往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
外媒觀點:中國應對貿易爭端的騰挪空間
China makes room for the trade conflict
[第3416期 2018-04-23發表]
當前,中美兩國的貿易角力正在升溫。表面上看,美國挑起這場爭端的原因是兩國貿易不平衡和知識產權問題,實則劍指“中國製造2025”,根本目的在於捍衛美國的核心競爭力和全球經濟霸主地位。
 
事實上,中美貿易不平衡和知識產權問題爭議由來已久。但這次美國採取的行動與以往有很大不同,首次大範圍鎖定中國的高科技出口產品,所涉種類、數量之多和金額之大,都開創了美國對華貿易的先河。這也可看作是一個守成大國試圖將另一個新興大國拖入“修昔底德陷阱”前,在經濟領域上的較量。
 
曾幾何時,中美間有關高科技產品的貿易爭端,往往聚焦在美國對中國的出口管制上,許多人印象中的中國往往是廉價商品的來源地。然而,隨着中國經濟的轉型升級,高科技產品所佔比重越來越大,導致中美間原有的互補性錯位競爭,逐步朝多領域的直面競爭和衝突轉變。
 
美國狙擊中國的高科技產業,不過是對這種轉向產生不安和焦慮的一種反應,以此試圖繼續享有科技領先的紅利,確保自身經濟安全。從這個角度看,不管是奧巴馬時代的聯合圍堵,還是特朗普政府的精確打擊,本質都一樣,是中美實力相對消長過程中的必然產物。
 
從此次貿易爭端本身來看,中國是被動接招方,其策略無非是促和跟應戰兩種。當下來看,中國政府的應對可圈可點。一方面,中國努力通過多種管道和方式,持續向美國傳遞要磋商、談判解決分歧的信息;另一方面,也見招拆招,以同等規模、同樣強度措施強硬回敬美國,且留有後手。前者為爭端解決指明了中方意圖,後者意在以亮劍的方式嚇阻對方,兩者組合出擊,以後者促進前者。
 
無疑,當前的互相加徵關稅,無異於彼此傷害。退一步講,假使兩國貿易戰真的開打,對中國外貿及至整體經濟的影響之大不言而喻,但應該也不會如美國所願,中國在高科技領域從此偃旗息鼓,不再能挑戰美國的經濟霸主地位。
 
當然,除了圍繞中美貿易尋求轉寰路徑外,中國還可從其他方面發力,扭轉被動局面。
一是促進貿易多元化。在中美貿易關係緊張的時刻,部分商品的可替代國家在向中國市場暗送秋波。中國可順勢而為,努力將貿易風險分散。目前推進的“一帶一路”,也是一個可以增加貿易往來的重點方向。
 
二是擴大內需。中國政府已認識到,當前社會的主要矛盾“已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。再加上城市中產階級的崛起,中國的消費市場蘊含着巨大商機,這為轉移出口壓力帶來很多可能。
 
三是加快創新。只有創新,才能做到人無我有,人有我優,也才能提高貿易領域的話語權,從根本上杜絕其他國家的主動挑釁。中國的大力度創新引來了美國的壓力,而化解壓力的終極道路又恰是繼續創新,而且,必須加快。  
 
(《聯合早報》2018/4/6 李萌編譯)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面