往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 區域聚焦 > 正文
香港與新疆在“一帶一路”中的優勢互補
健元 [ 2017-12-23發表]

【經濟導報網訊】
 

中華民族自古以來就崇善禮儀、和諧、包容、互惠、共贏的儒家思想,享有東方禮儀之邦的美譽。因此,古絲綢之路與海上絲綢之路皆因中國漢唐和大明的強盛而興起,至今影響深遠。今天也只有新中國的領袖才能縱覽古今和高瞻遠矚地提出一帶一路的全球新經濟發展戰略,這就是大中華炎黃文化基因與中華文明傳承千古而未中斷的內在動因!其與習近平主席提出:實現中華民族偉大復興的中國夢可謂一脈相承!也只有今日之強盛中國方能引領這一偉大戰略的順利實施!使這條沉寂了一個多世紀的絲路古道又煥發出新的生機。未來一帶一路沿線各國將伴隨著教育、科技、文化、學術、商貿的廣泛交流與合作,共同打造一條和平絲綢之路、智力絲綢之路、健康絲綢之路與綠色絲綢之路
 


中國古絲綢之路的起點在漢唐古都長安(今西安),沿著河西走廊一路西北而上,穿越陝西、甘肅、寧夏、青海,就進入我國最西北的邊陲重鎮新疆,這裡是中國古絲綢之路的尾站,也是中國鏈接中亞、西亞與歐洲大陸的國門雄關與橋頭堡。古絲綢之路全長達7000多公里,而中國境內就長達4000多公里。特別值得一提的是:古絲綢之路從中國西安出發,直到新疆維吾爾自治區,這一路走來都能領略到遠古伊斯蘭文明與多民族文化獨特而豐富的積澱內涵。因為這些省區正是中國穆斯林信徒最多聚居的地區,伊斯蘭世界文化與文明的神秘畫卷也由中華古都西安慢慢舒展開來。正因為中國歷史上就有這種民族、宗教、文化、民心和商貿交匯相通與經濟命運互利相融的歷史淵源,才使得這條古代商貿通途雖經歷千年戰火,卻能保持歷久彌新的古老身姿。這也是古絲綢之路與今天一帶一路全球新經濟戰略的歷史價值所在。
 


如今新疆的經濟發展也因一帶一路戰略機遇而進入加速期,2017年自治區政府新增固定資產投資1.5萬億人民幣,同比增長超過50%。其依托豐富資源構築的農林水利、資訊科技、清潔能源、交通設施、貨運物流、社會事業、文化教育和金融服務等產業規劃已完成佈局。目前,新疆伊犁的霍爾果斯口岸已成為繼香港、倫敦、新加坡之後的又一個人民幣離岸結算中心,雖然人民幣跨境貿易結算規模尚小,但中央給於更優於深圳和上海(人民幣在岸結算中心)的金融政策,未來發展空間巨大,人流 與貨運通關效率也有較大改善和提升的空間。


未來面對巨大的建設資金需求,新疆除了充分利用好中國和各沿線參與國政府PPP項目融資安排, 積極爭取和用好傳統金融、亞投行基建金融、絲路基金、中歐亞合作基金與伊斯蘭金融基金等支持外。還應充分發揮利用香港國際金融中心和亞洲國際債務中心的優勢做好發行國家主權債、大型企業債等融資安排。


筆者早年曾對香港政府積極倡導引入伊斯蘭金融提出可建立香港伊斯蘭基建投資基金或發行伊斯蘭投資債券等建議,以助力發展香港的伊斯蘭金融,及伊斯蘭基建設施和商務、文化地產項目。香港是一個文化多元與包容的國際大都會,及市場高度自由開放的經濟體。香港目前擁有東南亞、中東籍常駐穆斯林人口已超過25萬人,約佔香港總人口數目的3.5%。因此香港具備一定的伊斯蘭人文根脈和文化優勢,及較多、較好的吸納伊斯蘭金融投資的市場機會和同舟共濟、共贏發展的大中華文化基因。例如:回歸祖國20年來,一國兩制、港人治港和高度自治的體制優勢,以及得到中國經濟強有力的帶動與支撐。確保了香港自由市場的法制、機制與金融服務的效率和經濟效益。未來在一帶一路戰略實施過程中,香港只要加強與新疆經濟建設的深化合作,同樣能夠發揮好中國對外開放橋頭堡與貫通亞歐非海上絲綢之路,尤其是阿拉伯世界的戰略結點作用。香港只有真正扮演好超級聯繫人的角色,主動融入一帶一路沿線的經濟建設,積極發揮好自身國際金融、國際教育、創新科技、國際檢測認證、會計師與律師等專業服務優勢,大力拓展帶路市場。在中國經濟與龐大內需的帶動下,未來香港在一帶一路沿線國家的經濟、文化、金融、貿易和投資內涵將更加豐富,市場前景將更加廣闊,香港國際金融中心的地位也將更加鞏固。

 




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面