首頁 > 北望神州 > 正文
【福建晋江】晉江“鞋博會”:搭建“絲路”平台 締造體育名城
Jinjiang Footwear Expo: Establishing a platform for Silk Road and constructing a famous sports city
[第3392期 2017-05-09發表]
 

▲第十九屆中國(晉江)國際鞋業暨第二屆國際體育產業博覽會開幕式現場
 
2017年4月18日~21日,第十九屆中國(晉江)國際鞋業暨第二屆國際體育產業博覽會在晉江成功舉辦。從去年首次升級為“體育產業博覽會”,到今年博覽會以“助推體育產城融合,爭辦世界中運盛會”為主題,重點突出國際化、體育、創新和營銷等元素。博覽會的舉行,不僅是體育用品企業展示、交流、合作的平台,還是產業整合與提升的重要渠道,更是提升晉江體育城市和國際化創新型品質城市形象的一個重要窗口。
 

凸顯國際化 首設“一帶一路”

 
本屆博覽會展館面積達6萬平方米,共設置2200個國際標準展位,設立體育用品、鞋紡材料、機械設備等三大主體展區,同時設立“一帶一路”品牌館、晉江鞋業指數館、科技館、招商館、體育城市館、集成電路館、石墨烯產業應用展示館、人力資源服務園、產業展示館、品牌產品館、中小企業鞋類精裝區、媒體展示區和台灣鞋機館等10多個特色館。博覽會成功吸引國內及來自海外70多個國家和地區的客商14.27萬人次,同比增長15.8%;達成意向成交額183.37億元,同比增長11.9%。
 
展會承辦方晉江市貿促會表示:當前晉江正在打造國際化創新型品質城市,晉江有很多企業家在“一帶一路”國家經商辦企業,設置“一帶一路”國際館旨在為晉江企業和“一帶一路”國家企業,特別是東南亞沿線國家企業,搭建一個經濟和文化交流的平台,推動“引進來”和“走出去”相結合,達到共用、共贏的目的。
 

凸顯高品質  打響宜居宜業品牌

 
近年來,晉江把新型城鎮化作為經濟社會發展新常態下的新動力,舉全市之力來推動新型城鎮化建設,打造品質城市,使晉江成為一座可以讓人託付終身的城市。
 
本屆博覽會的舉行,不僅是體育用品企業展示、交流、合作的平台,還是產業整合與提升的重要渠道,更是提升晉江體育城市和國際化創新型品質城市形象的一個重要窗口。除了精心設立展會專館專區,今年博覽會還立足於服務企業基礎上,開通微信公眾平台和鞋博會官方網站,助力參展商、採購商即時了解展會最新資訊和產品情況,提高招展及推廣效率,擴大展會影響力。
 

凸顯體育基因  打造高端體育城市

 
記者在採訪中發現,作為第一個規模超千億,擁有21個國家級品牌、21家上市公司的晉江體育用品產業,在全國佔有明顯的優勢,如何將優勢打造成勝勢?晉江的選擇是打造體育城市,晉江不僅因為去年國家大力發展體育產業,也基於晉江體育產業鏈條日漸完善的背景。據最新的調查結果顯示,目前晉江全市1467家傳統產業企業中,176家企業已率先轉型成功,運行態勢良好;811家企業正在往智能製造、產品創新、渠道變革、管理變革等方向轉型。依託這些先行者的標杆示範作用,更多的傳統企業正在加快跟進和行動。
 
此外,早在2007年11月,晉江就獲批國家體育產業基地。近年來,晉江體育產業蓬勃發展,2016年體育產業總產值1,472.3億元,擁有體育產業企業9110家,國家級體育用品品牌42枚、體育用品上市公司21家。
 
 
 
 



“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3393期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟