首頁 > 熱點追蹤 > 正文
雙轉型與粵港澳大灣區(三):推進粵港澳大灣區“雙轉型”的政策建議
中國(深圳)綜合開發研究院 [ 2017-07-03發表]
一、粵港澳大灣區新都市群:國際化和一體化
 
(一)建立“港澳+自貿試驗片區”聯盟,提升對外開放水平
 
借鑒港澳自由貿易港的發展經驗,以深圳前海蛇口、廣州南沙、珠海橫琴三個自貿試驗片區為主體,探索建立“2(港澳)+3(自貿試驗片區)”聯盟,率先探索“一國兩制”下粵港澳體制機制、法律法規等制度層面全面對接港澳,全面提升粵港澳大灣區對外開放水平,為推動我國主導的更大範圍的自貿區提供經驗借鑒和制度框架。
 
通過“2+3”聯盟,提升廣東三大自貿片區的開放與制度創新能力,營造更加自由高效便利的國際化、市場化、法治化營商環境,促進自貿試驗區政府職能轉變,減少乃至消除體制機制障礙。借助“2+3”聯盟,先行試驗國際經貿新規則、新標準,通過率先實現與港澳的對接,積累經驗,為與更高標準、更大範圍的國際貿易投資規則制定提供借鑒。
 
(二)加快推進跨境基礎設施和綜合交通一體化
 
綜合交通一體化。推進粵港澳大灣區建設世界規模的軌道交通網絡,輔之以普通公路和高速公路等其它交通方式,形成綜合交通網絡,為居民出行、生活、工作提供便利。依託廣珠鐵路與廣深港鐵路軌道交通,推動廣-珠-澳、廣-深-港兩軸沿線城市實現一小時工作生活圈。因應港珠澳大橋、深中通道建設,推進城際鐵路與城市地鐵對接,形成以廣佛、港深、珠澳為樞紐的軌道交通網絡,推動實現東西兩岸城市一小時生活圈。在此基礎上,以軌道交通連接到珠三角縣區,形成以港深、廣佛、澳珠為樞紐的三角型交通網絡系統,縣級以上城鎮實現一小時生活圈。
 
建立粵港澳大灣區“整合交通網絡(integrated transport network)”,利用高速、便捷的交通網絡連接城市群連,實現空間一體化,為企業建構區域性生產網絡提供便利。
 
空港一體化。協調粵港澳大灣區5大機場,爭取擴大灣區空域使用空間;協調5大機場之間的分工協作,更有效地錯位發展;規劃建設相關機場間的軌道連接或交通基礎設施,促進機場間要素更加自由便利地流動等。設立有關機構,專責粵港澳大灣區空港一體化事宜,防止空港之間的競爭激化,協調空港分工。未來5大機場市場細分和機場運營專業化將成為必然趨勢,5大機場合作將以地域經濟實力增長和機場資源特點為依託,通過市場形成協調分工,發揮各自優勢,使機場整體資源達到最優。
 
港口一體化。港口設施屬於國家戰略性設施,在國民經濟發展中起著基礎性作用,對於區域和全球範圍內的資源配置意義重大。應借鑒紐約-新澤西港區合作模式,組建粵港澳大灣區港口協作委員會,統籌港口群海岸線資源的規劃、開發,協調作業標準和專業分工,共享信息、後勤保障和技術資源,統籌規劃港口集疏運系統,建立江海聯運、海鐵聯運,協調陸路港及中轉樞紐建設,共同開展與“一帶一路”沿線國家或地區港口合作等重大事項。
 
(三)促進粵港澳大灣區要素自由流動
 
加強通關便利化硬件建設。在粵港澳陸路口岸加大硬件設施建設,大幅增加E通道,提高自助通關能力和水平。強化通關服務,及時發佈通關人流動態和管制措施,及時分流通關旅客,減低通關壓力。科學界定和調整粵港澳已有及在建陸路口岸的功能,避免資源錯配,推動粵港澳軌道交通有機銜接和無縫接駁。
 
提升粵港澳貨物通關便利化和科研資金跨境便利化。推進粵港澳“信息互換、監管互認、執法互助”大通關建設。推進試驗設備及材料跨境通關便利化,對科研所需的儀器設備、實驗材料的跨境運輸及使用,給予保稅貨物等特殊通關待遇。爭取國家海關在灣區設立研發“小物流”進出口報關機構,爭取研發“小物流”進出口的稅收減免。放寬科研資金跨境使用限制,強調項目負責人責任和事後審計。
 
(四)在粵港澳大灣區落實港澳居民的同等待遇
 
對在廣東珠三角工作和生活的港澳居民落實同等待遇,包括子女教育機會、醫療服務、社會保障、公積金繳納、稅制稅率、購買住房資格等方面的待遇。放寬港澳人員流動到內地就業的門檻,適用人口範圍從只針對精英、優才,到覆蓋符合基本條件的普通港澳居民,同時對港澳人員在灣區的執業範圍逐步進行放寬,明確港澳居民可以報考內地公務員和事業單位職位。進一步降低港澳企業在灣區的設立門檻,放開港澳居民在灣區開設個體工商戶所受到的在經營範圍、從業人員及營業面積等方面的限制。
 
針對在內地長期工作和生活的港澳居民,放寬人才流動政策,制定包括稅收、社保等方面的福利可攜性政策以及雙方的制度銜接規定,確保符合條件的港澳居民與灣區居民享受同等社保待遇。保證港澳居民享受灣區優質教育資源的機會,推動跨境學童在灣區更多城市能夠申請公立學位。完善港澳居民在內地的身份證管理體系,使內地各種管理系統例如公安、戶政等將港澳居民納入管理,使港澳居民享受內地居民同等待遇。
 
(五)建立粵港澳大灣區發展(協調)委員會
 
借鑒京津冀協同發展領導小組的做法,建立由中央政府主導、港澳特區政府和廣東省政府參與的粵港澳大灣區發展委員會,負責灣區的規劃建設。在國家層面設立粵港澳大灣區發展委員會,強化中央政府對粵港澳大灣區建設和跨境治理的頂層設計和日常事務的統籌和協調。粵港澳大灣區發展委員會應由國家領導牽頭,國家有關部門和粵港澳三地政府有關領導組成,主要履行粵港澳區域發展的戰略、決策和督導功能:把握粵港澳大灣區的發展戰略,對粵港澳大灣區合作中的重大事項進行決策,強化中央政府的督導,確保列入國家規劃的重大合作事項有效推進落實。
 
 
二、粵港澳大灣區創新驅動新模式:要素自由整合
 
(一)加快國家級研發中心進駐粵港澳大灣區
 
引進國家級研發中心進駐粵港澳大灣區,對新進駐的國家級企業技術中心、工程研究中心或工程實驗室、工程技術研究中心、重點實驗室等研發中心,給予資金支持。對新認定的國家級產業技術創新戰略聯盟的牽頭單位,給予項目支持。對認定的國家級科技企業孵化器,給予資金和項目支持。鼓勵企業、高等院校和科研單位聯合申報國家科技攻關項目,對承擔國家重點基礎研究發展計劃、國家高技術研究發展計劃、國家科技支撐計劃和國家科技重大專項的機構給予配套資金等支持。
 
(二)加強香港研發與其他城市產業的對接
 
國家科技重大專項。推動香港的納米材料/納米級結構器件、光通信及智能消費類電子產品技術,水體污染控制與治理技術、新藥和給藥系統研究與灣區大型科技創新企業對接。
 
戰略性新興產業。結合香港在發光二極管技術、薄膜太陽能光伏技術、雲計算、生物醫學、納米材料和電動汽車等方面的研究優勢,與灣區其他城市共同推動新一代信息技術、生物技術、高端裝備製造、新材料等產業成為新支柱產業。
 
重點領域核心關鍵技術突破。結合香港現代農業科技創新、重點產業技術升級、現代服務業科技、民生科技、可持續能源資源環境技術的研發,與灣區高端軟件產業對接。推動香港新能源、新材料、生物技術的前瞻性研究與灣區相關產業對接。
 
充分利用河套地區。以河套地區“港深創新及科技園”為產業對接載體,建立重點科研合作基地,協同發展科技創新、高等教育、文化創意等產業。聯合頂尖高等院校、科研機構及企業建立科研合作基地,與世界各地優質的研究人才交流合作。
 
(三)支持港澳青年走出來,引導內地公司進入港澳
 
支持港澳青年到灣區其他城市發展。鼓勵和支持香港有關機構與灣區內的華為、騰訊、中興、華大基因等高新科技企業合作,接收港澳青年(學生)前往實習,培養創新意識,提高技能水平與實踐能力。鼓勵新興科技企業招收港澳大學畢業生,解決港澳青年在灣區就業創業中遇到的障礙和問題,鼓勵和支持港澳青年到前海蛇口、南沙、橫琴等自貿片區發展。加強粵港澳人力資源服務機構合作,以線上線下相結合的智能型運行方式、建立粵港澳青年人才交易所,打造粵港澳青年科技人才服務一體化平臺。
 
引導內地公司進入港澳發展。推動已經度過創業階段、具有一定實力的企業進入港澳,鼓勵創新型企業在港澳設立辦事處、研發中心分部或者實驗室等,與港澳的優勢有機銜接,以港澳作為“走出去”的重要平臺,共同發展創新科技,開拓國際市場。引導在珠三角成長起來的創新企業赴港上市,進入國際融資平臺,迅速與國際接軌並提高知名度。
 
(四)發揮港澳科技創新綜合信息服務中心功能
 
加強港澳資訊及通訊科技基礎建設。強化電話網絡數碼化,加強寬帶上網設施建設,推廣多媒體信息服務(MMS);推廣資訊及通訊科技應用。打造全球資訊網絡中心,提供全面系統服務。
 
構建科技信息情報中心。發揮港澳網絡信息自由流通的優勢,收集世界頂尖核心技術信息情報,為灣區創新科技的原始研究與前沿技術開發提供更廣泛、更有力的支撐。
 
推動“創新科技大數據聯盟”建設。共建共享以提供科技文獻、標準、情報等信息服務為主的科技信息平臺。整合灣區相關信息行業協會、科技社團聯盟、互聯網專業協會等機構資源,推進粵港澳大數據共享和合作,逐步在市場監管、交通運輸、稅務等部門的大數據實現共享。
 
(五)強化香港創新科技“超級聯繫人”作用
 
“創新科技的物流超級聯繫人”。發揮香港在研發設備、研發材料、中間產品等環節的物流功能。在特定區域,內地海關對來自於香港(包括從海外進入香港)、灣區創新科技所需原材料、設備和中間產品不視為進口,給予免稅。
 
“創新科技的技術超級聯繫人”。發揮香港適用香港法律、與國際市場直接對接的優勢,規避部分國家對向中國內地出口技術產品的限制,如瓦森納協定(原巴黎統籌委員會)等國際協定成員國對中國內地企業進口方面的限制。在生物技術方面,香港具有完善的監管法規政策及較低的產品創新門檻,可吸引內地企業進入香港發展。
 
“創新科技的資金超級聯繫人”。推動香港風險投資市場覆蓋大灣區,支持灣區內地企業和研發機構以科研成果吸引風險投資進入;完善灣區產權市場和證券市場,開展高科技企業的股份制改造,讓風險投資通過出讓其所占產權或股權兌現報酬,確保風險資本的順利投資和依法獲得相應的回報。
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟