首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
民眾喊話蔡英文 快統一
[ 2017-11-22發表]
[經濟導報網訊]
 
 
台灣競爭力論壇日前發佈“台灣民眾國族認同下半年調查”,調查顯示,85%的台灣民眾自認是中華民族,不成是中華民族的比例下降。過半台灣民眾認為自己是中國人,兩岸如果無法維持現狀的狀況下,62%民眾認為和平統一對台較有利,仍堅持維持現狀者僅1.2%。
 
而台灣《聯合報》最新民調顯示,島內挺“獨”的人數明顯減少,主張“急獨”和“緩獨”的人數總比例降為24%,此項數據為歷年來最低。有40%民眾表示願意赴大陸就業,有38%的家長願意讓孩子來大陸讀書,創8年來新高點。針對民眾對大陸的印象,調查顯示,今年有72%的民眾認為大陸未來將更為強盛。
 
對於蔡英文當局一系列“去中國化”的“獨”行,近日有台灣網友直呼,“我要統一,我要統一”,“統一統一快統一,希望台灣有新氣象,不想看見現在這樣亂糟糟的台灣政黨了”。
 
 
還有台灣網友怒批,“民進執政,讓台灣民眾很沒尊嚴”,“台灣是國家?全世界目前還找不到”,“‘台獨’只想撈錢,只想騙選票而已”。 
 


 

民眾高呼“蔡英文下台”

 
蔡英文就職一年多來民調直線下降,甚至一度跌破三成,民眾對其不滿意度更攀升至55.8%。在兩岸關係方面,島內不滿蔡英文處理兩岸關的人數日趨增加。蔡英文接連拋出很多充滿爭議性的政策,無論是“一例一休”、“年金改革”還是同性婚姻、“前瞻計劃”均不例外,此外,還不斷推出“去中國化”言行。這些都已引起兩岸民眾極大地不滿。
 
日前,台灣“全民拔菜總部”多人手持旗帜抗議,他們高舉“台灣的祖國是中國”標語旗帜,痛罵蔡英文“不要臉”,並高喊“要打仗,‘台獨’去打”、“蔡英文下台”等口號。
 
據台媒消息,“拔菜總部”发表演說指出,要承認“九二共識”,“因為我們的祖國是中國,仇恨中國是別有居心”、“我們的祖國是全世界第二大經濟體”、“祖國不是敵國”、“‘台獨’是真正的賣國賊”。 
 
 
台軍公教團體針對“年金改革”发起遊行
 

“九二共識”是定海神針

 
香港中評社評論稱,去年5.20上台伊始,蔡英文就給自己挖下了一個深坑。沒有明確承認“九二共識”並認同其核心內涵,蔡英文為自己作死捆綁了一份“未完成的答卷”,作為一個“差等生”,要在眾人暗中觀察之下答題——想必滋味也不是很好受。
 
而蔡英文10月发表講話時向大陸“喊話”,竟然自稱“上任以來已盡了最大善意”,但善意不能只是說說而已,蔡英文當局必須要拿出實際行動。台媒呼籲蔡英文,應表達出類似“不會獨立”的主張。
 
就像國台辦發言人所言,台灣當局不論提出什麼模式、主張,關鍵是要說清楚兩岸關係的性質這一根本性問題,確認台灣與大陸同屬一個中國的核心認知。30年來兩岸交流成果來之不易,啟示彌足珍貴。其中最重要的啟示就是,只有堅持一個中國原則、反對“台獨”,兩岸關才能和平穩定发展,兩岸交流合作才能順利推進,兩岸同胞福祉才能不斷增進。

來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3410期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟