往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 區域聚焦 > 正文
“從新開始”——探秘西江千戶苗寨的民俗文化奇迹
"Starting from the scratch"         —An exploration into the miracle of Xijiang Qinfu Miao Village's folk culture
明宇 [第3421期 2018-06-29發表]
青年男女在田間載歌載舞的遊方、寨老們肅穆而喜慶的“吃新”、歡迎遠方客人的十二道攔門酒、悠揚蘆笙曲縈繞的篝火晚會.......。
 
在西江千戶苗寨傳統“吃新節”來臨之際,我與數十名粵港澳媒體同行深入西江千戶苗寨,親身感受苗文化的神奇魅力,領略云遮霧繞的苗寨風光,探索西江旅遊業十年高速發展的經濟奇迹。
 
▲“向天下西江出發”粵港澳台百家媒體西江千戶苗寨行 合影
 

十年人均收入增長13倍

 
西江千戶苗寨是全世界最大的苗寨,位於貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣境內,有1400多戶,6000多人。 2008年旅遊開發前,西江千戶苗寨是一個經濟落後、貧困面廣、文化保護乏力的傳統村落,2008年。隨着第三屆貴州旅遊產業發展大會在千戶苗寨的召開,開啟了西江千戶苗寨全新的鄉村發展道路。歷經十年,旅遊接待人數和旅遊綜合收入,從2008年的78萬人次和1億元,猛增到2017年的606萬人次和49.91億元,分別增長了7倍和49倍。
 
如今的苗寨,街道整潔、各種旅遊文化商品琳瑯滿目、甚至連各個小巷之內都充滿了各種博物館、民間書畫藝術館、銀器藝術店等,嚴格意義來說,這裏已不再是一個苗族民眾日常居住、生活的地方,而是一個充滿了各種苗文化符號、有着成熟商業化運作模式的文化旅遊藝術小鎮。
 

旅遊產業核心:

苗文化創新發展

 
▲攔門酒
 
據悉,在2005年以前,西江苗寨沒有一家民族博物館、沒有任何一個文化展示點。2007年前後,隨着“民族文化傳承與婦女發展項目”的實施和“中國民俗博物館西江千戶苗寨露天分館”的建立,西江苗寨民族文化傳承開始走向良好軌道。
 
十年來,在西江旅遊公司主導下,西江苗寨景區各重要節點,先後建成了“銀飾坊”、“刺繡坊”、“蠟染坊”、“古歌堂”、“鼓藏堂”等一系列民族文化展示點,極大地保護與彰顯西江苗族的優秀傳統文化。西江村兩委在“吃新節”、“苗年節”、“鼓藏節”等各種傳統節慶舉辦的“苗歌大賽”、“千人齊唱苗族古歌”等活動,極大地喚醒了西江社區居民的文化記憶與本民族文化傳承保護的熱情。
 
▲“吃新節”祭祀
 
近十年來,在合理利用優秀傳統文化資源方面,西江苗寨走在了全國前面。通過苗族傳統文化的創造性轉化和創新性發展,西江苗寨不忘本來,吸收外來,堅持以“現實”為尺度,連續挖掘出了“高山流水”、“五壺四海”、“十二道攔門酒”等苗族酒禮酒儀;通過場景置換、文化再造等手段,推出了“鼓藏肉”、“苗王魚”等苗族傳統美食;通過藝術上的升華與提煉,將民族敘事、歷史敘事和文化敘事與舞台化的結合,打造出了“美麗西江”晚會;紮根於西江苗寨經營的商戶,也積極將苗族文化符號運用於店名、旅遊產品開發和旅遊服務中,讓豐富厚重的苗族優秀傳統文化煥發出活力十足的現代魅力。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面