首頁 > 區域聚焦 > 正文
內地私募基金管理步入“人工智能”時代
Private equity fund management in the Mainland into the era of AI
本刊記者 明宇 [第3402期 2017-09-25發表]
領銜內地的私募基金平台—私募排排網8月30日在深圳四季酒店發佈智能投顧“組合大師”,引發業內轟動。會上,私募排排網在內地首次創造性提出“私募+智能投顧”的概念,指出這代表着一種新的私募基金投資形態。
 
他們認為一個充分發揮大數據和智能科技在投資界的積極作用,以科學數據分析、人工智能投顧為中心,科學投資、高效管理資產,陽光發展、健康成長的私募基金管理新時代已經來臨!
 

FOF發展三大趨勢:機構化、專業化和規模化

 
今年距首隻陽光私募產品“赤子之心”成立已13年,中國內地私募基金行業早已進入黃金發展期。據中國基金業協會最新統計數據顯示,截至2017年7月底,已登記私募基金管理人20110家,已備案私募基金58734隻,管理基金規模9.95萬億元,私募基金管理人員工總人數22.53萬人。隨着行業的縱深發展,人工智能結合大數據正在掀起新一輪的產業革命,在私募領域,智能投顧也正在重塑行業生態。以人工智能為特徵的第四次產業革命,將深度影響世界經濟新秩序的重建。目前,大數據、智能投顧已經成為業界的焦點話題。
 
發佈會上,主辦方私募排排網創始人李春瑜分享了在大資管時代下,私募排排網如何利用金融數據與科技優勢來為投資者和私募機構服務。李春瑜強調:機構化、專業化和規模化是未來FOF發展的三大趨勢。
 
李春瑜還表示,機構化主要是指機構基金在將來會成為FOF的主要資金來源,機構投資者的比例佔比會遠遠超過個人投資者;專業化主要是指FOF機構會更加專業化,除了需要專業的團隊之外,專業的工具也是必不可少的;規模化主要是指在經歷了市場發展和淘汰,最終能在FOF領域存活下來的一定是有一定規模的機構。正是在這樣的大背景下,基於私募排排網私募基金八大策略理論體系及大數據庫開發出來的私募綜合服務平台—組合大師應運而生。依託私募排排網十三年以來積澱的私募基金數據、基金研究理論以及先進的國內外基金研究模型、資產配置模型和組合構建理論,旨在為專業的機構投資者提供一個從基金篩選、到基金研究、資產配置以及組合構建和管理分析工具。
 

智能投顧將成中產階級主流理財方式

 
私募排排網總裁助理兼智能投資事業部執行合夥人張仲峪介紹,組合大師是一款私募證券基金投資綜合服務平台,可以全方位、多角度、深層次滿足大型機構和高凈值個人客戶的組合投資分析及管理需求。組合大師可幫助基金管理人和投資者更好地了解產品收益和風險情況,全面了解產品的投資風格,實現私募基金數據分析的可視化,提供個性化、定制化、專業化的組合管理服務。組合大師提供私募基金的評測分析,從業績表現和風格評測等維度進行分析;提供私募基金經理的評測分析,從基礎信息和綜合能力等維度進行分析;提供私募機構的評測分析,從公司信息和業績風險等維度進行分析。
 
隨着市場和行業的不斷發展,張仲峪預計智能投顧將會成為中國中產階級科學理財的新的主流方式,市場發展潛力巨大。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟