往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
香港引領“一帶一路”資金出海
Hong Kong leads " B&R" funds to go abroad
本刊記者 何潔霞 [第3419期 2018-06-04發表]
“一帶一路”倡議為香港專業界別帶來巨大機遇。香港回歸20年以來,香港和內地經濟融合高速發展,很多內地企業到香港設立公司,甚至在香港上市,這些都為香港的會計師帶來了許多發展空間。根據香港貿易發展局於2018年1月10日發表的香港會計業概況的經貿研究文章指出,截至2015年,香港的會計、核數、簿記及稅務顧問服務輸出總值為2.07億美元,較2014年增加6.2%,中國內地是香港會計服務輸出的最大市場。
 

區內會計及財務管理

需求大幅提升

 
香港華人會計師公會105週年慶祝晚會於日前在灣仔會展中心隆重舉行,香港特別行政區行政長官林鄭月娥,外交部駐港副特派員趙建凱出席主禮,場內筵開近80席,近千名業界代表及各界嘉賓友好聚首一堂,共同慶祝。該會會長陳志興指,公會亦成立了世界華人會計師聯盟,藉以將各地華人同業聯繫起來,團結一致,開拓未來。他更指出,香港可以在“一帶一路”發揮大作用,尤以協助推進人民幣國際化、為項目提供多元融資,以及建設國際法律及爭議解決服務中有很大的作用。
香港特別行政區行政長官林鄭月娥致辭讚揚香港華人會計師公會多年來致力為其會員提供全面、專業、創新和國際認可的訓練課程,對提升香港會計專業水平至為重要。她說,香港華人會計師公會不單是香港第一個華人會計師組織,更是香港其中一個歷史最悠久的專業團體,見證了過去一百多年香港在社會和經濟上的重大變化。香港能夠成為今日的國際金融中心,有優秀的會計專業人才是重要一環。

▲特首林鄭月娥 (中)主持世界華人會計師大會揭幕儀式。(何潔霞攝影)  
 
她又說,“一帶一路”是國家的重大發展策略,將成為環球經濟的重要新動力。“一帶一路”的目標是建立貫通亞洲、歐洲和非洲的經貿合作走廊,透過深化沿線國家在政治、經濟、文化和基建方面的聯繫,為各地帶來前所未有的巨大商機。香港作為亞洲的國際金融、航運、貿易中心,也是全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心,在金融、會計、法律、工程、管理、建築等專業服務行業有大量優秀和具國際經驗和視野的人才,足以成為“一帶一路”的高端專業服務平台。“一帶一路”將帶動區內的經濟融合及經貿活動,因而對專業服務包括會計及財務管理的需求將會大幅提升。香港的專業人士可以為“一帶一路”的基建項目和貿易發展提供顧問服務,以及與各地的企業和專業人士分享經驗,互惠互利。
 
她相信香港會計師可以透過大會,與世界各國的會計師對接,成為合作夥伴,共同開拓“一帶一路”沿線各地市場。
 

呼籲業界盡己所長

服務國家所需

 
香港中聯辦副主任譚鐵牛出席該活動第二天的研究會時表示,世界華人會計師大會搭建了世界華人會計師的交流平台,可推動會計界參與“一帶一路”建設,助力內地企業走出去。
 
香港財政司司長陳茂波在同一研討會上說,香港擁有“一國兩制”的獨特優勢,既背靠祖國,也面向世界,在會計、金融、法律等專業方面更是享譽全球,這些得天獨厚的優勢令香港在國家推進“一帶一路”進程中扮演獨特角色。
 
▲中聯辦副主任譚鐵牛致辭(何潔霞攝影)  
 
他又指,“一帶一路”沿線國家對基建投資的需求日益增加,無法單靠政府或亞洲開發銀行來填補資金缺口,而具豐富融資經驗、擁有大量會計及金融專才的香港正好能成為橋樑,引導私人市場資金投向“一帶一路”的建設項目。
 
“‘一帶一路’倡議自2013年發佈以來,全球有越來越多人認同其有助加強沿線地區的基建、經濟及文化發展,是引領世界發展的規劃。”他說。
 
他指,香港是重要的國際金融、航運、貿易中心,也是全球公認最自由和最開放的經濟體之一。香港有完善的法律和司法制度、連接全球的商業網絡、興建和營運世界級基建的成功經驗,以及大量專業水平高和具備國際視野的專業人才,在會計、金融、法律、設計、諮詢等專業方面,更是享譽全球。
 
他強調,香港得天獨厚的優勢,令香港能夠成為“一帶一路”的重要節點,在國家推進“一帶一路”建設的進程中扮演很獨特的角色。他又呼籲會計界專才在有關範疇扮演重要角色,呼籲業界盡自己所長、服務國家所需。
 
他又引述亞洲開發銀行對新興市場的估計,指自2030年起,“一帶一路”沿線國家每年對基建投資的需求達1.7萬億美元,資金缺口巨大,難以單靠政府或多邊經濟組織來推動基建項目,因此私人市場的資金參與變得相當重要,而香港企業已在“一帶一路”沿線參與過不少投資項目,包括興建鐵路、碼頭、機場及能源開發等,有關經驗能引領私人市場資金投向有回報價值的項目。
 
對於私人市場對投資基建仍有憂慮,陳茂波承認,去除風險和做好風險管理是吸納“一帶一路”投資者的重要課題,因此金管局在前年已成立基建融資促進辦公室,提供一個資訊交流和經驗分享的平台,促進投融資的互相協作。
 
他指出,香港的會計專業水平在國家以至世界一直處於前列地位,隨着“一帶一路”基建開通、商貿活動增加,香港的會計專業人才將來可以為地區的客戶在籌資融資、業務開拓、稅務籌劃和風險管理等多方面出謀獻策,幫助一些地區應對他們相對的弱點。
 
他又預期,在“一帶一路”倡議下,將會有更多的內地企業走向國際舞台,相信以香港會計專業的豐富經驗和國際網絡,可以跟這些內地企業“併船出海”,香港會計專業人才在這一方面,可以有很大的事業發展的空間。
 
香港華人會計師公會前會長甘耀成也表示,雖香港會計界有感自身不了解沿線國家的會計準則及法規,但他認為該類知識為技術層面問題,當商機出現後,業界自然會加大對當地法則的了解,香港多年來所建立的專業操守及誠信,為香港界別優勝之處。該會將設立世界華人會計師聯盟,以建立跨地區平台,讓業界了解更多“一帶一路”的市場資訊。

(責編:沈雨青)
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面