往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
跨界融合:新場景下的泛娛樂產業
Cross-border integration: Pan-entertainment industry under new scenes
本刊記者 韓放 [第3409期 2017-12-29發表]
早在2017年初,由工信部發佈的《2017年中國泛娛樂產業白皮書》中就曾指出,泛娛樂產業的理念已經成為了“互聯網+”概念中的重要表徵和趨勢。以“同一明星IP、多種文化創意產品體驗”為創新形式的泛娛樂產業2016年總產值達到4,155億元,2017年總產值達到4,800億元左右,增速約為15%。
 

▲2017年11月25日,第23屆動漫大道國際文創展暨呼和浩特首屆動漫電影節在呼和浩特維多利時代城開幕,通過展示電影道具、動漫周邊、漫畫畫稿、角色扮演等活動,為廣大愛好者提供文化交流平台。圖為小朋友和鋼鐵俠道具合影。(新華社圖片)  
 
現如今從兒童到老人,無不早已習慣娛樂信息和手段極度豐富的生活環境,娛樂對於這一群體來說必不可少,因而娛樂領域的商業價值正被加倍放大,全民娛樂的井噴時代已然來臨。“全民”對“娛樂”日益增長的需求,將被哪些要素滿足呢?產業的趨勢風口又在哪裏呢?
 

內容為王:

優質IP受熱捧

 
《歡樂頌》的衍生品在電商平台成為熱搜、《三生三世十里桃花》帶動“淘寶網”桃花面膜套裝銷量增長10倍、《人民的名義》裏主角經典語錄在微博上瘋狂轉發……你是否意識到,泛娛樂知識產權(intellectual property,簡稱IP)的春天已經來臨?
 
從泛娛樂的理念被提出之時,內容IP就很自然的成為了整個生態的核心,而幾大網絡文學IP改編影視劇的大獲成功讓所有人看到了多種文創產品改編、聯動運作的強大影響力和表現力,同時也感受到優質內容在多個平台極強的變現能力。而後來陸續出現的文學、音樂、動漫與電影、遊戲等載體之間的互相聯動與融合,都是整個產業鏈在不斷試錯之後尋找到的能夠在不同領域之間複製成功的模式。
 
2006年網絡小說IP及其下游環節的遊戲、電商、實景娛樂、玩具、圖書等衍生品市場的總產值是164億,到2016年已增長到5087億,以30%的平均增速在增長。而近期發佈的《2017中國網絡視聽發展研究報告》顯示,國內網絡視頻使用者的付費比例繼續增長,付費用戶已超四成,每月支出40元以上的付費會員也從2016年的20.2%增加到了26.0%。
 
另一方面,IP經過多層次開發,為行業提供增值服務提供了新思路,説明行業跨越增長瓶頸,帶來新一輪高速增長。2016年以來,隨着“互聯網+”、“大眾創業、萬眾創新”等國家戰略的深入實施,作為這些戰略的承載產業,泛娛樂產業也受到了部分地方政府的大力支持。
 
例如,廣州市天河區作為廣州國家中心城市核心區,通過對泛娛樂產業的大力扶持,成為了廣州“雙創”的一面旗幟。目前,天河區現代服務業和高新技術產業發達,亦是華南知名的科教強區,創新創業的沃土,各類創新要素集聚,科技創新企業眾多,人才資源充沛,風投創投活躍,創新創業氛圍濃厚。
 
在二級市場,“IP熱”則體現得更加淋漓盡致。2015年借殼上市的歡瑞世紀、慈文傳媒,都憑藉着IP儲備享受到了資本的競相追逐。歡瑞世紀因握有較多的IP資源而在上市時便享受到了較高的估值,而憑藉一部《花千骨》大獲成功的慈文傳媒,在其借殼上市時遭到了市場的熱炒。這類影視類公司也因此可以借增發、收購等方式獲得佈局IP資源上的資金支持。
 
然而,隨着優質IP逐漸成為稀缺資源,創新內容與產品誕生的速度無法滿足泛娛樂產業發展需求時,如何優化泛娛樂領域的韌勁和厚度成為整個行業的當務之急。
 
2017年年底,優酷宣佈自製劇《白夜追凶》的海外發行權被美國最大的網路DVD租賃商Netflix買下,《白夜追凶》因此成為首部正式在海外大範圍播出的國產網路劇集。但若就此斷言中國影視IP開始啟動反向輸出模式,尚且為時過早,要打造“中國IP”,還是應該深耕源頭優勢,強化核心競爭力。
 

數字與內容融合:

從互聯網+到人工智能+

 
一直以來,科技創新都是驅動人類社會和行業發展的一個重要因素。300多年前的蒸汽機帶來了第一次工業革命,100多年前的內燃機、發電機開啟了第二次工業革命,1946年電腦的發明則拉開了信息技術革命的大幕。
 
而近年來,人工智能技術(Artificial Intelligence,簡稱AI)已經開始持續發力賦能多個傳統領域,成為新的行業驅動力存在,這為我們揭開了第四次工業革命的序章。例如在金融領域,基於生物識別、深度學習和大數據的風控技術已經成為金融企業必備;在汽車領域,則有谷歌、特斯拉等一眾科技巨頭早已開展無人駕駛佈局;在安保領域,有基於人臉識別等生物識別技術,實現了更加系統化安全的機場安保設施;甚至看上去與AI關係不大的泛娛樂領域,不僅實現了機器人解說足球比賽,更有百度借助人工智能打造的信息流廣告引擎實現營收大增。
 
一個公認的事實是,人工智能正在開啟文娛行業的下一個時代。或許如電影《駭客帝國》中那樣完美的AI技術距離我們的生活仍然遙遠,但是人工智能技術和產品的不斷普及之於人們日常生活的改變,正在與日俱增。近年,多家網絡視頻平台接連發力—“閃植”、“隨視購”、“劇情貼”等AI產品應用於視頻場景識別、商品識別、劇情情節識別,不僅滿足了用戶的娛樂需求,同時成為平台方獲得消費者信息的重要途徑。基於百度、愛奇藝搜索大數據的精準廣告產品,既能讓使用者看到最感興趣的廣告,又能為廣告商提供更加智能的投放方式。
 
以視頻平台愛奇藝為例,憑藉智慧演算法數據,基於機器學習的多時間視窗預測中,提前半年預測電影票房的方差準確率達77%;電視劇流量預測方面,提前半年到一年的方差準確率高達88%。同時,憑藉AI賦能,愛奇藝通過大數據分析和機器學習技術,從播放趨勢、視頻看點、輿情分析、用戶畫像等方面全面洞察了解用戶,識別用戶情感和習慣,以個性化推薦來滿足不同使用者對於內容的不同需求,實現了更好的服務使用者的目的。
 
數位和內容正在加速融合,網絡視聽產業革新升級,需要打通產業鏈上下游,方可打造出大內容,凝聚優勢與競爭力。AI技術已經成為文娛行業快速發展的重要驅動力,為整個泛娛樂產業提供了無限可能的想像空間,這毫無疑問是個更加值得期待的新未來。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面