往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
香港融入大灣區科創舞台大有可為
Hong Kong holds great potential if integrating into the technology innovation platform of the Greater Bay Area
本刊記者 張亢 [第3407期 2017-12-11發表]
 
▲在11月28日於廣東佛山舉行的2017粵港澳合作論壇中,全國政協副主席梁振英進行主旨演講。(主辦方供圖)
 
隨着近些年互聯網和智能科技的發展,科技創新的重要性越發被社會認可。香港政府在10月公佈的施政報告中就曾指出,創科不僅能夠為經濟發展帶來新動能,產生更多新產業及創造財富,而且能夠為年輕人製造優質的就業機會,並改善市民的生活質量。
 
“創新科技”成為一個熱詞,也受到香港各界重點關注。近日,“2017粵港澳合作論壇(南海)—打造粵港澳大灣區創新集聚區”在廣東佛山舉行,來自粵港澳三地嘉賓就“粵港澳大灣區的科技創新與融合發展”進行探討,“香港在大灣區的科創融合發展中能夠扮演怎樣的角色,如何發揮作用”也是嘉賓們深度挖掘的話題之一。
 

梁振英:可配合廣東創新力量,走進最好的國際市場,找到最好的買家

 
全國政協副主席梁振英作為主旨演講嘉賓參加了當日活動。在會上梁振英提到,《深化粵港澳合作,推進大灣區建設框架協議》有七個合作重點領域,其中之一就是“打造國際科技創新中心”,他表示,在形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系問題上,“經濟體系中需要有人懂得創新,也需要有人懂得在地球上找到最好的買家;我們要有好的創新產品,也要讓創新產品取得最好的商業和經濟效益。”梁振英指出,國際貿易是香港的強項,香港有大量經驗豐富、國際脈絡廣泛的大大小小貿易公司,可以配合廣東的創新力量,走進最好的國際市場,找到最好的買家。
 
此外,善用香港經驗做好兩地創新產品的知識產權保護也是粵港澳合作的另一方向。梁振英認為,知識產權問題是“國家所需,香港所長”的一個重要方面。知識產權需要通過註冊登記來保護,也可以收藏和交易。內地和創新有關的知識產權,需要在內地受到保護,更需要在外國受到保護;要避免被外國人抄襲,也要避免被外國人指控抄襲;中國的知識產權也要準備可以在外國出售。針對此類問題,梁振英表示,香港的知識產權法律和司法制度在國際間得到廣泛認可,每年舉辦的國際知識產權論壇,規模都十分龐大,這些都是內地的創新及科技界可以利用好的香港功能。
 
▲香港創新及科技局局長楊偉雄(張亢攝影)
 

港高等教育領先 兩地科研經費需互通

 
香港六所有科技硏究的政府大學,擁有很強的基礎研究和應用基礎研究,而且有很密切的國際關係,國際聯繫能力強,可以聯繫到有世界前沿水平的外國科技力量,但是同時香港也有其局限性。
 
鑒於此,在產學研深度融合方面,梁振英提出,香港和內地的產學研三方面可以加強跨境交叉交流和合作。“意思就是:我們要鼓勵香港的產業和內地的學術界和研究界合作,也要鼓勵內地的產業和香港的學術界和研究界合作。事實上,由於香港本地的創新科技產品的製造業規模比較小,而且門類不齊全,因此香港的學術界和研究界很有必要和內地的製造業擴大接觸,加強交流。”
 
此外,梁振英認為,香港的政府科研經費,應該容許到內地應用,國家和內地地方政府的科研經費,也應該容許到香港應用,“在最大程度上利用香港和內地的比較優勢”。
 
▲中國區域科學協會副理事長肖金成(張亢攝影)
 

港國際化優勢及創科潛力獲認可

 
香港創新及科技局局長楊偉雄在當日活動致辭時表示,香港高度國際化的優勢和創科潛力,已經獲得國際機構和企業認同。他介紹,目前香港已經吸引多家海外頂級科研機構落戶,如美國麻省理工學院、瑞典卡羅琳醫學院、紅杉資本牽頭的香港X科技創業平台、國際聞名共用工作空間WeWork和Naked Hub等。今年,亞馬遜與谷歌相繼宣佈在港開設雲端平台區域,分別是Amazon Web Services和Google Cloud Platform,以行動證明看好香港的創科發展。
 
楊偉雄認為,國家發改委正編制《粵港澳大灣區發展規劃》,為香港的創科發展帶來難能可貴的機遇。隨着發改委連同粵港澳三地政府在今年7月1日共同簽署了《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,香港積極參與打造大灣區成為國際科技創新中心的工作。“我們的目標,是將香港國際化的優勢引入大灣區,匯聚世界級高校、研發機構和科技企業,建立協作平台,推動創科發展。”
 
楊偉雄也期望,香港的研發機構可以利用粵港澳大灣區的資源和優勢的相關性和互補性,合力提升技術創新和成果轉化方面的能力,為人才提供更多出路,推動多元、高增值經濟發展。
 
▲中國科協委員、廣州賽萊拉幹細胞科技股份有限公司董事長陳海佳(張亢攝影)
 
▲香港資訊科技聯會會長邱達根(張亢攝影)
 

金融科技、醫療及大健康、智慧城市潛力大

 
本刊記者在採訪參與本次論壇的粵港澳三地嘉賓時發現,不少人認為香港的金融科技、醫療及大健康、智慧城市等產業發展潛力巨大,發揮條件充足。
 
香港資訊科技聯會會長、慧科資本創辦人邱達根認為,香港在金融科技、物流、醫療方面有一些不錯的企業,如果可以與大灣區內各個城市相關的企業合作,通過一定方式將它們的優勢結合,必將有更大的發展。
 
香港科技創業者、天使投資人譚偉豪博士表示,除金融科技之外,在大灣區範圍內他同樣看好醫療及大健康產業和智慧城市的發展,認為相關從中發揮空間也很大。他解釋,香港的海內外醫療資源、專業化程度較高,加之老齡化問題較為嚴重,65歲及以上長者的比例高達17%,所以對大健康、養老等醫療需求高,如果發展智慧醫療將會有巨大潛力。
 
此外,譚偉豪認為可以將大灣區作為打造智慧城市的試點區,利用大灣區內的科技創新、管理、資金資源搭建起智慧城市的試驗平台,通過科技手段解決城市環境污染、垃圾處理、交通擁堵等問題,之後讓內地其他城市去學習借鑒。
 
談及香港與大灣區內其他城市的優勢互補、錯位發展,中國區域科學協會副理事長肖金成告訴記者,“一國兩制”並不妨礙兩地經濟、文化交流,香港與內地互補性很大,內地對香港有巨大支撐作用,香港在國際金融、行業、貿易優勢上可以發揮巨大作用。

 

港人創業能力待提高 需更了解內地

 
▲香港科技創業者、天使投資人譚偉豪(張亢攝影)
 
中國近年的創業氣氛濃厚,初創企業如雨後春笋,當中更有不少茁壯成長為國際知名的大企業。觀之香港,社會各界也開始關注創新創業的發展,香港業界連續幾年積極地響應,與中國互聯網發展基金會合作舉辦香港國際創客節,推動本港的創新創業發展。
 
香港科技創業者、天使投資人譚偉豪博士告訴本刊記者,香港目前創業氣氛比之前好很多,越來越多人開始考慮創業,但是同時在創新創業方面有兩大問題,一是香港的教育在提升科技發展競爭力方面缺失,為創業創業提供支持指導的配套少;二是港人不太了解內地市場,阻礙創業開拓。
 
他解釋,現今的教育還是側重專業訓練,譬如訓練學生成為律師、醫生等,但是很少有創業創新的老師和課程訓練你去創新,而美國斯坦福大學、伯克利大學這些高校就會設置課程,讓有經驗的老師傳授創業創新的知識。他又指,香港青年了解內地的能力還差很遠。目前全球兩大經濟體一是美國,一是中國,但是一些本土創業者對中國市場不是十分了解,這就會阻礙創業開拓,也成為阻礙香港創業者成功的因素。
 
譚偉豪建議,一方面希望有更多的中學、大學老師可以傳授提升學生創新能力的知識,為學生創業提供能多幫助,另一方面希望政府鼓勵更多的人到內地交流,希望這些問題可以慢慢得到改善。
 
在兩地合作交流方面,中國科協委員、暨南大學兼職教授、廣州賽萊拉幹細胞科技股份有限公司董事長陳海佳對本刊記者說,在合作交流過程中,應該更關注精準合作,並加強交流合作的黏性。他建議,不能讓交流成為一次性事件,可以通過聊天群組等互聯網科技手段保持香港與內地企業、高校、研究院各方之間長久的聯繫。
 
 

港青北上創金融科技公司 香港作海外總部

 
▲錢方好近聯合創辦人、香港創業青年代表梁生光(張亢攝影)
 
香港是主要的國際金融中心,貨幣與金融體系健全,金融服務國際競爭力強,各界紛紛看好未來香港的金融科技,認為發展潛力巨大。香港創業青年梁生光就是金融科技創業青年中的代表。
 
記者近日在廣東佛山舉行的“粵港澳青創匯—打造大灣區創新集聚區”活動中採訪到目前中國領先的移動支付互聯網科技公司—錢方好近的聯合創始人梁生光。他表示,香港創業者還是要把眼光向外看,多關注內地和國際市場。他補充,粵港澳大灣區的建設也為創業者提供了好的土壤和環境。
 
此前在香港從事金融工作的梁生光於三年前北上創業,成為錢方好近的聯合創始人。錢方好近是為全球提供智慧支付雲技術和商戶智能雲服務平台,與支付寶、微信和眾多國際知名品牌合作,現已覆蓋全國300+城市,被畢馬威評為2016年金融科技50強。
 
談及最初決定跳出舒適圈北上創業的經歷,梁生光表示,因為感覺香港人口少,對互聯網行業發展不利,並且當時市場對移動支付的認識嚴重不足,是一個全新行業,相關配套政策、人才也不足,所以決定向市場更大、起步更早的內地發展。
 
錢方好近現在已經完成了線上(APP支付、網頁支付、公眾號支付)、線下(支付立牌、掃碼槍、智能POS、收銀機)、國內海外的全覆蓋。2015年企業已經開始進軍海外市場,以香港作為海外總部,為海外商戶提供便捷的支付技術服務。
 
梁認為,相較於三年前,現在香港的創業環境有了很大改變:政府提供更多的支持;開始有更多的天使投資、VC創投基金、PE 私募基金願意投資香港的創業團隊;合夥人的體系也更完整,能夠為創業者提供全球創業資源。
 
時代在改變,面對如今的互聯網時代,香港有自己的優勢也有局限。梁鼓勵香港年輕人還是應該多把眼光往外放,多關注內地、關注國際,要有“往外跑”的想法,把自己放在大中華地區、放在整個世界的範圍內去看問題。
 
他又指,移動互聯網的發展為創業者提供了“以小勝大”的機遇,通過一個小的想法、技術就能夠改變以往傳統的東西。同時現在粵港澳大灣區的建設為創業者在市場、資源、資金、土地等方面提供了一個好的土壤,賦予創業者更多發揮和想像的空間。

(香港經濟導報)
 
 




經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面