首頁 > 香港財經 > 正文
細價股災 瘋炒不再
Penny stock meets stumble and irrational investment disappears
本刊記者 何潔霞 [第3407期 2017-12-11發表]
 
港股於12月6日經歷小股災,急跌逾600點,失守50天綫,收報28224點。7日回升78.39點,報28303.19點。港股經急跌後,大量牛證被殺,加上技術上超賣,短期有望先喘穩。中綫而言,港股去向要視乎資金流向等因素,在環球經濟向好下,港股牛市仍未完。惟以往瘋炒的細價股卻無這運數,相信是因為早前的細價股股災陰霾仍未消退,仍會風聲鶴淚。
 
今年6月底,多隻細價股遭洗倉,雖然當時散戶參與不多,但震懾力巨大,加上香港證監會法規執行部執行董事魏建新聲言,留意到有由公司網絡組成的“邪惡集團”,利用監管的盲點操控市場,香港證監已展開史上最大規模行動,並動員136人調查。金融界人士表示,在香港證監頻頻主動出擊下,會陸續有上市公司遭罰停賽,細價股瘋炒情況將不會再繼續。
 

十多隻股份被停牌

 
早在2月22日,駿傑集團(08188)一上市就大幅炒高逾五倍後,但即日被勒令停牌,而今年以來共有15隻股份被當局停牌。除了駿傑已復牌外,其餘13隻仍在停牌,包括輝山乳業(06863)、長港敦信(02229)和天合化工(01619)更停牌逾半年。
 
而最近被證監勒令停版的細價股有康宏環球(1019)第一信用(8215)、康健國際(3886)及中國華仁醫療(0648),這些股份都出現在獲獨立股評人David Webb的“50隻不能持有股份”名單之內。而康宏環球更有兩位董事被廉署帶走,康宏環球停牌前報0.167元。
 
康健國際停牌前報0.69元,康健國際是由玩具大王蔡志明女兒蔡加怡擔任主席,副主席則由曹貴子出任,曹貴子在股壇有醫生之稱,皆因曹貴子原本在沙田行醫的兒科醫生,後來成立首間在港上市的康健醫療集團,康健上市後即頻頻“抽水”,隨後獲得玩具大王蔡志明賞識,繼續在股市合作。
 
另外,中國華仁醫療亦遭證監會勒令停牌。停牌前報0.38元。國壽、玩具大王同為股東,市場傳高峰期曹貴子牽涉細價股數目高達數十隻,當年牽涉的股份,包括中國新經濟投資(080)、DX.com(8086)、智易控股(8100)、家夢控股(8101)、寰宇金融(1046)、銳康藥康(8037)等。
 
康健國際最大單一股份為中國人壽集團,持股量達23.72%,蔡志明及股壇名人曹貴子,則合共持有18.85%,仍然停牌的君陽金融(0397)則持有8.97%。
 

鄧聲興離任君陽

 
君陽金融(00397)亦於較早前停牌,旗下子公司君陽證券董事兼行政總裁鄧聲興對記者說,已正式離開君陽證券。鄧聲興表示,公司已覓得人選接手,他只保留上市公司層面的職務,即保留君陽金融執董一職。至於新工作,該證劵行持有證券交易(1號牌)及資產管理牌照(俗稱9號牌),過檔後的新公司將集中做資產管理及基金買賣。他指,離職一事一早安排,與近日證監會叫停康健和華仁兩上市公司無關。
 
君陽金融自從被列入“50隻不能沾手”的黑名單,以及在6月份爆發的細價股股災之後,便不時在證監會的調查行動中傳出新聞。7月,君陽證券一度傳出被證監會調查,更有傳證監會人員上門通宵“駐守”,甚至傳出證監接管君陽證券,當時受消息影響,君陽金融股價一度跌近12%。今年9月,君陽證劵又傳出因證監會徹查證券行的孖展業務而停止為客戶開新孖展戶口,君陽都是否認傳聞,不過,於上月君陽金融因待公佈內幕消息而停牌,停牌前報0.226元。
 

證監會動員136人調查

 
香港證監會最近頻向細價股開刀,尤其關注一些有互控關係的細價股集團。香港證監會法規執行部執行董事魏建新向記者表示,香港證監會內部的跨部門監管小組,留意到有一批公司組成“邪惡集團”(nefarious groups),以不合理交易欺騙投資者,並且已動員136人進行調查。
 
他繼續說,今次香港證監會是引用證券及期貨規則之條例第8(1)條,經由港交所作出停牌行動。所謂第8(1)條,即如證監會覺得公司在上市相關文件屬虛假、不完整或具誤導性;暫停交易對證券一切交易對維持有秩序及公平市場是適當時;認為取消該證券上市,對在香港維持一個有秩序的市場屬必要的,則證監會可指示港交所暫停有關證券進行交易。
 

停牌行動僅調查初階

 
香港證監會企業融資部高級總監戴霖表示,勒令公司停牌可能只是調查的初步階段,主要目的是要保障公眾利益,行動可能陸續有來。
 
戴霖繼續說,證監會會運用條例賦予的手段,對付其覺得有機會違反法規的企業,採用任何行動皆基於證據,惟坦言勒令企業停牌所保護的只是潛在投資者,而非已經損手的股東。
 
他又指出,要在保障市場公正和保護投資者之間取得平衡並不容易,問題是投資者在作出決策時的資訊是否完整、抑或公司內部是否有更加嚴重的問題,證監會可以透過執法處理,執法是為確保市場公正,並非幫助股東追討有關的損失。
 
此外,恒指公司表示,由於香港證監會指令港交所停止那些細價股,該等指數包括恒生環球綜合指數、恒生綜合指數、恒生綜合行業指數、消費者服務業指數、恒生綜合大中型股指數、恒生綜合中小型股指數,以及恒生醫療保健指數都被剔除。
 

聯旺集團跌去98%市值

 
記者注意到,獨立股評人David Webb之所以對港股研究深刻,是因為他是資深的港股投資者。目前,他個人名義持有股份佔公司總股本5%以上的個股就有3隻,分別是利民實業(00229,HK)、新興光學(00125,HK)、精熙國際(02788,HK),這些個股市值都在10億港元左右或以下。
 
香港證監會企業融資部高級總監戴霖亦稱自己不時與David Webb有聯絡。惟戴霖說,證監會本身已有過百人的專責小組監控和調查市場違規行為,近期的行動不是因為David Webb的名單,亦不認為證監會在David Webb發表個別文章後直接聯絡過他。
 
至於在獨立股評人David Webb提出的50隻港股名單中,還有很多沒有停牌的個股,總體來說市場表現都不佳,其中最為典型的是聯旺集團(08217,HK)。
 
聯旺集團上市之初還是“明星股”,被港股投資者稱為“翠如BB股”,因為香港藝人黃翠如是聯旺集團老闆黃永華的女兒。不過,在經歷過大漲後,就出現了暴跌。今年3月3日,聯旺集團漲至每股21元之後,股價出現暴跌,目前的股價僅0.355元,是股價最高時的1.69%。況且,聯旺集團控股股東在股價不斷下跌時在不斷地減持公司股票。
 
由於港股市場是一個機構投資者佔主流的市場,因此一些大機構在研究時,考慮到市值體量、研究成本等因素,一般不會考慮市值太小的個股。一位香港基金經理就曾告訴記者,他們根本不會去覆蓋市值100億港元以下的個股。
 

股權互控引爆火燒連環船

 
浸會大學財務及決策系副教授麥萃才認為,操縱股價須嚴懲,自證監會主動執法調查後,以股權互控來操縱股價的情況似乎有所收斂,長遠應重新審視上市規則和證券條例,股權互控的披露和違例罰則是否足夠,亦要加強投資者教育。
 
熟悉細價股的宏高證券投資經理梁杰文認為,今次引發細價股股災,多隻股份的股價以火燒連環船的形式暴跌,原因之一是該批股份互相持股,其中個別股份爆煲急挫被斬倉,續而引發連鎖式斬倉潮,紛紛跟隨爆破暴跌。然而,上市公司互相持股屬合乎證券條例的商業做法,問題是在於互控架構的目的,是否用以製造虛假市場,操控股權。
 
麥萃才也指出,問題不在互控與否,而在互控的目的。若上市公司披露準確的互控股權資料,而其互相持有股權的目的並非用來操縱市場和股價,屬正常合法做法,只要證監會對目的有問題的公司積極執法便可以。
 
梁杰文認為,不應單純地認為股權互控必定是監管漏洞,被上市公司用以操縱股價,傷害小投資者利益,很多大型企業亦持有其他企業的股份,目的各有不同,但都屬合法。他形容,細價股的互控架構所產生的問題,只是一些正當做法被用在不正當的目的上的“殘酷現實”。



2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟