首頁 > 熱點追蹤 > 正文
“中巴經濟走廊”前景光明
The bright prospect of China-Pakistan Economic Corridor
本刊實習記者 韓放 [第3394期 2017-06-05發表]
 
▲清華大學巴基斯坦文化與傳播研究中心主任、聯合國教科文組織媒介素養與文明對話教席負責人李希光教授發表演講。(韓放攝影)

2017年5月20日,正思香港與中信改革發展研究基金會於香港會展中心聯合主辦“正思香港大講堂”。清華大學巴基斯坦文化與傳播研究中心主任、聯合國教科文組織媒介素養與文明對話教席負責人李希光教授以“從中巴經濟走廊看一帶一路的國際化與全球新秩序”為題發表主旨演講,並與聽眾交流。
 

互聯互通 和諧共贏


李希光在演講中指出,“中巴經濟走廊”將貫通中亞、南亞、西亞、中東和東非,形成新的區域性經濟,促進區域性政治的和解與穩定,重新定義南亞的地緣政治,最終實現利益共同體、命運共同體、文化共同體等願景。這次講座是“一帶一路”高峰國際論壇在北京閉幕後,香港舉辦的第一個有關“一帶一路”的研討會。出席的嘉賓包括全國人大常委會基本法委員會委員劉廼強、中信改革發展研究基金會理事長孔丹、港區全國人大代表王敏剛和吳秋北等。

“一帶一路”主要有六大走廊,包括中蒙俄走廊、新亞歐大陸橋、中國-中亞-西亞走廊、中國-中南半島走廊、孟中印緬走廊和中巴經濟走廊。其中,“中巴經濟走廊”將會是中國與中亞、南亞、西亞、中東、東歐、東非經濟一體化的生命線,未來將會成為“一帶一路”發展的重要基石。

李希光認為,“中巴經濟走廊”首要的價值,就是為巴基斯坦注入新的經濟活力,重建巴基斯坦的國際形象。在“中巴經濟走廊”建成後,瓜達爾港不僅將會成為中國通往世界的門戶,亦會成為阿富汗、烏茲別克、土庫曼斯坦、哈薩克、塔吉克斯坦、吉爾吉斯坦和俄羅斯進入南亞、東南亞和非洲市場的“不凍港”,成為這些國家通往世界的門戶。瓜達爾港將成為大絲綢之路的網絡中心,近鄰輻射昔日絲綢之路古城(如喀什、喀布爾、赫拉特、伊斯法罕、撒馬爾罕、布哈拉等),遠則輻射烏魯木齊、塔什干、德黑蘭、阿什哈巴特、巴格達、大馬士革和伊斯坦布爾等。李希光強調,“中巴經濟走廊”的建設,將會促進俄羅斯通往印度的石油及天然氣管道建設,重新整合俄羅斯的能源部署。

中國企業目前在巴基斯坦投放資源量巨大,並投資電力市場。巴基斯坦國內民用電所佔比重高於工業用電,中國若滿足巴基斯坦的用電問題,就可以讓巴基斯坦走上工業發展的道路,進而為中國帶回眾多優質的項目。這除了有助當地人民提升生活質素和發展工業外,長遠而言,亦能為中國企業帶來巨大的投資回報。

李希光指出,中國在非洲大陸修建跨海連接瓜爾達港的基建設施,包括衣索比亞-吉布地鐵路、衣索比亞-南蘇丹-肯亞走廊、肯亞-烏干達標準軌距鐵路、坦尚尼亞-盧旺達-布隆迪中央走廊,以及上世紀70年代中國援建的坦桑尼亞-尚比亞鐵路,因此非洲大陸與中國、中亞、俄羅斯的貿易往來不再需要遠航印度洋,而是由亞丁灣直接通往位於阿拉伯海北岸的瓜達爾港。

 

將塑造全球經濟新秩序


回溯歷史,中國曾經有四次崛起,即漢朝絲綢之路的興起:張騫出使西域、遠征北方匈奴;唐朝絲綢之路的興起:唐玄宗與漠北突厥的戰爭、高仙芝遠征阿富汗、喀什米爾、中亞;元朝絲綢之路的興起:蒙古征服花剌子模、東歐、波斯、敘利亞、伊拉克、阿富汗;清朝絲綢之路的興起:新疆舊土新歸,打敗阿古柏,中國重新治理中亞。如果說歷史上的絲綢之路是以貿易推動文明的交流,那麼今天的“一帶一路”則是以投資帶動貿易,繼而推動文化的融合。“過去研究‘一帶一路’的學者只有30餘人,今天已經增長到幾萬甚至數十萬人,這其中很大一部分有商界、政府部門、智庫的參與。”李希光說道,目前中國已經投在“一帶一路”中投資600億美元,未來五年的投入將達到6,000~8,000億美元。

對於印度為何拒絕加入“一帶一路”?李希光認為,其主要原因是喀什米爾問題。他坦言,“一帶一路”上有三條線路將使印度受益:印中孟緬走廊、中尼印鐵路走廊、中巴印走廊。他建議,先不要談邊界問題,而是應該先將“一帶一路”建設起來後,再讓子孫後代解決邊界問題。

李希光在主題演講中表示,“一帶一路”是新全球化,不是對抗,而是“天下一家”的貿易關係。他認為反全球化、保護主義和平民主義這三大思潮的出現意味着這個世界需要一個“新全球化”,這對中國是個機遇。他指出,中國應該用天下主義的胸懷,主動進取,突破和改變西方國家爭奪霸權的全球競爭邏輯,通過“一帶一路”創造一個人類共贏的新全球化。

“中巴經濟走廊”需要國際融資和國際資本的引入,其前提是中巴經濟走廊的國際化,不是本位主義地把中巴經濟走廊視為中國的通道,而是把中巴經濟走廊設計為一條國際大通道、全球化大通道。“一帶一路”是再全球化,因此要利用全球的資源服務於“一帶一路”項目。

李希光強調,中巴經濟走廊的周邊國家,很多是東西方文明的重要衝突點。中巴經濟走廊將推進這些國家的復興,恢復它們的價值話語權,重建多樣化的東方價值話語體系,使中亞和南亞國家融為一家,繼而將引領全球走向多極化的世界新秩序。

 






習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟