首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
中台辦回顧5年來對台工作
[ 2017-10-16發表]
【經濟導報網訊】

中共中央台灣工作辦公室在最新發表的一篇文章中指出,兩岸關和平發展面臨複雜嚴峻形勢。以習近平同志為核心的黨中央審時度勢,準確預判,未雨綢繆,為應對變局取一系列有力政策措施,維護了一個中國原則,保持了台海局勢總體穩定。
 
2017年第20期《求是》雜誌刊登了中台辦題為《砥礪奮進克難前行——黨的十八大以來對台工作的不平凡歷程》的文章。
 

保持台海局勢總體穩定

 
文章指出,黨的十八大以來,面對兩岸關和平發展進入深水區、台灣局勢和我周邊形勢發生複雜變化等困難和挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,對台工作砥礪奮進,克難前行,牢牢掌握兩岸關主導權和主動權,保持台海局勢總體穩定,推動兩岸關取得重大進展,為維護黨和國家事業發展大局、推進祖國和平統一進程作出了積極貢獻。
 
文章主要由「習近平總書記對台工作重要思想引領對台工作前進方向」「推動兩岸政治交往取得歷史性突破」「從容應對台灣局勢重大變化」「大力促進兩岸經濟社會融合發展」「鞏固國際社會堅持一個中國的格局」等五部分組成。
 
關於第一部分,文章強調,黨的十八大以來,習近平站在黨和國家事業發展全局和實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,敏銳洞察國內外形勢和台海形勢的發展變化,提出了一系列內涵豐富、思想深邃的對台工作論述和政策主張,豐富和發展了中央對台大政方針,成為黨中央治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分。
 

一系列有力政策措施應對變局

 
第二部分圍繞2015年11月7日習近平在新加坡同台灣地區領導人馬英九實現的兩岸領導人歷史性會面。文章指出,兩岸政治交往取得的歷史性突破,是我們推進國家和平統一進程、在一個中國原則基礎上開展兩岸政治對話的重大探索,將兩岸關發展水平推到了新的高度,開闢了兩岸關未來發展新的空間,充分表明兩岸中國人完全有能力有智慧解決好自己的問題,得到海內外中華兒女的普遍歡迎和國際社會的高度肯定。
 
關於應對台灣局勢重大變化,文章指出,近年來,台灣社情民意發生深刻變化,特別是2016年5月民進黨再度上臺執政,兩岸關和平發展面臨複雜嚴峻形勢。黨中央審時度勢,準確預判,未雨綢繆,為應對變局採取一系列有力政策措施,維護了一個中國原則,保持了台海局勢總體穩定。
 
文章第四部分指出,深化兩岸經濟社會融合發展的實踐,使兩岸同胞越來越深切地感受到,兩岸同胞是打斷骨頭連着筋的一家人,是割舍不斷的命運共同體。兩岸同胞只有攜手同心致力於實現中華民族偉大復興,才能迎來共同的美好未來。
 
文章強調,十八大以來,在中國特色大國外交總體佈局下,我們堅持以一個中國原則處理台灣對外活動問題,廣泛做國際社會工作,鞏固了國際社會的一個中國格局。

來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟