首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
反「獨」促統兼顧 台各界熱議十九大報告
[ 2017-10-20發表]
【經濟導報網訊】 
 
中共十九大18日於北京人民大會堂開幕,台灣傳媒、學者、政商界均高度重視。多家媒體社論、多位學者均指出,大陸有堅定意志、充分信心、足夠能力,挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀;呼籲蔡當局妥善因應,否則一旦「台獨」列車撞向反「獨」遏「獨」的山體,後果不堪設想。
 

涉台論述剛柔兼施

 
 
島內各大平面媒體包括《旺報》、《聯合報》、《工商時報》、《中國時報》、《中華日報》等昨日均在頭版頭條大篇幅報道中共十九大開幕及習近平所作的報告。其中《中國時報》的分析文章說,報告柔中帶硬、剛柔兼施,既有針對「台獨」的明確警告,也有強化兩岸情感聯繫與融合的訴求,這將成為未來五年中共對台政策基調。
 
《聯合報》的報道說:習近平首次對台政策提出總架構,並提出要推進祖國和平統一進程。習近平的談話軟中帶硬,他除以「兩岸和平發展」掃除「武力攻台」的傳言,並四度以「九二共識」提醒蔡英文回到「現狀」。
 
《旺報》稱,習近平指出,解決台灣問題必須繼續堅持「和平統一、一國兩制」,推動祖國和平統一進程,習更向蔡當局喊話,只要承認「九二共識」歷史事實、認同兩岸同屬一中,兩岸就能展開對話,強調大陸有堅定意志、充分信心、足夠能力,挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀,展現強硬高壓反「獨」姿態。
 
此外,《工商時報》社論表示,將「兩岸一家親」寫入報告尚屬中共黨代會首次,其充分展示大陸對台的善意;但同時強調「九二共識」和一中原則,並以堅定態度反對「台獨」,表明了大陸的立場和底線,但卻給台灣民眾更多的親情召喚。對此,民進黨當局須回歸「九二共識」。
 
 
《中央日報網絡報》「點評」指出,習近平報告在對台部分,開門見山就表示,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在」。顯示完全統一為最高目標,和平統一是其下的願望;從習近平的報告可知,大陸反對和遏制「台獨」的立場非常堅定,這與民進黨政府持續不斷地推行以「台獨」為目標的去中國化,形成兩極對立。一旦「台獨」列車撞向反「獨」遏「獨」的山體,後果不堪設想。
 
《中華日報》題為《十九大過後,習近平恐加重反「台獨」力度》的社論指出,習近平在報告中針對反「台獨」重申「六個任何」,更強調「我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的『台獨』分裂圖謀」。凸顯習近平在十九大過後第二任期,應會加重反「台獨」的力度。
 

一中與「反獨」仍是基本紅線

 
島內黨派團體則呼籲兩岸同胞應攜手並進,共同實現中華民族偉大復興的中國夢。99歲的台灣新同盟會名譽會長許歷農呼籲兩岸同胞攜手合作,共同努力實現中華民族的偉大復興。
 
前國民黨主席吳伯雄則說,習近平的談話很平和,還是強調「和平統一」,兩岸要「共同弘揚中華文化」,每一句話都有他的用意,不會因為外面講什麼他就改變,對於遏止「台獨」,他則展示強硬堅定的態度及立場。
 
新黨主席郁慕明則在臉書表示,大陸對台方針從未改變,「一個中國原則、九二共識」是大陸處理兩岸關係的既有軌道,同時也是基本紅線。大陸就像開在這條軌道上的大火車,一向尊重台灣自己的生活方式及政經制度,雙方可以在「一國兩制」下並行不悖。但是,一旦台灣堅持走「台獨」路線,那就是主動沖撞,變成「小卡車」撞「大火車」的結局。
 
值得一提的是,十九大報告涉台論壇也引發專家點贊。台灣中國文化大學政治學系教授陳一新撰文稱,從十九大報告可看出大陸制約「台獨」的意志和能力正與日俱增,民進黨當局與大陸周旋的籌碼、工具和能力日漸流失。

 

論述清晰不給台當局模糊空間

 
台灣政治大學東亞研究所所長王信賢表示,報告在涉台方面,促統與反「獨」並進,「九二共識」仍是目前兩岸關係的轉圜,也是「開了一扇窗」給民進黨當局。
 
台灣競爭力論壇理事長龐建國認為,報告關於兩岸關係的論述體系完整、清晰透徹,宣示「和平統一、一國兩制」方針堅持不變,同時因應形勢變化與時俱進地提出了新理念新主張。特別是針對民進黨當局執政後「明獨」「暗獨」層出不窮,報告中「六個任何」的表述,清楚明白地彰顯了反對「台獨」的決心,不給民進黨當局以模糊空間。
 
台灣學者趙春山的文章說,習近平是從中華民族偉大復興的戰略高度,來前瞻兩岸關係的發展。他在報告中強調「六個任何」的警語,代表「一中」和「反獨」仍是大陸對台政策的底線思維。換言之,大陸對台政策必須和「兩個一百年」目標相向而行,不容許造成違背民族大義的負面結果。
 
來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟