首頁 > 北望神州 > 正文
【河北】三大國家戰略支撐 廊坊開啟招商引資新時代
Langfang: competitive industries cover all fields
[第3392期 2017-05-09發表]
 
國家正在加快推進“一帶一路”、京津冀協同發展、創新驅動等重大戰略,特別是隨?北京城市副中心、北京新機場臨空經濟區、河北雄安新區的規劃建設,廊坊北中南三大板塊都有了國家戰略的支撐,全域加速崛起的態勢不可阻擋。重大機遇的疊加交匯,為廊坊奠定了空前強勁的發展勢能,同時為廊坊開啟招商引資新時代注入了強大動力。
 
據統計,廊坊市2016年實際利用外資80,207萬美元,增長6.1%。其中,外商直接投資78,291萬美元,增長17.3%。在外商直接投資中,投向一、二、三產業的外資分別為226萬美元、68,160萬美元和9,905萬美元。

68廊坊區位交通圖

廊坊幅員面積6429平方公里,總人口470萬,作為國務院批准的省轄地級市,廊坊現轄廣陽、安次兩個區和廊坊經濟技術開發區,三河、霸州兩個縣級市,大廠、香河、永清、固安、文安、大城六個縣。
 
對北三縣,廊坊將立足基本定位,支持北三縣主動服務和融入北京城市副中心建設,積極配合北京做好《通州及廊坊北三縣地區整合規劃》,在環境治理、設施配套、互聯互通等方面和通州做好主動對接、統一標準,努力打造文創與高端服務業大區。以京哈鐵路、京唐鐵路、京秦高速和102國道等為載體,以發展現代交通運輸業為方向,提升“北三縣”對內對外快速運輸服務功能,打造京東區域交通樞紐。
 
對廊坊中部四縣(區)來說,主要支持主城區和永清、固安依託北京新機場和臨空經濟區建設,加快組團發展,強化與臨空經濟區總體規劃及各專項規劃的對接,做大做強城市經濟和臨空產業,打造科技成果轉移轉化與高端臨空產業大區。
 
廊坊市主城區距北京天安門40公里,距天津城區60公里。緊鄰首都國際機場、北京新機場、天津濱海國際機場和天津港,境內7條鐵路幹線、8條高速公路和25條國省幹道縱橫交錯,路網密度達到發達國家水平,可以“半小時進京下衛、一小時上天出海”。
 
借助北京新機場建成後距離廊坊26公里,使廊坊的區位優勢進一步增強,同時,廊坊的基礎設施建設和服務業建設也會得到更快的發展,還能吸引更多知名企業將總部落戶到廊坊。預計2025年旅客吞吐量達到7200萬人次,根據有關權威機構發佈的數據,每100萬名航空旅客一年可以為機場輻射區域創造1.3億美元的經濟收益,按此計算,每年將能為廊坊在內的輻射區創造93.6億美元的經濟收益。
 
此外,廊坊南三縣主要積極對標、主動服務雄安新區,對現有城鎮、產業、生態等各項規劃,進行重新審視、重新定位,構建和新區規劃銜接、功能匹配、協同發展新格局,在對接和服務中加快打造廊坊市新的經濟增長極。
 
▲廊坊一隅


 



喜迎十九大
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3401期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟