首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
堅持“九二共識”是兩岸和平發展關鍵
1992 consensus is the key for a peaceful development of cross-straits
本刊記者 余觀 [第3406期 2017-11-27發表]
由香江文化交流基金會主辦的香江論壇近日在香港會展中心舉行,論壇以“新情勢下的兩岸對話”為主題,邀請海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫、中國國民黨副主席郝龍斌共同探討未來兩岸關係的走向。
 

新時代的對台方針政策

 
孫亞夫在論壇上作了題為“十九大後中央對台政策”的演講。他說,要更好地理解十九大後的對台方針政策,首先要有“兩個新認識”:
 
一是要認識到中國特色社會主義進入了新時代,決勝全面建成小康社會必然實現,全面建設社會主義現代化國家的新政策也將開啟;二是要認識到習近平新時代中國特色社會主義思想確立了對台工作的基本方略,樹立了團結兩岸同胞共同為實現中華民族偉大復興而奮鬥的精神旗幟。
 
有了這兩個新認識,我們對十九大後對台工作方針政策的理解就不是無源之水,無本之木,才能從總體精神上去把握和理解對台工作所處的時代背景以及在整個國家和民族發展的地位。對台工作直接承擔着解決台灣問題、實現祖國完全統一的重大責任,在黨和國家全域中具有重要的地位。
 

堅持“九二共識”政治基礎

 
中共十九大報告充分肯定了過去五年對台工作取得的新進展,在深刻總結五年來對台工作的理論創新和實踐創新,準確把握兩岸關係發展現狀和趨勢的基礎上,提出了當前和今後一個時期的對台工作指導思想和重大舉措、基本要求。這一指導思想、重大舉措、基本要求,既體現了對台工作大政方針一脈相承的連續性,又富有與時俱進的精神品格,集中反映了習近平總書記關於推進祖國統一大業的新理念、新主張和新要求,系統展現了習近平新時代中國特色社會主義思想關於對台工作的基本方略,是做好新時代對台工作的行動指南。 
 
如何理解指導思想?孫亞夫認為,十九大報告對台工作的指導思想包括三層涵義:必須堅持“和平統一、一國兩制”;推動兩岸關係和平發展;推進祖國和平統一進程。“和平統一、一國兩制”是1979年以來大陸對台工作實行的基本方針。十九大報告重申“和平統一、一國兩制”有特別的意義,反映了大陸堅持和平統一的堅定性。
 
對於有輿論說,到底十九大後,大陸是否會放棄和平統一而實行“武力統一”?孫亞夫強調,大陸方面之所以堅持和平統一,主要是因為這最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。這是真正的民族大義、同胞大愛。此外,大陸要全面建成小康社會,基本實現社會主義現代化、全面建成社會主義現代化強國,需要一個和平的環境,在外交上就是堅持走和平發展道路,對台工作就是堅持和平統一的政策。
 
▲11月17日,由香江文化交流基金會主辦的香江論壇在香港會展中心舉行,論壇以“新情勢下的兩岸對話”為主題,邀請海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫、中國國民黨副主席郝龍斌探討未來兩岸關係的走向。(新華社圖片)    
 
現場有觀眾問及特朗普訪華時,中美領導人幾乎沒有談論台灣問題,是否表示中美關係下台灣問題已被弱化?郝龍斌則回應到,特朗普訪華本就不應該提台灣問題,台灣不能寄希望於美國或者日本作為台灣的後盾,並與中國大陸進行對抗。“我一直強調,兩岸關係應該是台灣和大陸共同解決,我們並不希望外力的協助和介入。”郝龍斌說。 
 
雖然大陸方面堅持和平統一,但同時也堅定捍衛國家主權和領土完整,不容忍分裂國家的陰謀得逞。“‘九二共識’是兩岸關係和平發展政治基礎的重要組成部分,得到兩岸主流民意支持,民進黨誣蔑‘九二共識’不存在,顯然是信口雌黃。‘九二共識’是當年兩岸雙方分別授予海協會與海基會達成的,整個過程都有文字記載,是不可否認的歷史事實。要知道‘九二共識’的真實情況,只要將當年記載的文獻材料拿出來,整個結論就是一目了然的。而且這個共識也是2015年11月7日習近平先生和馬英九先生會晤時再次確認的。” 孫亞夫說。
 

大陸大發展有利兩岸和平統一

 
對未來兩岸關係發展,孫亞夫說,兩岸關係發展從來都不是一帆風順,由於兩岸關係自身的問題不會在短期內一下子都解決,所以兩岸關係的走勢還會是跌宕起伏的,“台獨”仍是兩岸關係發展的最大威脅。外部勢力仍將阻撓兩岸關係發展和中國和平統一進程。
 
孫亞夫表示,我們解決台灣問題、完成祖國統一大業,還要克服許多困難,但我們相信兩岸關係將會不可阻擋地走到發展的新起點上,因為這三十年來,台海局勢已發生了很大的變化。隨着大陸改革開放和社會主義現代化的巨大進展,大陸力量不斷發展壯大,已對台灣有完全的、絕對的優勢,也大大拉近與美國的力量差距。
 
這段話不是空口無憑,而是有事實依據的。就經濟實力而言,1990年台灣消費總值(GDP)為1,700億美元,大陸則為3,878億美元,台灣相當於大陸的43.8%;到了2015年,台灣GDP為4,664億美元,大陸則為110,651億美元,台灣只佔大陸的4.2%;而大陸的經濟發展速度,在未來仍有可能維持在7%左右,而台灣則在1.5%至2%間波動,可以預見,其間差距必將越來越大。2016年廣東、江蘇、山東、浙江、河南等省份的GDP總量就已超過台灣,依照目前的發展勢頭,三年內四川和湖北的GDP就會趕超台灣。
 
今後大陸繼續發展進步,其經濟、科技、國防等綜合實力不斷邁向新台階,促使形勢發生新變化,將對台灣產生新的積極影響,對兩岸關係發展產生巨大的推動作用,對祖國和平統一進程產生決定性的推進作用。
 
我們將繼續通過大陸的發展增加完成統一大業的雄厚基礎和能力;通過堅持一中原則、“九二共識”,維護兩岸關係發展大局基本穩定和正確方向;通過加強兩岸經濟社會、文化交流聯繫,通過遏制“台獨”分裂行徑,維護兩岸關係和平發展的必要條件;通過推動兩岸關係和發展,為和平統一創造基礎;通過加強國防和軍隊建設,為和平統一提供軍事支撐和戰略保障,從而使兩岸關係朝着祖國和平統一的方向發展。
 
在記者採訪環節,本刊記者問到,“關於近期台灣一些綠營人士對於大陸提出來的將逐步為台胞提供與大陸同胞同等的待遇、增進台胞福祉這樣的提法存在一些誤解,認為這是‘統戰’手段,請問您怎麼看?”郝龍斌答到,兩岸是兄弟情,是血濃於水的感情,為什麼不能本着平等互惠的態度交流合作呢?血濃於水的兄弟互相幫忙,來達成對人民有利的事情,這有什麼問題?
 
不承認“九二共識”的歷史事實,不認同兩岸同屬一中的核心意涵,就是改變兩岸關係和平發展和台海和平穩定的現狀,必將遭致兩岸同胞共同反對。在中華民族邁向偉大復興的新坐標點上,標定方位、鎖定航向,事關兩岸同胞根本利益,登高而能遠望,利民是為大義。世界大勢,浩浩湯湯,深化兩岸交流合作是兩岸同胞的共同要求,推動兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同心願,實現兩岸統一、民族復興更是不可阻擋的歷史潮流。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟