首頁 > 熱點追蹤 > 正文
李小甘:奏響“一帶一路”沿線國家的文化交響曲
Li Xiaogan: One Road One Belt strategy is a symphony played by the relevant countries
本刊記者 董新凱 [第3390期 2017-04-11發表]
 
▲深圳市宣傳部部長李小甘接受記者採訪
 
備受矚目的首屆“一帶一路”國際音樂季3月25日晚在深圳音樂廳拉開帷幕,在為期23天的音樂季裏,來自30個國家和地區的12個藝術團體,共計700多位中外藝術家,為深圳觀眾帶來16場高水準、高規格的精品演出。
 

李小甘:促進國家之間的文化交融合作

 
活動舉行期間,深圳市委常委、宣傳部部長李小甘接受了記者的採訪,他表示,從世界城市發展歷程看,創新是動力,文化是靈魂,“一帶一路”國際音樂季有利於促進國家之間的文化交融合作,他希望此次音樂季活動能夠成為深圳文化的新高度和國際文化交流的新名片。
 
李小甘表示,本次活動的主旨和“一帶一路”、“國際”、“音樂”這幾個關鍵詞緊密聯繫,組成一個有機的整體。
 
首先,活動立足於國家“一帶一路”倡議,秉持經濟合作與人文交流共同推進的理念,展示融匯“一帶一路”沿線64個國家和地區在音樂領域的特色和亮點,通過音樂開展不同文化之間的對話、溝通和認同,為消除歧解、凝聚共識、增進友誼、營造共同繁榮發展的環境發揮作用、作出貢獻,一定意義上是深圳作為改革開放前沿城市,在貫徹國家倡議上的一種文化擔當,尤其是為5月份國家舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇營造良好的文化氛圍。
 
其次,這一活動着眼於深圳的國際化建設。當前深圳提出建設現代化國際化創新型城市和國際科技、產業創新中心的目標,文化走出去和國際文化交流是其中的重要內容。深圳目前有83座國際友城,116個創意夥伴城市,但有號召力、有品牌影響的大型國際活動有所欠缺,這次音樂季活動匯聚了來自30個國家和地區的12個藝術團組,共700多位國際知名藝術家,對國際化水平的提升很有裨益。
 
第三,這一活動有助於提升城市的文化涵養和品位。城市是人文的最重要載體,深圳“一帶一路”音樂季通過創設高水平的音樂盛會,推動藝術創作,挖掘藝術人才,提升城市文化品味,增進城市文化福祉。
 
李小甘表示,“一帶一路”倡議不是中國的獨奏曲,而是世界尤其是“一帶一路”沿線國家的交響樂,在深圳舉辦這樣一個音樂季,不僅有利於促進“一帶一路”沿線國家的經濟科技交流,還有利於促進國家之間的文化交融合作。
 
“我們提出過建設鋼琴之城,未來也可以成為愛樂之城、世界音樂之都,我們的文化藝術積澱不厚,但可以揚長避短,經過努力讓深圳在文化藝術方面呈現繁榮景象。”李小甘說。
 

17個國家、220名中外藝術家參與開幕演出

 
連接中外,溝通世界。3月25日晚的開幕式音樂會在德沃夏克的《狂歡節》序曲中拉開大幕,來自中國、阿爾巴尼亞、西班牙三個國家的四位指揮大師,和來自“一帶一路”沿線國家的波蘭、哈薩克斯坦、斯洛伐克、阿爾巴尼亞等17個國家和地區的220名中外音樂家,為開幕式奏響絲路文明的恢弘之音。
 
中國指揮家胡詠言、林大葉,西班牙指揮家大衛·吉梅內茲,阿爾巴尼亞指揮家奧涅格·阿拉比等先後執棒指揮。整場節目融合了“一帶一路”沿線國家的文化元素,既有蒙古民歌《蒙古草原》、比才歌劇《卡門》詠嘆調“哈巴涅拉”、印度西塔琴獨奏《歡慶》,也有《臨安七部》之“曉出凈慈寺送林子方”、中國嗩吶協奏曲《百鳥朝鳳》等。
 

23天時間16場高水準表演

 
為期23天的音樂季將為公眾呈現16場高規格、國際級的音樂表演。全部節目包括 “交響名團”、“中國旋律”和“高貴典雅·室內樂”三大個板塊,兼顧了古典與流行、東方與西方、傳統與新銳等不同類型的優秀音樂作品。
 
“聽海之心——台灣優人神鼓”專場音樂會,為深圳觀眾奉上打擊樂藝術的盛宴;“梅蘭竹菊”中國絲竹音樂會上,包括古琴演奏家李祥霆、二胡演奏家宋飛、琵琶演奏家張強、竹笛演奏家袁非凡、古箏演奏家蘇暢、嗩吶演奏家石海彬在內的國樂六大家首次同台獻藝,陣容堪稱近年之最,讓聽眾重溫“一帶一路”千百年來偉大的文化載入與神聖交融;“樂舞恒河——印度寶萊塢歌舞”盡展恒河樂韻,讓深圳觀眾充分感受到印度歌舞的神秘魅力和異域風情;“寶安之夜——德奧經典的榮光再現”維也納交響樂團專場音樂會為觀眾奉上貝多芬的經典之作;青年作曲家鄭陽受組委會委約創作的新作品《遠去的桅桿》,由呂嘉指揮澳門樂團進行世界首演;葉小綱為“一帶一路”國際音樂季重新編曲的《長城交響曲》,也將在閉幕式上正式上演。
 

實現人文交流 打造深圳文化新名片

 
“一帶一路”國際音樂季由深圳市政府、中國音樂家協會聯合主辦。據悉,“一帶一路”國際音樂季是深圳市配合“一帶一路”建設、加快建成與現代化國際化創新型城市和國際科技、產業創新中心相匹配的文化強市的重要舉措,也是落實《深圳文化創新發展2020(實施方案)》、打造深圳文化新名片的一次全新創舉。
 
“這是國家戰略的深圳表達,體現了深圳的文化自覺和文化自信。”組委會主任葉小鋼如此評價“一帶一路”國際音樂季。
 
指揮家胡詠言表示,深圳舉辦這樣有規模的藝術季在全國尚屬首創,參與本次獨奏表演的都是國際級大師,將20個國家的音樂家聚集在一起,通過音樂增進彼此的了解,符合國家“一帶一路”的倡議。他同時呼籲深圳市民做一個好的文化公民,積極參與觀看音樂季的表演,共同推動深圳在文化藝術方面的成長,深圳是改革開放的符號,他希望深圳未來能成為文藝文化方面創新的一個符號。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3391期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟