往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
海峽論壇十年初心不變
Straits Forum stays on its unchangeable initial mission for ten years
本刊記者 許國璽 [第3420期 2018-06-15發表]
  
 
淺淺的海峽留下多少刻骨銘心的歷史故事,如今一灣淺淺的海峽,承載的已不再是鄉愁,而是親緣,是商機,是共贏,是夢想,是實現和平發展、互利共榮的黃金通道。海峽論壇歷經十年,兩岸百姓希望彼此交往,引領着兩岸關係和平發展的時代大潮,浩浩蕩蕩,勢不可擋。
 
歷年來,海峽論壇是對台政策的發佈平台,截至目前,海峽論壇共發佈了138條對台惠民政策措施,兩岸各領域各行業簽訂了一系列合作協議,取得了豐碩成果。今年是改革開放40週年。2月,國務院台辦、國家發展改革委經商中組部等29個部門,聯合發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》。在第十屆海峽論壇大會上福建省省委書記于偉國宣佈,發佈進一步促進閩台交流合作的66條措施,這是在國台辦聯合多部委出台“31條”後,大陸繼廈門“60條”、上海“55條”的又一惠台大禮包。 消息一公佈就成了第十屆海峽論壇的熱門話題。 
 
與會人士認為:此時此刻,福建頒佈惠台“66條”,既珍貴又意義重大。“66條”是在海峽論壇大會上得到發佈,這是自民進黨執政後,首次在論壇會議期間有惠台措施發佈。雖然這66項措施或不能算得上是海峽論壇的惠台措施,但在民進黨不斷阻撓兩岸人員往來的情況下,選擇這一節點發佈,顯示了大陸推動和深化兩岸交流的堅定決心。
 
十年的採訪,記者見證了許許多多的兩岸經典的故事,正如,今年廈門邊檢高崎站副主任科員顏曼講述了自己與海峽論壇的不解之緣:她說,雖然我已不記得從2012年以來接待了多少尋根的老人,為台灣同胞開通了多少次“綠色通道”,但我記得,兩岸同胞血濃於水,“作為本地人,一口流利的閩南語也成了我服務廣大台胞的一張亮麗名片。一句親切的家鄉話讓更多尋根謁祖、回鄉探親的台胞一進‘門’便感受到‘兩岸一家親’的血脈共鳴。”
 
▲廈門邊檢高崎站副主任科員顏曼講述了自己與海峽論壇的不解之緣
南投縣紅十字組織總幹事張德忠發言中講到動情處唱起了在兩岸膾炙人口的歌曲:“從前的時候是一家人,現在還是一家人,手牽手兒肩並着肩,盡情地唱出我們的歌聲,團結起來相親相愛,因為我們都是一家人。”
 
兩岸的融合發展離不開每屆近千名媒體記者的初心,海峽論壇進入第十年,台灣媒體同行蔡記者表示,她從第一屆到現在第十屆都沒有缺席過,“為什麼?因為民間交流太重要了。”她說,“第一次到大陸採訪抱着‘探路’的想法隻身赴會,後來,到大陸的次數越來越多,感覺就越來越好了!”天地之間,莫貴於人。人之相知,貴相知心。或許,正如前國民黨主席洪秀柱曾在海峽論壇說的那句話:“只要我們能夠點燃兩岸和平交流的心燈,相信一燈引千燈,燈燈相映,必將給兩岸帶來一片光明。”
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面