首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
兩岸僵局不解 台將再失良機
[ 2017-11-08發表]
【經濟導報網訊】
 

蔡英文(資料圖)
 
蔡英文出訪南太平洋三國,在與媒體茶敘時,被問及兩岸關係時,再如復讀機般重彈「善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,也不會在壓力下屈服」的老調,由此明確告知人們,民進黨當局不會調整其兩岸政策,意味着兩岸自去年「5.20」以來的僵局還將持續,蔡英文將阻絕台灣經濟分享大陸發展的良機。

 

大陸新時代商機無限

 
十九大報告摹畫了中國邁向「兩個100年」的宏偉藍圖:從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,基本實現社會主義現代化。從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。新藍圖必將帶來無限新商機。未來大陸將推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合;在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共用經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動力。另外,將促進大陸產業邁向全球價值鏈中高端,培育若幹世界級先進製造業集群,加強水利、鐵路、公路、水運、航空、管道、電網、信息、物流等基礎設施網絡建設等,這些在未來重點發展的新經濟、新服務和新建設領域,都將給台灣相關產業釋放巨大的商機,給兩岸產業融合發展帶來新的契機。
 
習近平在報告中說:「我們將秉持『兩岸一家親』理念」,「願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,擴大兩岸經濟文化交流。」當然,前提是必須「承認『九二共識』的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國。」有了這個政治前提,「兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙」,當前兩岸關係的僵局也就迎刃而解,兩岸攜手共同發展壯大中華民族經濟的前景可期。
 

走李扁老路斷送良機

 
十九大摹畫的宏偉藍圖令中華兒女為之振奮,台灣社會各界紛紛呼籲蔡英文珍惜大陸的善意和台灣經濟發展難得的機遇,積極正面回應十九大報告,回到「九二共識」的共同政治基礎上來,使已經冰凍了一年多的兩岸關轉暖回春。然而,蔡英文在10月26日出席紀念兩岸開放30週年活動時的講話和出訪南太三國途中回應隨行記者的提問,都只機械式地重复「四不」空話,完全回避「九二共識」,對兩岸關的性質依然模糊不談,顯示民進黨當局對社會各界的呼籲無動於衷,對台灣經濟可能錯失的歷史機遇毫不在意。兩岸僵局持續,蔡當局走回李登輝、陳水扁分裂的老路線,這真是台灣人民的悲哀。
 
世界銀行前副行長兼首席經濟學家、北京大學著名經濟學家林毅夫前不久在出席「第20屆京台科技論壇」時說,二次大戰後台灣經濟發展軌跡,跟日韓星等東亞經濟體一致,新加坡經濟在1979年到1999年的20年間,人均GDP從不及美國到超越美國。他在2000年就指出,台灣人均GDP有條件在20年內趕上美國,如果日本、新加坡做得到,台灣人沒理由做不到。遺憾的是,上世紀九十年代,李登輝推出了「戒急用忍」、南向政策和「兩國論」,用政治因素阻擋兩岸經濟融合,令台灣以大陸為腹地發展成亞太經營中心的夢想落空;2000年陳水扁上台,拋出「一邊一國」,令兩岸經濟整合再失良機;2014年兩岸簽署服貿協議,又因綠營的意識形態及民進黨的阻撓,至今還躺在台立法機構,讓兩岸經濟無法進一步融合;而此時,韓國卻抓住大陸發展機遇,從2005年到2016年短短十來年,人均GDP從落後台灣,變成超過台灣兩成。李登輝、陳水扁及蔡英文錯誤的兩岸政策和「台獨」意識令台灣一次次喪失與大陸共同發展的機遇,導致台灣經濟沉淪20年,曾經的亞洲四小龍之首卻被新加坡、香港、韓國一一甩在背後,只能墊底。

 

台經濟發展前景堪憂

 
經濟發展如逆水行舟,不進則退。林毅夫指出,大陸是台灣發展的最大機遇,台灣若沒法把握兩岸經濟融合,未來的發展空間將會越來越少。10月初,台灣「中研院」發佈《台灣經濟競爭與成長策略政策建議》也提出警告,台灣經濟發展遭遇瓶頸,若不盡快解決法律、環評與兩岸政策等三大問題,台灣恐將落入「中所得陷阱」,經濟長期陷入泥沼,無法脫困,未來十年至少會被15到30個國家和地區超越。
 
一年多來,島內產學研界千呼萬喚,要求蔡英文當局回歸「九二共識」正軌,使台灣經濟借力大陸廣闊市場與蓬勃的動能,再創奇跡。然而,蔡英文當局為謀一人一黨之私,以選票為上,為討好深綠基本教義派,對兩岸各界的諍言置若罔聞。如今,大陸邁入新時代,建設新藍圖,對內京津冀一體化、粵港澳大灣區、長江經濟帶發展等戰略全面發力,為兩岸經貿交流與產業合作提供無限商機;對外繼續擴大對外開放,「一帶一路」、區域經濟整合為台商搭建了廣闊的舞台。面對這千載難逢的歷史機遇,蔡英文當局卻以「台獨」意識形態予以阻絕,自我邊緣化。兩岸政治僵局難解,兩岸關係不容樂觀,台灣經濟的前景和民眾的未來堪憂。
 
來源:香港商報
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟