往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
香港險企“黃金十年”終結?
The "Golden 10 Years" of Hong Kong insurance enterprises ends?
本刊記者 余觀 [第3409期 2017-12-29發表]
在過去十年,內地消費者購買香港保險的保費呈現逐年增長態勢。在2007年至2016年期間,內地消費者新保單保費在香港保險業整體新保單保費中的佔比分別為6.54%、5.49%、6.57%、7.56%、9.09%、13.17%、16.75%、22.35%、24.70%、40.59%。可以看出,過去三年來自內地消費者的新保單保費總體出現加快增長勢頭,特別是2016年,同比增速一舉躍升至40%以上。
 

▲據中國人壽海外官網顯示,中國人壽香港的新增保費收入連續三年排名全港第一。圖為中國人壽巴士廣告。(新華社圖片)  
 
至於原因,有業內人士指出,“香港保險的保障額度高,核保時免體檢額和產品免責條款較內地相對寬鬆。保險和其他金融工具的融合更順暢,如對於高淨值人士的標準配置‘保險+信託’的模式在香港很成熟,而內地則還在完善過程中。”
 
確實,站在金融發展前沿的國際金融中心,香港保險市場幾經變遷,已相對成熟。而外資紮根助力市場完善,競爭環境的良性運轉,使得香港保險行業取得巨大進步,產品種類豐富多元,產品創新從費率競爭逐步轉向外延式服務的開發,創新方面也成為世界標杆。
 
據悉,內地顧客到香港投保,以重疾險和儲蓄理財型保險為主。香港保險公司可能會拿出更高的收益率去吸引消費者投保。十年來,內地消費者購買香港保險產品越來越成為普遍現象,也帶動了香港保險業長達十年的興旺。
 
然而,這種勢頭在今年罕見地出現了扭轉。日前,香港保險業監管局披露的《2017年首三季香港保險業的市場表現》顯示,內地消費者新造保單保費由2016年第三、第四季度錄得的188.91億港元和237億港元,下降至2017年一、二、三季度的188.07億港元、116.12億港元、101.06億港元。內地消費者保費在香港新保單保費中的佔比在2016年第四季度觸及39%的高峰後一路下滑,回落至2017年三季度的28%,創出兩年來最低水準。
 
而這也影響了香港整體新業務保費增長速度。報告顯示,新造業務方面,2017年首三季香港長期業務(不包括退休計劃業務)的新造保單保費按年下跌12%至1,166億港元,其中個人人壽及年金(非投資相連)業務的新造保單保費下跌16.9%至1,068億港元。
 
對此,香港保監局執行董事(長期業務)許美瑩給出了解釋:人民幣匯價開始回穩,這使得內地客購買美元或港元保單的需求減少。其次,內地險企爭搶市場份額也是不容忽視的因素。
 

內地互聯網巨頭

搶灘保險市場

 
2017年12月7日,奧緯諮詢正式發佈保險科技行業發展趨勢洞察報告。這份題為《科技彰顯價值,保險未來已來》的報告指出,保險科技的興起將改變傳統保險行業的認知,逐漸顛覆較為保守的保險行業。
 
自第一張互聯網保險牌照發放至今,螞蟻金服、百度等相繼通過設立、投資等方式,在內地、香港等地控股或參股了數家保險公司、保險代理機構或是保險經紀機構。互聯網巨頭在保險行業的佈局已進入“白熱化”階段。以騰訊為例,騰訊2013年參股眾安保險;2015年參與發起設立和泰人壽,以15%股份位居第二大股東;2017年1月與英傑華集團、高瓴資本達成協議,共同持有香港英傑華人壽,其中騰訊佔股20%。9月,騰訊拿到保監會批覆的保險代理牌照。從正式佈局保險業至今,短短幾年時間,壽險、財險、保險代理牌照都已拿下,可謂動作迅速。
 
與此同時,消費者很快亦將可以在微信端給車輛進行續保。和11月上線的短期健康險產品“微醫保”類似,車險服務上線之初也將經歷一段“灰度測試”時期,此後會逐步向更多用戶開放。
 
科技的創新將逐漸成為保險行業發展的核心驅動力,隨着用戶需求的多樣化,用戶的權利也將越來越大,而對於保險公司而言,未來可能不再是銷售單一的保險產品,而是一種通過大數據技術與使用者相匹配的風險保障方案。不斷優化消費者對於保險服務的體驗已成為各保險公司的攻堅點,未來,保險行業的勝利者將是屬於那些能夠做到以用戶為中心,讓用戶滿意的企業。
 
而香港保險業銷售管道存在單一化的問題,香港直銷管道市場佔比0.5%不到,顯著低於任何其他發達的保險市場,也低於內地保險市場。“可見香港保險業在數字化時代嚴重落後”,在業內專家看來,金融科技的發展,勢必帶來全球保險業巨變,而香港保險業的未來,也將取決於市場主體對數字化金融科技的運用和創新能力。
 
內地險企快速發展,與香港保險企業的差距正逐漸縮小。隨着時代、技術的更替,香港險企將迎接挑戰。

 

香港保險業面臨生態變革

 
2017年,保險業“開疆擴土”動作頻頻。對比以往的國際視野,此次,聚焦點落在香港市場。先是泰康人壽啟動20億大型養老社區,直指輻射港澳台,泰康董事長陳東升公開解讀泰康“大醫養”佈局,並透露,泰康正在申請香港人身險公司牌照。緊接着,跨界保險,已初嘗“甜頭”的騰訊,再次出手,將同英傑華集團(AVIVA)、高瓴資本一同,在香港發展保險公司,專注數字保險服務。
 
此次內地企業興致勃勃衝進香港保險市場,意在分食市場蛋糕,但香港保險市場不同於空白市場眾多的內地,經歷100多年發展的香港保險市場,站在金融發展前沿的國際金融中心,已稱不上“藍海”,甚至可以說已是“紅海”市場。泰康、騰訊此次入局,看似不一的落腳點,卻直指香港保險業的兩大前景—“大醫養”、“數字保險”。
 
當然,資本逐利、市場拓展、分食紅利需求成為資金積極入港的原因之一。但值得一提的是,儘管香港保險市場競爭激烈,但內地保險公司進軍香港市場其實早有成功先例。據中國人壽海外官網顯示,中國人壽香港的新增保費收入連續三年排名全港第一。數據顯示,2016年上半年,中國人壽(海外)新造直接個人壽險年度化保費135.76億港元,英國保誠、美國友邦分別為90.97億港元、64.3億港元,排在第二、三位。
 
但從相對不成熟的市場到成熟市場,躋身香港保險市場的內地企業,或將面臨更為激烈的市場化競爭、更為緊迫的創新節奏、加快適應差異化監管環境、強化投資能力等“水土不服”問題。
 
另一方面,銀聯、VISA、萬事達逐一叫停刷卡繳付保費,對此,業內人士大多表示,刷卡買保險日趨受限後,加大內地消費者時間成本和經濟成本,業內預測,2018年香港保險將在一定程度上“退燒”,有可能影響香港保險業近年來迅猛發展的勢頭,行業有可能就此開始步入由“猛增”向“穩進”的轉變期。



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面