首頁 > 區域聚焦 > 正文
嶺澳核電站1號機組連續安全運行達4000天 保持國際同類機組世界第一
[第3389期 2017-03-28發表]
 
圖為嶺澳核電站一期
 
3月14日,全球首個純核電股“中廣核電力”對外公佈,旗下位於深圳大亞灣核電基地的嶺澳核電站1號機組自2005年3月26日以來,連續12年無非計劃停機停堆,截至2017年3月14日,已連續安全運行達4000天,連續安全運行天數位居國際同類型機組世界第一。
 
據悉,嶺澳核電站一期(1、2號機組)位於深圳市東部的大亞灣核電基地,於1997年開工建設,以中國首座百萬千瓦級商業核電站——大亞灣核電站為參考,進行了52項重要技術改進,實現了工程管理自主化、建築安裝施工自主化、調試和生產準備自主化,整體國產化率達30%。在建設期間,嶺澳一期就取得了良好的安全業績。2002年11月,國際原子能機構(IAEA)對嶺澳核電站一期進行運行前安全評審後,給予高度評價:“嶺澳一期的大部分指標都可以與新的IAEA國際安全標準媲美,其業績將成為全球核工業界極有價值的參照”。目前,嶺澳核電站1號機組實現連續安全運行4000天,這一優秀紀錄仍在繼續保持和刷新。
 
除嶺澳一期外,大亞灣核電基地還擁有大亞灣核電站、嶺澳核電站二期共六台百萬千瓦級核電機組,是目前全球最大的輕水壓水堆核電基地。自1994年首台機組投入商業運行以來,大亞灣核電基地持續保持安全穩定運行,機組運營業績高於國際先進水平,穩步保持在國際核能運營領域的第一方陣。
 
據負責大亞灣核電基地6台機組運營的大亞灣核電運營有限公司總經理潘銀生介紹,世界核營運者協會(WANO)指標是國際上衡量核電安全水平的重要指標,目前有12項業績指標來評價核電機組的運行情況。2016年,大亞灣核電基地六台機組72項指標中,總計49項指標達到世界前四分之一的先進水平,其中43項達到世界前十分之一的卓越水平,卓越率達到59.7%。
 
此外,從1999年開始,大亞灣核電基地每年都參加法國電力集團(EDF)舉辦的國際同類機組安全業績挑戰賽,目前已累計獲得34項次第一名,是全球60多台同類型機組中獲得冠軍最多的參賽核電基地。
 
持續20多年優良的安全生產業績,為粵港地區帶來了源源不斷的清潔電力。截至2016年12月31日,大亞灣核電基地累計上網電量達6180.51億度,其中對港供電累計已超過2200億度,達2236.41億度。
 
潘銀生表示,“作為中國大陸首座大型商用核電站,大亞灣核電基地20多年的安全運行,不僅為中國核電發展積累了有益的經驗,更堅定了社會各界對核電安全的信心,同時也將繼續以出色的業績和技術、管理的持續創新,為核電可持續發展以及國家名片核電‘走出去’打下紮實基礎, 亦為粵港澳大灣區建設提供清潔、穩定的電力。” 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟