首頁 > 北望神州 > 正文
山東來港招商 推動魯港合作
Shandong attracts investment in Hong Kong to push the cooperation between Shandong & Hong Kong
本刊記者 何潔霞 韓放 [第3400期 2017-08-28發表]
 
▲山東省委副書記、省長龔正在推介會上發表主旨演講
 
2017年8月15日,由山東省人民政府與香港貿易發展局合辦的“山東省新舊動能轉換重大工程推介會”假香港會議展覽中心舉行。本次推介會是“2017山東(香港)經貿推廣活動週”主要活動之一,吸引魯港兩地合共400名官員及商界領袖參與。會上,80多家魯港企業簽約落實合作,涵蓋現代金融、信息產業、文化產業、高端裝備製造、醫養健康等行業。香港各大商會、中資駐港機構、香港銀行、投行等專業金融機構代表參加推介會。

山東省委副書記、省長龔正在會上致辭時指出,香港回歸祖國20年來,在“一國兩制”偉大創舉指引下,背靠祖國、面向世界,奮發進取、砥礪前行,取得了舉世矚目的發展成就,“東方之珠”更加璀璨。在這樣的良好背景和氛圍下,魯港交流日益頻繁,各領域合作不斷深化。目前,香港已成為山東最大的外資來源地、最大的境外投資目的地、最重要的對外開放平台。2016年,新設港資企業共有376家,投資額達到783億元人民幣。而山東也有47家企業到香港上市集資,累計融資金額接近925億港元。

良好的發展環境,是深化魯港合作的有力保障,是加快新舊動能轉換的重要支撐。山東把創優環境作為發展的制高點、生命線,堅持“軟”“硬”並舉、內外兼修,大力加強交通、電力、通訊、園區、平台等硬體設施的統籌建設,同步推進“放管服”改革,努力打造審批事項少、辦事效率高、服務質量優的營商環境,實現生態系統的再造,“栽好環境梧桐樹,引來發展金鳳凰”。真誠期待廣大香港企業一如既往地關注山東、支持山東、投資山東,真誠歡迎廣大香港企業到山東實地考察、投資興業、大展宏圖。

推介會上,省發展改革委負責人介紹了全省新舊動能轉換重大工程實施重點,進行了重大合作項目簽約,共簽約重大合作項目42個,協議外資額達124.6億美元。


 

 




習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟