往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
AlipayHK 智慧支付普及指數達53.9 港人對手機支付認識仍有待加強
本刊實習記者 王陽 [ 2018-07-05發表]
[經濟導報網訊]
 
生產力局總經理(資訊科技)黃家偉(圖左)和
AlipayHK Payment Services(HK)Limited行政總裁陳婉真(圖右)

 
7月4日上午,香港生產力促進局召開傳媒發佈會,公佈首次AlipayHK智慧支付普及指數調查結果,普及指數為53.9(最高為100分),高於50分界線。此項普及指數由商家智慧支付準備程度和用家智慧支付接受程度兩項標準組成,分別為62.2和45.5,數據綜合反映現時智慧支付概念在港逐漸形成,商戶對手機支付前景呈樂觀態度,而市民的普及程度不夠,主要原因一是市民對流動支付相關操作不熟悉,其次為用戶擔心私隱外洩的安全問題。
 
AlipayHK Payment Services(HK)Limited行政總裁陳婉真針對有近六成的受訪者提出的個人資料安全保障存疑的憂慮作出回應:市民認為使用手機支付會導致私隱外洩,主要是由於他們對手機支付操作了解不足。所有具備儲值功能的電子錢包都需要符合儲值工具發牌制度與遵守監管指引。用戶現時只需通過一個電話號碼登記注冊即可快捷使用基本支付功能。陳婉真表示,AlipayHK智慧支付普及指數調查結果表明本港正逐漸轉化為智慧城市,過去一年已有兩成市民習慣使用手機支付方式。她最後補充,AlipayHK計劃通過進一步增加商戶和用戶數量以及簡便充值手續,以推動更多市民了解手機支付消除誤解。
 
是次調查就過去一年香港的支付生態主題進行探討,發現市民習慣使用的支付方式,仍是現金消費高居榜首,手機支付僅佔20%。生產力局總經理(資訊科技)黃家偉對此表示:是次調查發現多數市民仍停留於傳統支付渠道,但都表示出願意使用非現金模式支付的態度,只是受限於操作陌生和私隱外洩的擔憂。另一方面,商戶認為顧客對新式支付工具需求有限而不作投資。黃家偉建議,市面某些手機支付模式入門門較低,商戶可從此入手,豐富顧客支付方式;同時打好數碼基礎,為電子及移動商務做出準備。

(責編:陽)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面