首頁 > 區域聚焦 > 正文
粵港澳大灣區的前景與機遇
The prospect and opportunities of Guangdong-Hong Kong-Macao Big Bay Area
本刊實習記者 余觀 [第3394期 2017-06-05發表]
5月27日,“新絲路名家講壇—粵港澳大灣區的若干思考"在深圳市社會組織總會培訓中心圓滿落幕。此次名家論壇由現任深圳市黨校社會主義學院譚剛副院長主講。數十位商界精英共聚一堂,共話粵港澳大灣區的发展前景。

▲這是建設中的港珠澳大橋(2017年5月12日攝)。粵港澳大灣區建設帶來了新機遇,香港作為“超級聯繫人”前景廣闊。(新華社圖片)
 

成為世界級的大都會


譚剛在演講中指出,灣區經濟具有開放的經濟結構、高效的資源配罝能力、強大的集聚外溢功能、發達的國際交往網絡,是世界一流城市的顯著特徵。圍繞發展灣區經濟,深圳將打造高品質的濱海產業集群,高標準推進前海灣現代服務業集聚區發展,高品質加快深圳灣超級總部基地建設,高起點打造大鵬灣國際生態旅遊區和國際生物谷,帶動周邊區域集聚發展,形成灣區經濟不斷向縱深拓展延伸的格局。特別是要把前海開發開放作為灣區經濟發展的戰略重點,全面加快基礎設施、重大項目、招商引資等各項工作,大力促進現代服務業開放式發展。

譚剛介紹到,灣區經濟的概念在民間層面有許多學者已經率先提出,香港科技大學創校校長吳家瑋在香港回歸不久提出了“灣區”概念,建議深圳和香港合作,並預言“深港未來會是一個城市”。灣區經濟概念的提出,為深圳指明了更大範圍內城市未來的發展方向,深圳的產業定位和城市定位也有了新的發展方向。深圳提出灣區經濟,意圖很明顯,就是要成為世界級城市群中的核心。深圳灣區不是一個單一的概念,而是環珠江口灣區中的核心區,深圳修訂後的城市總規特別提到,深圳要和香港共同發展成為世界級的大都會;在粵港合作框架條例裏,兩地攜手打造亞太地區最具活力和國際競爭力的城市群,率先形成最具發展空間和增長潛力的世界級新經濟區域。


把握機遇—開放包容國際視野


灣區是指由一個海灣或者相連的若干個海灣、港灣、鄰近島嶼共同組成的區域,表明圍繞同一海域連綿分佈的海港和城鎮之間形成的協作關係。灣區經濟是以海港為依託、以灣區自然地理條件為基礎發展形成的一種區域經濟形態。

從世界經濟版圖看,全球60%的經濟總量集中在入海口,世界上75%的大城市、70%的工業資本和人口集中在距海岸100公里的海岸帶地區。紐約灣、東京灣、三藩市灣成為全球最重要的經濟中心。灣區經濟成為世界一流城市的顯著特徵。在排名前50名的特大城市中,港口城市佔到90%以上;其中,紐約、新加坡、香港均是聞名遐邇的世界之都。

譚剛認為,灣區經濟作為重要的濱海經濟形態,是當今國際經濟版圖的突出亮點,是世界一流濱海城市的顯著標誌。國際一流灣區大多形成開放性(活力源泉)、創新性(根本動力)、宜居性(魅力所在)、國際化(鮮明標示)等重要特徵。國際一流灣區具有開放的經濟結構、高效的資源配置能力、強大的集聚外溢功能和發達的國際交往網絡,發揮著引領創新、聚集輻射的核心功能,成為帶動全球經濟發展的重要增長極和引領技術變革的領頭羊。

相比內陸經濟和三角洲經濟,灣區經濟具有更強的開放性、創新性、集聚性和國際性,在新的區域競爭合作格局中具有獨特的價值和優勢。灣區內部產業發展深度融合,發展要素高效便捷流動,集聚輻射能力強大,引領着一國一域經濟結構的調整和優化升級,成為區域發展的重要增長極。

作為連接國內外市場的前沿門戶,灣區往往是新技術新產業新商業模式的策源地,是國際經濟文化交流的前沿,是全球創新發展要素集聚的核心,引領世界金融與科技創新。


迭加優勢—創新助力“一帶一路”


中國目前已成為引領新一輪全球化的龍頭。在這情況下“一帶一路”建設作為全球化新動力源的角色便更為重要。粵港澳大灣區政策的出台又適逢其會,配合和推動“一帶一路”倡議自要成為其建設的主要目標之一。中國要擔負起大國責任引領新全球化,便要強化自身的實力及輻射能力,在這方面大灣區擁有巨大優勢。

譚剛首先肯定了港口帶動區域經濟發展的能力。因港口業具有較強的產業關聯性,其影響力系數約為1.6,能夠帶動多個產業的發展;港口生產經營與其他相關產業及間接、誘發經濟貢獻的比值為1:5,港口提供的就業拉動比值為1:9。另一方面,港口具有資源配置功能,作為本地區參與外部市場的便捷通道,既能降低區域經濟參與外部合作與發展的交易成本,又會吸引國內外大型企業在港區後方陸域配置資源,形成加工基地和物流配送中心,從而提升區域經濟集聚效應和產業派生能力,增強區域競爭優勢和吸引力。

大灣區內港澳特區有百多年歷史、實行“兩制”所保留的西方特色,和實行自由港帶來的全球最開放體制。廣東的珠三角地區也因最早開放及受港澳影響,其市場經濟在內地最為發達,人們的思想也最為開放。對外開放的硬體如海港、空港及通信系統等也日趨完備。

創新科技及創業將是“一帶一路”交流的重要內容及支援建設的因素,而大灣區的雙創基地角色及功能正日益凸顯。深圳的表現尤為出色,已成為國際性的雙創及風險投資中心。

譚剛援引資料,指出發展灣區經濟是粵港澳地區服務國家戰略的重大抉擇,既是積極落實國家對外開放戰略的需要,也是搶抓機遇,在更大範圍內配置資源,實現更高品質發展的內在需要。一方面,粵港澳地區借鑒世界一流灣區經驗而提出發展灣區經濟戰略思路,符合國家長遠發展戰略,有利於更好地融入、參與和服務國家開放戰略,從而發展成為海上絲綢之路戰略樞紐區域。另一方面,抓住世界經濟重心東移的良好契機,發展面向亞太經濟圈和歐洲經濟圈的灣區經濟,有利於粵港澳地區在國際發展座標上配置資源、集聚輻射、強化功能,從而推動和促進粵港澳區域打造世界經濟新高地,在更大空間和更高品質上持續健康發展。

 

資源互補—拓展深港合作潛力


廣東海域面積41.9萬平方公里,是陸域面積的2.3倍;海岸線長4114公里,居全國首位;海島1431個,數量居全國第三位。2016年廣東海洋生產總值1.55萬億元,同增12%,持續位居全國之首(全國7萬億,增長6.8%)。預計2020年,廣東海洋生產總值將突破2.5萬億元。

2011年國務院批覆《廣東海洋經濟綜合試驗區發展規劃》,2012年5月廣東省政府頒佈《廣東海洋經濟地圖》。在這部全國首部海洋經濟地圖首次明確提出,廣東海洋經濟的發展將劃定“六灣區一半島”(大汕頭灣區、大紅海灣區、環大亞灣灣區、環珠江口灣區、大廣海灣區、大海陵灣區以及雷州半島),打破行政界線,以灣區為單位進行發展,輻射內陸經濟,對粵東、粵西海洋經濟進行重點開發。

2017年1月珠三角各地市召開的兩會上,深圳、佛山、肇慶、江門、東莞、珠海等多地的政府工作報告都提出融入參與粵港澳大灣區建設。以深圳市為例,2014年初深圳市政府工作報告中率先提出“發展灣區經濟”,當年年底市委市政府正式出台《關於大力發展灣區經濟建設21世紀海上絲綢之路橋頭堡的若干意見》。隨後不斷深化相關思路及舉措,並與港澳地區簽署相關合作協定,如2015年12月深圳市政府與澳門特別行政區政府正式簽署《關於深化深澳合作共同參與粵港澳大灣區建設備忘錄》,提出充分發揮各自地域優勢,在經貿、金融、文化、創新創業等方面建立更加緊密的合作關係,努力形成開放互動、區域協同的合作新格局。2017年深圳市委六屆五次全會和政府工作報告,進一步從加強深港澳合作、打造前海蛇口自貿片區對外開放門戶、建設一帶一路重要樞紐、構建開放發展戰略通道等方面,作出了共建粵港澳大灣區的具體部署。

2017年4月19日~21日,梁振英率香港考察團走訪粵港澳大灣區城市群,考察廣州、佛山、中山和珠海等,了解各市在基礎建設、城市規劃和創新科技等方面的最新發展。認清香港在大灣區的發展定位,進一步深化內地與香港合作,包括向內地提供專業服務,如金融、教育、保險及會計等,同時互相配合發展創新科技、再工業化以至製造業等,把握機遇,優勢互補。

全國兩會以來,珠三角各市主動對接粵港澳大灣區。伴隨港珠澳大橋年底具備通車條件,珠海將成為國內唯一陸路連通港澳的城市;中山定位為建設珠江西岸區域性綜合交通樞紐,未來6年將投1,400億元佈局大交通;江門確立珠江西岸綜合交通樞紐的定位;深圳與香港陸路相接,一直以來經貿來往緊密;東莞與深圳相接,近年來更是成為深圳企業外溢的首選;東莞提出努力打造粵港澳大灣區的國際製造中心;佛山提出要深度融入粵港澳大灣區發展戰略,打造大灣區的製造重鎮。南沙提出打造成粵港澳大灣區城市群核心門戶城市,以打造國際航運、貿易、金融等重大功能性戰略平台為抓手,全面加強與港澳的深度合作。橫琴則已經規劃多個金融大廈,未來將建設金融產業發展平台、金融總部基地、國際學術論壇及金融人才培養基地。

 

整合要素—立體佈局前景可期
 

譚剛指出,借助灣區空間結構統籌形成分工合理、角色明確的發展結構,創新區域合作目標、理念、機制和方法,將有效提升深圳在泛珠三角區域經濟資源要素的統籌層次和水準,彌補發展瓶頸和資源短板,持續保持健康發展趨勢。

粵港澳大灣區由處於不同制度框架之下的區域構成,形成體制性迭加效應—粵港澳大灣擁有一國兩制方針下的香港和澳門2個特別行政區和自由港。深圳、珠海2個經濟特區,南沙、前海蛇口和橫琴3個自由貿易試驗區,由此形成了包括特別行政區和自由港、經濟特區、自由貿易試驗區等多重經濟體的體制迭加優勢和開放迭加形態,從而能夠產生巨大的經濟和社會能量。

目前粵港澳大灣區在基礎設施、科技創新與產業發展、合作機制等方面都走在全國前面,具有發展灣區經濟並與全球一流灣區競爭的能力。打造粵港澳大灣區,既是粵港澳地區加快經濟社會深度調整與轉型、實現可持續發展的需要,也是助推國家提高全球競爭力和影響力的客觀要求。重點從灣區規劃、基礎設施互聯互通、打造全球創新高地、構建“一帶一路”開放新格局、培育利益共用的產業價值鏈、共建金融核心圈、共建大灣區優質生活圈等方面,謀劃粵港澳大灣區的發展。

 




 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟