首頁 > 香港財經 > 正文
香港金融科技蓄勢待發
HK finance and technology poising to flourish
本刊記者 胡倩怡 [第3406期 2017-11-27發表]
 
▲圖為行政長官林鄭月娥(圖中)於9月22日在英國倫敦參觀金融科技企業。商務及經濟發展局局長邱騰華(右一)及財經事務及庫務局局長劉怡翔(右二)亦有出席。(香港政府新聞處圖片)      
 
全球金融競爭激烈,香港要保持國際金融中心地位,就需要與時俱進。近年來,金融科技炙手可熱。根據安永報告顯示,20個市場的金融科技平均採納率為33%,但香港,相比起中國內地69%的金融科技採納率,香港金融科技採納率僅為32%。目前,香港的金融科技運用主要以電子支付、智能財富管理領域發展較快,在線融資和電子保險業務也開始逐漸延伸發展。
 
金發局主席史美倫稱,“香港金融業已達至世界級水平,但在金融科技及分佈式分類賬技術方面仍處於萌芽期;全球的金融科技及分佈式分類賬技術生態已趨成熟,香港需要急起直追,向本地及國際的金融科技公司展示香港能為他們提供開拓業務的機會。”
 
儘管目前香港的發展規模相對較小,但其本身擁有不少有利的發展條件。作為國際金融中心,香港擁有穩健的商業文化、成熟的技術基建設施、龐大的客戶網絡、充足的融資機遇、積極的政府支持及世界級人才,這些有利條件都有助於香港發展金融科技服務,且對於鞏固和提升香港的國際金融中心地位發揮着積極的作用。
 

金融科技迅速崛起

 
金融科技是一種新的經濟產業,企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率。由於傳統金融服務機構的服務已無法滿足消費者的要求,金融科技公司的新型服務對消費者的吸引力越來越大。隨着消費者金融科技意識增長,顧慮逐漸減少,開放式應用程序界面等技術進一步降低了轉換金融機構的成本,消費者對金融科技服務的需求越來越高。
 
安永報告顯示,金融科技已在大部分市場中被初步採納,消費者對金融科技服務的認識不斷提高。如今,金融科技用戶多使用數字化渠道和科技管理自己的生活,而使用金融科技產品和服務多以年輕消費者為主。在可見的未來,金融科技的採納率將會持續攀升。
 
香港越來越重視金融科技
 
日前,香港舉辦了第二屆金融科技週活動,吸引了4000多名來自50個不同國家和地區的監管機構、企業家、投資者、初創企業、學者及其他服務提供企業參與,他們在這個平台上交流經驗,擦出火花,展示成果。活動展示了香港在此領域的發展潛力和重要地位。
 
財政司司長陳茂波認為,金融科技週參與者的國際化,正好說明香港具有潛力發展成為環球金融科技的樞紐。他表示,在政府、各監管機構和業界共同努力之下,香港以市場主導的金融科技生態圈已逐漸形成。去年香港共有138家新創立的金融科技公司,按年增長率為60%。現時有四個相關加速器,每年舉辦超過200項與金融科技有關的活動。日前,香港金管局、證監會和保監局也公佈了有關金融科技沙盒的措施,推動金融科技發展。
 
他续稱,香港的創科生態圈近年已吸引了許多海外的年輕創業者到來一展所長。投資推廣署除了在本港設立專責金融科技團隊,也在英國倫敦和美國三藩市特別設立團隊,吸引各地頂尖的創新金融科技公司、初創企業家、投資者和其他持分者來港,並協助他們在港建立業務。團隊為公司提供非常實用的支援,包括業務評估、協助物色辦公室、申請簽證、開設銀行賬戶、將申請轉介予監管機構,以及舉行交流、公關及市場推廣活動等。
 
香港是國際金融中心,擁有和世界接軌的金融基建和穩健高效的監管架構。香港也一直積極和其他世界領先的金融中心保持緊密合作和聯繫,共同推進金融市場發展和加強協作。早前,特區政府和英國政府就簽訂了“金融科技橋樑”協議,涵蓋政府、監管機構和業界幾個不同層面的全方位合作。金管局也連續第二年在金融科技週內舉辦金融科技日,並在當天與新加坡金管局簽署合作協議,攜手推動區內金融科技的發展。兩地金管局計劃以貿易融資作為首個合作領域,為香港及新加坡的之間搭建以DLT (Distributed Ledger Technology, 分佈式分類賬)技術為骨幹的貿易融資跨境基建,促進跨境貿易融資服務數碼化。
 

港深合作優勢互補

 
為配合粵港澳大灣區的發展,香港金管局早前和深圳金融辦公佈了一系列合作安排,包括合辦金融科技創新獎,表揚和鼓勵港深兩地傑出金融機構開發金融科技產品;提供軟落地支援,協助本港金融科技公司進軍內地市場,同時鼓勵內地金融科技公司落戶香港;提供人才培育計劃,現時,在深圳金融辦協助下,金管局已邀得平安科技、微眾銀行及騰訊等深圳著名的高科技公司提供暑期實習職位,讓香港學生在高科技領域有親身體驗。藉此冀推動兩地合作發展及應用金融科技。
 
作為內地與全球市場之間的獨有跳板,香港是發展金融科技以至其他方面的理想地。本港與海外金融科技企業能透過香港的獨特優勢,經《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)及其他市場開放措施進入內地市場;同時本港及內地金融科技企業也能利用香港作為啟動平台,拓展區域以至全球業務。
 
金管局總裁陳德霖表示,香港和深圳在金融科技發展和應用有各自的優勢。香港作為國際金融中心,匯聚了世界各國金融機構,金融基建穩健高效,發展金融科技的基礎良好;而深圳則吸引了眾多的國內外知名科技公司及人才在當地紮根。通過加強深港合作,兩地必可優勢互補,達至雙贏。
 
金發局報告指出,在未來,金融科技定將大大改變現今的金融服務交付模式。香港的金融業務龐大,金融服務佔香港本地生產總值的 18%,連繫東方與西方,這裏有信譽良好的機構和監管標準,故此在金融科技方面佔有一定優勢。而且,香港擁有“一國兩制”的獨特優勢,作為“超級聯繫人”,香港完全可以成為有意在區內發展的金融科技公司的“降落點”,成為金融科技公司提供企業對企業(B2B)服務的市場,並成為內地金融科技公司邁向國際的起步點。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟