首頁 > 區域聚焦 > 正文
“華龍一號”國家重大工程標準化示範正式啟動
The standardization demonstration of the national important project on ACP1000 officially launched
[第3391期 2017-04-24發表]


 
4月13日下午,國家能源局會同國家標準化管理委員會、國家核安全局在北京組織召開《“華龍一號”國家重大工程標準化示範實施方案》(以下簡稱《方案》)發佈會,標誌着“華龍一號”國家重大工程標準化示範正式啟動。
 
《方案》要求依託“華龍一號”示範工程開展核電標準化示範,利用4年左右的時間,進一步完善優化現有壓水堆核電標準體系,健全一套自主的、能夠滿足“華龍一號”國內建設與出口需求的,涵蓋核電全生命週期的壓水堆核電標準體系。來自國家能源局、國家標準化管理委員會、國家核安全局、中國核工業集團、中國核工業建設集團公司、中國廣核集團有限公司、上海電氣有限公司等單位的代表參加了會議。
 

中國已制訂核電標準 743項基本成體系

 
中國核電標準化工作已經有較好基礎,目前已發佈核電標準743項,初步建立了結構完整,內容齊全的核電標準體系。各專業領域的重點標準或急需標準基本齊全,填補了國內空白;標準的總體水平與國外相當,部分關鍵技術標準跟跑國際標準和國外先進標準,有力地支撐了中國核電建設。
 
據了解,雖然取得了較大進展,但當前中國核電標準化工作與核電建設的現實尚有差距,存在技術路線不統一、基礎研究欠缺、自主標準推廣應用不足等短板,多數標準仍處於跟跑國外先進標準的狀態,標準的質量和水平還有待提高。此外,中國多堆型、多技術路線並存的現狀也客觀上增加了制訂統一、自主核電標準的難度。
 
會議介紹,《方案》將從進一步優化現有標準體系、持續開展標準化基礎研究、大力推進核電標準應用實施等多個方面深化核電標準化體系建設工作。另外,後續還將積極推動中國標準與國際接軌。一方面,中國將積極參與ISO、IEC等國際標準制的修訂,提升國際話語權與影響力;另一方面,建立與美國、法國等核電強國,以及核電“走出去”目標國家標準化組織的長期交流與合作關係,積極開展標準對比、互認、技術交流等合作,讓國外能夠深入了解中國標準,為真正實現標準的“走出去”搭橋鋪路。
 

輸出中國標準是更高層次的“走出去”

 
“十三五”期間是中國向核電強國邁進的重要發展階段,根據《能源發展“十三五”規劃》,預計到2020年,中國核電運行裝機容量將達到5800萬千瓦。同時,隨着“華龍一號”、CAP1400等中國自主知識產權堆型的推出,核電“走出去”取得初步成果,核電已成為繼高鐵之後又一張代表中國高端製造業走向世界的國家名片。在此背景下,中國核電標準化的需求更加迫切,也面臨着前所未有的機遇。
 
會議指出,核電要發展、標準需先行。未來5年是中國建立與核電強國地位相匹配的核電標準體系的關鍵窗口期,是實現中國核電標準從“跟跑”、“並跑”到“領跑”的攻堅時期,制訂並輸出一套完整、自主、先進的核電標準是中國由核電大國向核電強國邁進的必由之路。
 
會議強調,核安全是核電發展的生命線。核電標準與國家核安全相關法律、法規等共同構成了保障核安全的重要基礎,建立完整配套的核電標準,指導核電的研發、設計、建造和運營,才能為核電的安全和質量提供有力保障。同時,完整配套的核電標準還有利於核電系列化發展與批量化建設,從而降低核電造價,提升核電經濟性與競爭力,提高核電發展效益和效率。
 
會議指出,在世界經濟一體化的大氣候下,標準已成為構築非關稅壁壘的重要手段。從美、法等國家核電標準的發展歷程可以看出,任何國家核電標準體系均與自身工業基礎和技術能力緊密結合,以揚長避短、促進自身核電相關產業發展。中國作為世界上最主要的核電裝備生產國之一,只有制訂與中國現有工業體系與技術水平相適應的自主技術標準,建立銜接配套、易於複製和推廣的技術產業化發展機制,才能實現真正意義上的核電自主化,才能更好地支撐核電裝備“走出去”。
 
會議強調,先進核電標準是核電強國的重要標誌。建立高水平、與國際接軌的自主標準,是爭取世界核電技術話語權的重要舉措。只有掌握了核電標準話語權,中國才能真正成為世界一流的核電強國。
 

核電標準化示範將做好三個“銜接”

 
“華龍一號”是在汲取國際最新科技和工業成果的基礎上,結合中國30多年來的技術與經驗,實現技術再創新的成果,是中國具有完全自主知識產權的核電堆型,依託“華龍一號”示範項目開展核電標準化示範將做好三個“銜接”。
 
一是與現有核電標準體系的銜接,按照現有核電標準體系中的通用類標準,很大一部分經適用性分析論證後,可直接採用;還有一些標準經適當的有針對性的完善後,即可採用;對於完全技術創新的設計,需要查缺補漏,補充新編標準。
 
二是加強與福清、防城港“華龍一號”工程項目的銜接,通過標準來固化華龍技術創新特徵,認真論證現有標準對華龍堆型的適用性,並緊密結合工程經驗健全現有標準體系,為後續國內和海外“華龍一號”項目全面採用中國自主核電標準奠定堅實的基礎。
 
三是針對中國多機型、多技術路線並存的局面,加強與國內其他機型和堆型技術的銜接,保證標準的通用性和適用的廣泛性,進一步豐富和完善中國壓水堆核電標準體系。
 
會議要求,各有關單位要積極貫徹落實《方案》,形成合力,通過實施標準化示範,形成一批與國際水平相當的自主核電標準,提升中國在國際上的話語權和影響力,打造中國核電標準品牌,有力支撐核電安全高效發展和“走出去”,推動中國由核電大國向核電強國邁進。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟