生產總值1.5%,但這個百分比仍然低於佔國民生產總值2%~4%的韓國、美國、芬蘭等發達國家。現時香港大多科研人才來自內地及外國,未來香港電腦學會會繼續致力與政府合作,讓更多學生及年輕一代更有條件接受科技培育,提升香港學生及人才的發展。
 
他指出,香港專業人士獲得國際社會的信賴,以誠信提供優質的服務。行政長官林鄭月娥亦於施政報告中表示,從八個方面促進香港創科發展和建設智慧城市,包括於今年年底前出版香港的智慧城市藍圖,投資新的基建設施等。特別是將投放7億元用於三個創科基建項目,啟動香港智能城市的發展,為香港資訊科技界創造廣闊的發展空間。
 
香港電腦學會副會長梁成琯也表示,香港資訊科技一點都不差,雖局限於市場和經濟結構而缺乏一些重大原創,但香港在科技應用方面居世界一流地位,主流行業在資訊科技上的投入和更新比重領先全亞洲。他舉例說,港鐵失誤率全球最低,香港國際機場航班密度和安全性領先全球,便是因為建立了最先進的自動化和風險預控系統。他續說,香港資訊科技界創建多種基建、交通方面的先進高科技控制系統,在香港智慧城市建設和“一帶一路”陸續展開的大規模國際基建工程中,將扮演重要角色。
 
他強調,香港並非沒有建設智慧城市的技術,只是礙於法例、市民對隱私的關注、傳統行業要保護既得利益等種種原因,影響相關科技的應用,例如周邊城市已普及的天眼執法和監控,可杜絕大部分非法泊車、非法傾倒泥頭等普遍存在的問題,改善交通和市容,大大降低非法傾倒泥頭堵塞下水道引至的水浸,香港則由於種種爭議聲音而難以落實。他並舉例指,電子鎖更加便捷安全,從此不用帶累贅的鎖匙,且可隨時更換密碼,但如普及則可能觸發傳統鎖業的生存危機等問題。
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟