首頁 > 北望神州 > 正文
匯聚全球優質資源,實現魯港雙贏合作
[第3400期 2017-08-29發表]
圍繞打造“三高網”,堅持適度超前,調整佈局、修訂規劃,全面實施的原則,山東省將繼續加大交通運輸基礎設施建設力度(本次推介項目),全面實施通道建設工程。以國家高速公路待貫通路段、繁忙路段改造等為重點,推進高速公路省際互聯互通,確保“十三五”末,全省高速公路通車里程達到7600公里以上。開展跨黃河公路橋樑(隧道)佈局規劃工作,新建15個左右跨黃河橋樑(隧道)。持續推進普通國道改造、瓶頸路段、穿城路段改造建設,加強公路養護管理,全面提升幹線路網整體服務能力和安全暢通水準,建設山東省公路大通道。加快青島港、煙台港、日照港新港區建設,統籌發展威海港、濰坊港、東營港、濱州港等地區性重要港口,重點加快對石化基地、轉型升級產業、新興產業具有支撐作用的原油、LNG、集裝箱碼頭、客滾、郵輪等大型專用泊位建設,建設形成山東國際航運中心。全力推進京杭運河主航道、支線航道、小清河航道等工程建設,全面提高航道網絡化水平,實現通江達海。依託濟青高鐵、魯南高鐵和其他城際鐵路、快速鐵路以及樞紐機場、客運碼頭等樞紐節點,建設旅客零距離換乘的綜合客運樞紐,依託港口、鐵路,同步佈局公路貨運樞紐(物流園區)項目,打造貨物無縫銜接的多式聯運型綜合貨運樞紐。

“好風憑藉力,揚帆正當時。”山東省已進入由經濟大省向經濟強省轉變、提前全面建成小康社會的決定性階段,山東省交通運輸將進一步加快發展,不斷增加基礎設施規模總量、供給能力,切實提高交通運輸對經濟社會發展的適應度。歡迎各界齊聚齊魯大地,投資山東交通,共襄盛事之舉。
 
▲山東省新舊動能轉換重大工程推介會重點項目簽約儀式現場
 

山東省中小企業發展情況


近年來,山東中小企業系統認真貫徹省委省政府關於促進中小企業發展的各項決策部署,主動適應引領經濟新常態,以提質增效為中心,以轉型升級為主線,深入推進大眾創業萬眾創新,大力實施創新驅動發展戰略,加快發展新技術、新產業、新業態、新模式,加快推動新舊動能轉換,全省中小企業創業創新活力增強,質量效益穩步提升,新舊動能轉換有序推進,新興產業蓬勃發展。總體呈現穩中有進、進中向好的發展態勢。

一是創業創新活力增強。山東不斷深化商事制度改革,加大“放管服”推進力度,堅持把推進大眾創業萬眾創新作為創新發展新優勢的關鍵環節。在報紙、網絡、電視、廣播等開闢專版專欄,多形式宣傳創業興業政策,積極營造氛圍,極大激發了創業熱情和創新活力,中小企業數量呈現“井噴式”增長。2016年底,全省中小企業戶數發展到190萬戶,三年累計新增100萬戶,超過了改革開放以來前35年的企業總數。其中一產增加7萬戶,二產增加17.7萬戶,三產增加75.3萬戶。2017年1月-6月,新增中小企業16萬戶,總量達到206萬戶。

二是質量效益穩步提升。堅持創新驅動發展,實施“一企一技術”創新工程,引導中小企業強化技術創新,增強市場競爭力。積極培育“專精特新”企業,引導中小企業技術、管理、經營和服務模式創新,形成了一批行業細分領域的“隱形冠軍”。目前,省級“一企一技術”研發中心達到964家,創新企業1026家,省級“專精特新”企業2205家。其中12家企業入選國家製造業單項冠軍示範企業,9家企業入選製造業單項冠軍培育企業。實施產業集群壯大工程,開展智慧集群培育和建設,加快發展千億級創新型產業集群。目前,省級重點產業集群121個,山東省特色產業鎮200個,國字型大小的產業集群區域品牌近百個。企業發展質量和效益穩步提高。2016年,全省規模以上中小工業企業39699家,增加值增長6.7%;佔全部規模以上工業比重69.3%。主營業務收入和利潤總額均居全國第二位。2017年1月-5月,規模以上中小工業企業增加值同比增長9.4%,比全部規模以上工業增幅高1.8個百分點,比2015年、2016年分別提高0.41、2.74個百分點。達到2015年以來最好水平。

三是動能轉換成效明顯。全省中小企業系統牢牢抓住新舊動能轉換這個牛鼻子,通過“四新”促“四化”,着力培育壯大新動能,改造提升傳統動能,工業經濟轉型升級、提質增效成效明顯。傳統行業產業智慧化改造提升步伐不斷加快,深加工行業、代表中高端供給的細分行業成為傳統行業加快發展的內生動力,助推新舊動能接續轉換有序推進。以知識、技術、數據等新生產要素為支撐的新興產業成為引領發展的主導力量,代表未來發展方向的高端裝備、信息產業、新材料類行業加速崛起。精深加工、滿足消費升級、環保類產品增長速度明顯快於傳統產品。上半年,高新技術產業增加值增長11.1%,比2015年、2016年分別提高0.6、3.65個百分點。通信設備製造、電子工業專用設備製造、環境污染處理專用藥劑材料製造等行業增加值分別增長34.8%、14.5%、32.4%。

四是新興產業蓬勃發展。堅持把網絡、數字、智能作為培育新經濟新動能的關鍵要素,積極開展電子商務推進年活動,着力抓好互聯網+,不斷拓展中小企業發展新業態。移動互聯網、物聯網、雲計算、大數據等新一代信息技術廣泛應用,電子商務、智能製造、個性定制、分享經濟等新業態、新模式方興未艾。利用現有資源,推動新興服務業、生產性服務業快速發展。2016年,中小企業電商普及率由2014年的24%擴展到80%以上。全省電商交易額增長31.1%,網絡零售額增長33.7%,互聯網和相關服務營業收入增長17.0%。2017年上半年,服務業增加值佔生產總值的比重達到49.2%,實物商品網上零售額增長34.4%。

中小企業是大眾創業萬眾創新的主體,是新舊動能轉換的主戰場,是發展新經濟的主力軍。我們將以國家和省“十三五”國民經濟發展規劃和中小企業發展規劃為指導,堅持新發展理念引導,堅持在發展思路、路徑和方式上全面創新,積極引導中小企業主動適應新常態,加快企業轉型創新發展。發展新經濟、打造新動能、創造新優勢,為建設經濟文化強省作出新貢獻。

 

山東省品牌(老字號)建設情況


一、當前山東省老字號發展現狀。自2006年以來,國家商務部分兩批共認定“中華老字號”1128家,其中我省66個品牌入選。2007年起,我省參照商務部“中華老字號”認定標準,先後認定了三批共計153家“山東老字號”。目前,全省“中華老字號”和“山東老字號”的企業數量達到219家,其中具有百年以上歷史的52家,產品範圍涉及食品、酒水飲料、輕工工藝、商貿服務、餐飲飯店、醫藥保健品等十幾個行業領域,青島啤酒、東阿阿膠、煙台張裕、德州扒雞、周村燒餅等老字號家喻戶曉,蜚聲海內外,老字號對推動我省品牌建設、弘揚傳統文化、保護非物質文化遺產、宣傳推廣“厚道魯商”精神都起到了積極的引領作用。2016年,中國品牌建設促進會、中國資產評估協會首次發佈中華老字號品牌價值榜單,我省青島啤酒、東阿阿膠分別以357.87億元和340.53億元位居前兩位,進一步樹立了我省老字號品牌在全國的地位和影響。

二、下步工作重點。一是研究制定推動老字號改革創新發展的意見。結合貫徹落實商務部等16部
門出台的《關於促進老字號改革創新發展的指導意見》和今年我省《政府工作報告》關於“把青島啤酒等老字號的牌匾擦得鋥亮”的要求,在廣泛開展調研、深入了解老字號發展中遇到的困難問題和訴求基礎上,研究制定出台促進我省老字號創新發展的意見,加大政策扶持,推動對全省老字號的挖掘保護和傳承創新發展。二是加快實施“互聯網+老字號”行動計劃。積極接洽阿里、蘇寧、京東等等著名電商平台,幫助老字號企業入駐電商平台,推動線上線下融合發展。三是強化老字號企業市場開拓。以今年我廳組織“山東名品中華行”為契機,廣泛動員老字號企業參加各站活動,傳播我省老字號承載的傳統文化和“厚道儒商”精神,擦亮老字號牌匾,在省外、國外市場開拓中求得突破。探索開展我省老字號品牌價值評估,加大對老字號宣傳推介,借助多種形式提升老字號在消費者心目中的知名度和美譽度。

 

山東省開發區發展情況


1984年,國務院批准在青島、煙台等14個沿海城市設立經濟技術開發區,拉開了我省開發區建設的序幕。目前,山東省現有省級以上經濟開發區160家,其中國家級經濟技術開發區15家、省級經濟開發區136家,海關特殊監管區9家,形成了以國家級經濟技術開發區為龍頭,省級經濟開發區為主體,佈局優化、形式多元、各具特色的發展格局。

世界500強企業在山東省的投資項目70.8%落戶在經濟園區,全省機電和高新技術產品出口大戶均坐落在開發區,外貿進出口100強企業有83家在開發區。山東省經濟開發區歷經30餘年的建設發展,成為發展速度最快、投資環境最優、產業層次最高、集約程度最強的經濟板塊。目前,全省160家省級以上經濟開發區,實現固定資產投資、進出口總額、實際到賬外資,均佔全省一半以上,主要經濟指標增幅均高於全省平均水平。鄒平經濟技術開發區內的魏橋創業集團2012年跨入世界500強,2016年位列第163位,4年上升277個位次,成功跨入世界200強行列。

今年以來,結合貫徹國辦發〔2017〕7號)檔精神,堅持以《山東省經濟開發區條例》為指導,堅持以體制機制創新、公共服務平台建設、考核激勵三項工作為重點,深化改革創新,加快轉型升級,各項建設保持了良好的發展勢頭。截至2017年6月,全省經濟開發區實現公共財政預算收入1,293.7億元,同比增長11.7%,固定資產投資11,949.8億元, 同比增長12.6%,規模以上工業增加值11,991.9億元,同比增長7.8%,實際利用外資260.1億元,同比增長4.2%,比全省高1.1個百分點,進出口5,271.6億元,同比增長24.3%,比全省高0.2個百分點。

山東經濟開發區已成為了山東區域經濟發展的重要引擎、對外開放的主要載體和產業集聚的重要平台,為全省經濟社會發展作出了積極貢獻。





習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟