首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
馬英九籲回歸「九二共識」
[ 2017-10-13發表]
【經濟導報網訊】
 
中國國民黨12日舉辦海峽兩岸交流30週年紀念大會,400多人到場慶祝。黨主席吳敦義致詞表示,一定要維持兩岸和平發展,才是台灣之福;前主席馬英九則提回歸「九二共識」、反對「台獨」等建議。
 

馬炮轟蔡賴行「獨」

 
包括吳敦義、馬英九、前黨主席吳伯雄、副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、前海基會董事長林中森等出席大會,另兩位前黨主席洪秀柱、朱立倫並未現身,榮譽主席連戰因另有活動未出席,但發來演講文稿。
 

中國國民党12日舉辦海峽兩岸交流三十年紀念大會   中央社
 
馬英九致詞時提出兩岸關係四項建議,包括回歸台灣「憲法」、回歸「九二共識」、反對「台獨」與和平發展。他強調,「九二共識」對台灣非常重要,讓台灣有可以發展的空間,但民進黨不接受。蔡英文當選後,就沒有再承認「九二共識」,一方面要維持台海現狀,一方面卻不要「九二共識」,這是做不到的。提及反對「台獨」的建議,馬英九「炮火」大開說,「台獨」主張如果是個人主張,屬言論自由範圍,但如果是台灣地區最高行政機關首長說出,這個情況就非常嚴重了。馬英九強調,台灣若希望分離出去,是完全做不到的。
 

連戰:兩岸現狀令人憂慮

 
吳伯雄致詞時,針對蔡英文的兩岸政策意有所指地說,不能只有嘴上說善意,有人心口不一,嘴巴講善意心里卻不這樣想,讓兩岸缺乏互信,如果要恢復以往的兩岸關,心口一致才最重要。
 
未能參加紀念大會的連戰也在網上發表感言,他感概民進黨上台後推行「去中國化」,不斷把原有的各項政治、社會與文化基礎掏空,令人憂慮。連戰強調,兩岸的和平成果得來不易,兩岸的交流更不能再走回頭路,期盼大家共同努力,讓兩岸的交流與發展能繼續造福世世代代。
 
來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟