往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
第十屆海峽論壇之研析
Research and analysis on the 10th Straits Forum
台灣淡江大學中國大陸研究所教授﹑海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 潘錫堂 [第3420期 2018-06-15發表]
 
第十屆海峽論壇於6月5日起在福建舉辦,為期一週,主會場設在廈門,在福建各地舉辦相關活動。本屆海峽論壇延續“擴大民間交流,深化融合發展”主題,聚焦基層民眾和青年群體,安排了大會活動,以及青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大版塊36項活動,由兩岸81家單位(大陸40家、台灣41家)共同主辦。
 
▲國民黨副主席郝龍斌
 
▲新黨主席郁慕明
 

北京仍未放棄尋求

兩岸和平發展的契機

 
全國政協主席汪洋6月6日上午在第十屆海峽論壇開幕式致辭表示,民進黨當局放任縱容去中國化、漸進台獨,阻撓限制兩岸交流活動,使兩岸陷入政治僵局,絕不容忍台獨分裂勢力作亂。在與國民黨一行閉門會面時,汪洋批評台灣去中國化,強調“想吃中國飯,就不能砸中國的鍋”,提到大陸惠台措施,汪洋生動比喻,要用惠台政策春風,吹熄台獨野火。尤其他致辭時表示,兩岸同胞是骨肉鄉親、血脈相連一家人,推動兩岸關係和平發展是兩岸共同心願,雖然40年來兩岸歷經了風雨波折,但交流合作大潮滾滾向前,不可阻擋。他表示,兩岸關係和平發展根本前提,是堅持一中原則、堅決反對台獨,歷史將證明,任何違背民族大義和歷史潮流,挑戰一中原則,妄圖推動台獨伎倆和行徑,都是注定要失敗的。
 
汪洋談話凸顯北京對台大政方針,並未因兩岸近期紛爭而有所轉向,基本仍維持“軟硬”兩手策略。直言之,北京仍未放棄尋求兩岸和平發展的契機。
 
大陸對台採取“官民有別”做法,雖是向蔡當局施壓,但也形同為停滯不前的兩岸關係開啟一扇民間交流對話之窗。蔡當局應正視大陸對台釋出的善意,而非一味視為統戰。
 
福建省省委書記于偉國在第十屆海峽論壇大會致辭表示,為貫徹落實中央《促進兩岸經濟文化交流合作若干措施》(惠台31條),福建出台惠台66條將在既有31條基礎上,聚焦台胞台企需求,突出先行先試、人才交流、合作往來特點,為台胞、台企在閩發展、就業創造更有利條件,加深成效展現。
 
在“深化閩台文化交流”部分,其中一條提到“鼓勵未來過大陸的台灣同胞來閩參訪交流,邀請單位提供相應接待便利服務”。據悉,“首來族”來大陸,除了提供落地接待(含食宿、參訪、旅遊),每人提供人民幣3,000元。此次海峽論壇即首創開放3百個名額讓“首來族”上網報名。由於多項調查顯示,逾五成台灣民眾未去過大陸,此項政策鎖定未曾赴陸的台灣民眾,希望加強交流改變台灣民眾對大陸的刻板印象。
 

“海峽論壇” 特色:

民間性、草根性、廣泛性

 
已經走到了第十個年頭的“海峽論壇”,主辦方不斷改進改善,提高效果,“民間性、草根性、廣泛性”的特色更加鮮明。大陸期盼透過“海峽論壇”的年年舉辦,“兩岸基層民間交流第一品牌”的形象能廣植及深入台灣民眾的心裏。
 
辦了十屆的“海峽論壇”,始終以“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”為主題,設置大會活動、基層交流、文化交流、經貿交流等四大板塊。雖然每年的活動都緊扣擴大兩岸民間交流來開展,但每一年的“海峽論壇”都會有獨特的亮點閃耀。連續十年都受邀前來參加“海峽論壇”的台灣基層人士都普遍有這樣的感覺,“既有經典活動的傳承,又有新平台的創造”,尤其,參與“海峽論壇”的台灣基層人士不斷增加,而且層面更廣、群體更多,尤其是年輕世代,更多青年人參與,當然會給“海峽論壇”帶來新的活力與動力。例如:論壇大會的主題不斷求新求變,從首屆的“聚焦基層、共享成果”,到第七屆的“關注青年、服務基層”,迄第十屆延續“擴大民間交流、深化融合發展”主題,隨着兩岸關係和平發展的進程而不斷深化。兩岸關切的民生議題也在不斷拓展,在在展現更多內容,更多話題,讓兩岸圍繞着各自關切的焦點,在論壇大會上及各分論壇上表達心聲,開展交流與溝通。
 
為了促進兩岸基層民眾的交流溝通,“海峽論壇”在促進兩岸基層民眾交流的力度與範圍,堪稱竭盡心力,尤其是草根式的交流方式為“海峽論壇”塑造了嘉年華式的歡樂氣氛。例如:有青年學生陪同父親來參加“海峽論壇”的“同名村,一家親”分論壇的聯誼活動,大陸主辦方透過微信開通了“閩台同名村,兩岸一家人”的溝通交流平台,讓所有的“同名村”都可以加入。陪同前來參加的青年學生,覺得尋根,認識祖先,很有必要,而且還深感,透過參加“海峽論壇”找到他的“歸屬感”,甚至打算不久之後前來大陸創業。
 
經過十年的發展,“海峽論壇”許多活動跨過台灣海峽,走進台灣。諸如:兩岸合唱節及海峽兩岸民族鄉鎮發展交流會到台灣舉辦;鄭成功文化節由兩岸聯合舉辦,主場在台灣;海峽百姓論壇、兩岸青年論壇、海峽物流論壇、閩台佛教文化交流周等則在閩台兩地舉辦。2014年開始舉行兩岸“同名村”續緣活動之後,不僅台灣民眾來閩“尋根”,福建的同名鄉村在活動過後,也到台灣各縣市回訪聯誼。在在體現了兩岸民眾有來有往,增進了解,加深了彼此感情。
 
大陸十年來已把一年一次的“海峽論壇”,打造成兩岸民間基層大交流大合作的一個平台與品牌,堪稱兩岸同胞親情相聚的民間嘉年華活動,這是在台灣內部很難看得到的。或多或少,已對台灣產生一種逐步漸進式的爭取認同、水乳交融、消弭隔閡與分歧之效果,假以時日推動下去,要求分離分裂出去的情緒就可能會下降,水到渠成之大融合,也指日可待。
 

培養台灣青年對祖國的認同感

 
由於十年來,每一屆“海峽論壇”始終都以“民間性、草根性、廣泛性、大眾性”為特色,緊緊抓住兩岸交流的主題與核心,始終面向基層與民眾;尤其自2016年520民進黨重返執政以來,“海峽論壇”的舉辦,更挖空心思,特別重視“青年交流”與“基層交流”。
一年一度的“海峽論壇”已成為推動兩岸和平發展之重要橋樑,儘管兩岸政治領域仍有“寒流”,兩岸關係2年多來是倒退的,但兩岸民間交流仍將是兩岸關係發展的重要推動力量,因此,大陸深信“海峽論壇”可成為當前兩岸人民親情及共商融合發展、有利民生福祉的平台,不會也不應受到民進黨執政後兩岸關係倒退的影響。
 
前年第八屆,去年第九屆及今年第十屆,“海峽論壇”仍然如期舉辦,既體現了兩岸基層民眾要求繼續擴大兩岸交流的願望,也說明了涉及兩岸民間與基層交流的“海峽論壇”不應該受到民進黨重返執政以來兩岸關係倒退的影響。正因如此,大陸相信“海峽論壇”已成為兩岸民間最大交流的論壇與平台,已將民間交流與基層交流逐漸深化成為兩岸社會融合的主旋律並發揮積極的作用。因此,大陸將持續推動兩岸民間交流更往前發展及不改為兩岸民眾謀福祉的初衷,據此研判,兩岸論壇將繼續辦下去,越辦越有特色,越得到兩岸民眾的認同與肯定。
 
為了替“海峽論壇”注入新血,自第九屆“海峽論壇”起,首次設立網絡平台,向台灣內部公開徵選“海峽論壇”活動創意方案,並與台灣的旺旺中時媒體合作,舉辦“海峽論壇”金點子創意大賽,並在台灣媒體廣泛宣傳“海峽論壇”,提高兩岸民眾的關心度與參與度。尤其值得肯定的,第十屆“海峽論壇”首創提供給首次來大陸的“首來族”可以自行上網報名,大陸主辦方還提供一定金額的路費,不僅吸引不少“首來族”報名參與論壇,並且對於推廣兩岸民眾各行各業的踴躍參與“海峽論壇”,甚具號召力與吸引力。
青年是兩岸關係發展的未來,本屆論壇跟去年、前年的論壇一樣,仍持續推進服務青年創業創新的工作,立足“貼近台灣青年、服務台灣青年、凝聚台灣青年”的理念,邀請台灣青年參加體驗式交流,面向台灣青年,推出就業、實習崗位與創業席位,服務兩岸青年,特別是台灣青年來大陸就業創業。並且以台灣青年的問題和需求為取向,包括:舉辦“海峽青年論壇”、“青創先鋒匯”、“兩岸人才交流對接”等分論壇。
 
尤其重視人才引進與培養,為兩岸經濟社會的融合提供新血。例如:自去年的第九屆起,首次針對台商二代群體,新增舉辦“新青年、新時代”台商二代培訓營活動,吸引台商二代在福建就業創業,鼓勵把根留在當地,培養台灣青年對祖國的認同感。
 
第九屆與第十屆“海峽論壇”的許多分論壇力邀一些從未來過大陸的台灣民眾,尤其是台灣青年來福建參加“海峽論壇”,讓更多台灣民眾親身體驗福建及感受大陸的快速發展。大陸始終相信,兩岸人民的交流交往,尤其是青年一代的交流,不但有利於消除兩岸之間的隔閡、誤解與偏見,尚能進而累積一些共識,可培養兩岸同胞的感情,並形成新的“集體記憶”,既有利於達成“心靈契合”又可漸進式邁向最終的和平統一。
 
大陸未來籌辦的策略與調整的方向包括:(一)爭取更多家的台灣相關單位來共同主辦;(二)規劃安排更多場分論壇在台灣內部從北到南之不同縣市來舉辦,體現這是兩岸雙向互惠交流之活動;(三)規劃設計將來有更多項的“首次舉辦”,這樣規劃更新穎的分論壇活動項目,才會吸引已參加過“海峽論壇”的台灣民眾會有興趣再來參加這個交流盛會。所以論壇組委會也不斷挖空心思規劃開拓出一些創新契合時代潮流的新分論壇及活動之項目,以利於論壇能生生不息、源源不斷地辦下去,並達到更多更有效的爭取台灣民心的目的。
 
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面