首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
台製造業景氣連續7個月低迷
[ 2018-01-31發表]
【經濟導報網訊】
 
 
台灣經濟研究院昨天公佈去年12月製造業景氣燈號,亮出代表低迷的黃藍燈,已是連續7個月呈現黃藍燈,也是2015年2月以來最長黃藍燈紀錄。展望2018年,台經院認為整體製造業景氣燈號估維持黃藍燈。
  
12月製造業景氣燈號分數較11月減少0.49分。除運輸工具類外,2017年製造業各大產業類別與整體製造業景氣燈號都是黃藍燈,總計2017年全年出現過一次代表穩定的綠燈、一次代表衰退的藍燈,其餘都是黃藍燈,表現略優於2016年。
  

今年仍估低迷

  
台經院指出,儘管台灣製造業相關數據仍維持正增長表現,但受到電子產業淡季效應、匯率變動、國際原油價格漲幅縮減、設備進口再度衰退等因素影響,因此令製造業廠商對於12月景氣看法較為保守,影響經營環境面與售價面指標表現。
  
展望2018年,台經院表示,儘管大多數國際機構普遍預期今年全球經濟增長將優於去年,但增長幅度有限,同時,美國稅改、國際金融波動加劇等不確定因素,都將對台灣出口帶來不確定性的風險,台灣出口將難以持續去年兩位數的增長表現,預估2018年台灣整體製造業景氣信號為黃藍燈。

 
(來源:香港商報)



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3412期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟