首頁 > 區域聚焦 > 正文
中廣核創核電安全新紀錄
China General Nuclear Power Corporation (CGN) creates new safety record  
本刊記者 雲霞 [第3392期 2017-05-09發表]
 

▲去年全年,大亞灣6台機組年度累計上網電量達449.59億度(千瓦時),其中輸送香港的電量為116.21億度(千瓦時)。(新華社圖片)  
 
核電雖然不是核彈,但同樣可構成驚人災難,歷史上先後發生兩次最嚴重的第七級核事故,最近一次是2011年發生於日本福島縣的福島第一核電站事故;另一次就是上世紀80年代前蘇聯切爾諾貝爾核電廠爆炸。現時在香港周邊都興建了很多的核電廠,為更了解目前國內核電工業的發展,記者跟隨中廣核的媒體團到訪國內核電工業之搖籃—大亞灣核電廠。
 

佔市場份額46.4%

 
中國廣核電力股份有限公司董事會秘書、投資者關係部總經理魏其岩表示,中廣核電力是中國第一、全球第五大核電運營商。2016年,公司共有5台機組投入商運,新開工一台機組,創造了中國核電機組商運的新紀錄。
 
截止2016年12月底,公司管理19台在運機組,裝機容量為20,384兆瓦,佔中國大陸在運核電市場份額為60.6%;9台在建機組裝機容量為11,356兆瓦,佔中國大陸在建核電市場份額為46.4%。
 
回顧2016年,中廣核電力主動適應行業和市場的發展變化,強化市場意識,應對局部地區電量消納挑戰,公司運營管理的核電機組2016年在運裝機容量為20,384兆瓦,上網電量115,582吉瓦時。
 
▲魏其岩(左)、黃曉飛(右)異口同聲認為,核電環保又安全。(新華社圖片) 
 

源源不斷向香港輸送電力

 
中國廣核集團有限公司新聞發言人、文化宣傳中心主任黃曉飛表示,自從大亞灣核電站於1987年動工,近30年間,內地不斷在沿海城市興建核電廠,香港鄰近的核設施,包括已經興建完成的深圳大亞灣和嶺澳,以及陽江核電站,還有建設中的台山及陸豐核電站,至於籌建中的則有海豐、韶關、揭陽、肇慶及太平嶺核電站。香港與核電其實早已沒法分割,大亞灣核電站商運20多年來,已經源源不斷向香港平穩輸送電力超過2,100億度(千瓦時)。
 
他繼續說,去年全年,大亞灣6台機組年度累計上網電量達449.59億度(千瓦時),其中輸送香港的電量為116.21億度(千瓦時)。
 
數據指出,截至去年12月31日,嶺澳核電站一期1號機組實現連續安全運行3964天,在全球60餘台同類型機組中排名第一;而大亞灣核電站2號機組則實現連續安全運行2807天,排名第三。
 
他強調,大亞灣核電基地6台機組與同等規模的燃煤發電站相比,去年全年減少消耗標準煤約1457萬噸、二氧化碳排放約3590萬噸、二氧化硫排放約34萬噸,及氮氧化物排放約22萬噸,環保效益相當於在珠三角地區種植了近10萬公頃的森林,面積足以覆蓋整個香港。另外,根據大亞灣附近各個環境監測站及監測點的長期跟蹤,核電站周圍的環境放射性水準與運行前本底數據相比沒有變化。2016年7月,中華白海豚更造訪大亞灣,印證了周邊清澈的水質和良好的生態環境。
 

核電環保又安全

 
今次採訪,記者發現核電廠的安全已經十分到位,但記者仍不厭其煩再問及安全問題,去年10月大亞灣維修期間發生3宗“非等級核電站運行事件"(0級事件),對電站的運作、員工健康、附近地區的公眾及環境有沒有影響。黃曉飛說,中廣核電力運營管理的核電站繼續保持了歷史上從未發生2級及以上核事件的良好安全記錄。2016年發生的0級事件次數,遠低於國際核電站發生0級事件的頻次(每台10次/年)。 國際原子能機構制定的國際核事件分級表共分為7級,其中1~3級為事件,4~7級為事故,0級事件為國際核事件分級以下事件,
 
他指出,0級事件從安全角度無需考慮,不會影響核電站的安全運行,僅供糾正偏差和經驗回饋。在2016年度國際同類型機組安全業績挑戰賽上,中廣核旗下的大亞灣公司榮獲“能力因數”和“核安全/自動停堆”兩項第一名。至此,大亞灣公司在該挑戰賽中已累計獲得36項次第一名。
 
他說,中廣核的透明實踐:(1)主動報告:安全是核電的生命線。我們始終以如履薄冰的心態,高度重視現場的每一項工作,發現任何與技術規範有偏差的情況,經反復核查後,根據我們持續宣導和堅持“公開透明”的安全文化,我們會及時、主動的向國家監管部門報告。(2)主動公開:從2011年起,中廣核在運機組發生的0級及以上運行事件,在事件發現並確認後2個工作日或節假日 72 小時內,我們還主動在各核電站官網的“核與輻射安全資訊”欄目進行了公開。國際慣例:0級事件的發現和公開,驗證了核電站的安全監督體系的有效性,反映了電站的核安全文化水準。發現事件及時資訊公開和上報,也是國際核電行業的通用慣例,是核電“透明”文化的基本要求。及時公開運行事件,對核電行業而言,主要用於行業內經驗回饋;對社會公眾而言,主要是展示核電行業的透明度。
 
魏其岩補充說,在核電站的安全問題上,除了核電站每日檢查外,核電站亦有兩種大維修,包括需時30天的“年度大修"及需時70至90天的“首次或十年大修",於1994年開始投入運行的大亞灣核電基地則進行過兩次大修,檢查出的問題都在預料之內,而且所有檢查出的問題都有標準記錄。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3393期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟