首頁 > 區域聚焦 > 正文
前海大變樣 港人港企新舞台
Qianhai welcomes a big change with HongKongers, Hong Kong enterprises and new stage
本刊記者 胡倩怡 張亢 [第3405期 2017-11-13發表]
 

▲11月4日,前海蛇口自貿片區暨前海深港合作區諮詢委員會2017年度會議在深圳召開。圖為會議現場。(圖片來源﹕前海管理局)  

11月4日,前海蛇口自貿片區暨前海深港合作區諮詢委員會2017年度會議在深圳召開,諮委會委員圍繞前海蛇口自貿片區及前海合作區如何貫徹落實十九大精神踴躍發言,積極探討前海如何爭取自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港,建設高水平對外開放門戶樞紐和深圳城市新中心,構建粵港澳深度合作示範區、打造社會主義現代化的先行區,進一步推動片區金融創新、法治建設、創新科技、規劃建設等。
 
諮委會主任委員、全國人大常委會原副委員長華建敏出席會議並講話。深圳市委常委、前海蛇口自貿片區管委會主任田夫主持會議,並為新任職的諮委會委員頒發聘書。中央人民政府駐港聯絡辦公室經濟部副部長金萍、香港特區政府駐粵辦主任鄧家禧、廣東省自貿辦副主任陳廣俊、市委副秘書長林揚等出席會議。前海合作區及前海蛇口自貿片區開發建設領導小組成員單位主要負責人參加會議。
 
▲參會嘉賓合影(圖片來源﹕前海管理局)    
 

五個聚焦 推動前海再上新台階

 
會上,華建敏充分肯定了前海開發開放取得的顯著成效。他說,擔任主任委員的這五年,每年到前海現場都感覺“一年一個樣,五年大變樣”,“精耕細作、精雕細琢”、“一張白紙畫出最美最好的圖畫”的目標已經初步實現。
 
他強調,要深刻領會和深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,依託使命引領指導前海未來發展,努力推動前海開發開放再上一個新台階。具體要做到五個聚焦:聚焦新的歷史使命,開展新一輪前海開發開放的戰略謀劃;聚焦探索深化前海與香港、澳門合作的新途徑新方式,支持香港、澳門更好地融入國家發展大局;聚焦建設現代化經濟體系,推動前海打造升級版自貿試驗片區;聚焦“一帶一路”戰略更好地走出去,推動前海更好發揮戰略支點作用;聚焦世界一流城市中心,推動前海建設現代化的城市新中心。
 
他表示,要進一步提高諮委會工作水平,要強化戰略思維,完善年度課題研究機制,推動委員牽頭研究涉及前海開發開放的重大課題;要建立委員工作清單機制;要完善前海的宣傳機制,在更廣範圍積極推介前海,繼續為前海“奔與走”、“鼓與呼”。
 
田夫受省委常委、市委書記王偉中委託,代表深圳市委、市政府,對參會的委員嘉賓表示熱烈歡迎,並感謝諮委會對深圳、前海開發開放貢獻了大量真知灼見。他表示,會議主要目的是,深入貫徹黨的十九大精神,落實十九大報告提出的賦予自由貿易試驗區更大自主權、打造自由貿易港,全面推進內地同港澳互利合作等決策部署,按照總書記視察前海時提出的“依託香港、服務內地、面向世界”總要求,進一步發揮諮委會作用,攜手推動前海蛇口自貿片區規劃、建設、發展邁上新台階,加快把前海建設成為粵港澳深度合作示範區和城市新中心,為中國打造粵港澳大灣區世界級城市群,構建開放型經濟新體制作出應有貢獻。
 

鼓勵港人參與發展

 
鄧家禧在致辭中表示,前海作為粵港澳大灣區內重要的合作發展平台,在引領、帶動粵港澳全面合作,以及探索機制、體制改革和擴大開放方面有非常重要的作用。特區政府非常重視與前海的合作,支持前海推出更多面向港人、港企的開放措施,鼓勵港人、港企參與前海的發展,港人港商參與前海發展的情況越來越踴躍。
 
他表示,香港與前海在粵港澳大灣區建設重要的國家戰略中,將會有更多更大的發展機遇。香港有着高度開放、高度國際化的優勢,與前海進一步建立共同創新、合作交流的機制,在金融、專業服務以及創意產業等現代服務業領域探索新的合作空間,將為香港與內地更緊密的合作提供示範作用,為推進大灣區的建設作出貢獻。
 
會上,香港執業資深大律師,香港大律師公會原主席譚允芝被新聘為前海蛇口自貿片區暨前海深港合作區諮委會委員。
 

前海發展勢頭迅猛

 
深圳市政府黨組成員、前海管理局局長杜鵬在會上介紹了前海蛇口自貿片區及前海深港合作區發展情況。數據顯示,前海已經成為國內發展最快、效益最好的地區之一。截至9月底,前海蛇口自貿片區開業企業累計達63366家,開業率40.3%。各項經濟指標保持了強勁勢頭:前三季度片區註冊企業實現增加值1,509.3億元,同比增長42.8%,預計全年將突破2,000億元,提前三年完成目標;稅收收入260.89億元,增長20.8%;全社會固定資產投資327.52億元,增長28.6%;實際利用外資36.22億美元,增長30.7%。
 
今年以來,前海經濟社會發展集中體現四個明顯特徵:
 
一是形成以服務經濟為主體、高端多元的產業結構,服務業佔比持續提高,第三產業增加值佔片區比重達到80%,體現了以現代服務業為主體的經濟結構和產業優勢。
 
二是港資企業發展最快、效益最好,截至9月底,前海蛇口自貿片區註冊港資企業7357家,前三季度,註冊港資企業以佔片區不到5%的企業數量,創造了片區28.9%的註冊企業增加值、27.4%的稅收、32.3%的固定資產投資和96.8%的實際利用外資,成為片區經濟發展的中流砥柱。
 
三是“高產田”、“發動機”作用持續增強,前三季度,前海蛇口片區以全市1.3%的土地面積,貢獻了全市約9.8%的增加值和9.4%的固定資產投資,片區每平方公里創造增加值53.5億元、固定資產投資11.61億元,均居全市第一。
 
四是開放型經濟新體制加快構建、外向度顯著增強,外資利用穩步上升,片區實際利用外資佔全市59.9%,積極引導企業拓展海外市場,“一帶一路”雙向投資額大幅增長116.9%,達到11.31億美元。
 
據悉,前海合作區諮詢委員會於2012年8月正式成立,是為組織實施國務院批覆的《前海總體發展規劃》而設立的最高層次的決策諮詢、參謀機構,是向國家有關部委、廣東省、深圳市提供前海開發開放決策諮詢意見的重要平台。2015年,諮委會更名為前海蛇口自貿片區暨前海深港合作區諮詢委員會。
 
前海諮委會對片區經濟社會發展中具有全局性、戰略性、長遠性的重大問題,特別是前海先行先試,進行體制機制創新,以及深港緊密合作等,開展調查研究、提供諮詢意見,並在重大決策和啟動項目時給予建議。近年來,前海諮委會充分發揮高端智囊團的作用,推動前海蛇口自貿片區和前海合作區開發建設提質提效,前海在制度創新、深港合作、產業集聚和新城建設等方面取得重大突破。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟