往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
台商來港參展覓商機
[ 2018-01-09發表]
【經濟導報網訊】記者 何潔霞 報道
 
巫英臣(左一)、簡淑超(右二)
 
有320家台灣廠商匯聚香港,參加由香港貿易發展局主辦的全亞洲最大的第44屆香港國際玩具展、第16屆香港國際授權展、第9屆香港嬰兒用品展、以及第18屆國際文具展。香港台北貿易中心主任巫英臣表示,多年來香港已成為台商赴外參展數量最多、最受重視的國際商貿平台,台商積極透過香港平台進軍大陸及全世界的市場。
  
巫英臣指出,多年來香港早已成為台灣廠商赴外參展最踴躍的地方。目前一年約有40個台灣團到港參加各項專業展覽,平均一個月就有3、4個,而今年頭炮一次過就有320家台灣廠商來港參加4個專業展,是一個很好的開始。他認為,這預示今年的港台貿易商機更加蓬勃興旺。
  
台灣參展業者有40多參加香港國際授權展,台灣館一字排開形成一條“台灣 街"十分壯觀,參展的包括成功開拓12個國家服飾品牌授權的“八奈奈"、曾入圍金馬獎“最佳動畫長片"的本土創作動畫“小猫巴克里"等。

 
“八奈奈"品牌負責人Bue接受訪問時指出,台灣的IP(知識產權)在香港頗受歡迎,至今已收到多張訂單,包括文具及手機殼等產品,今年內希望於馬來西亞或內地新增一間衣飾加料理的綜合餐廳,2020年希望能有一間主題館。
 
另外,以東方神話故事創作出的“小八將"創作人,原本從事電影動畫導演的傳弘誌指,目前主要是在社交平台上作宣傳,但經營幾年在台灣都累積到不少粉絲,今年首次參加香港的展覽,希望能夠得到更多不同的合作機會,如發展成電視動畫及電影等。
 
他認為,雖然目前網絡上有眾多不同的IP,但能夠長期吸引觀眾的是背後的意義,希望有機會能進軍香港及內地市場。
  
率團到港參展的台灣玩具暨兒童用品工業同業公會秘書長簡淑超指出,台灣玩具廠商早於上世紀90年代已開始到香港參加玩具展,由於成效卓著,台灣玩具廠商對赴香港參展的興趣持續不斷增加。以今年為例,報名參加香港國際玩具展的台商多達180家,而報名參加今年1月底在德國紐倫堡舉辦的全球最大玩具展台商只有50家。香港已成為台灣玩具廠商赴外參展數量最多、最受重視的市場。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面