首頁 > 北望神州 > 正文
蘭州:全民共建絲路文化旅遊名城
本刊記者 陳文智 寇剛 [第3402期 2017-09-25發表]
▲金城蘭州 賀雙建 攝
 
今年8月初,2017蘭州文化旅遊“五進”示範活動在蘭州市三縣五區盛大啟幕,本次活動以“文明旅遊我先行  美麗蘭州我代言”為主題,活動小組將在近兩個月內走遍蘭州市三縣五區的社區、村鎮、企業、校園和機關,為蘭州市民送上22場文化旅遊盛宴,至此蘭州市吹響了全民共建西部文化旅遊名城的號角。
 
蘭州文化旅遊“五進”示範活動是蘭州市文化和旅遊局認真貫徹蘭州市委、市政府文化旅遊強市戰略,實施全市文化旅遊突圍突破工程,努力推動產業融合發展,全面打造“黃河之都、金城蘭州”城市品牌形象。並通過政府主導、社區參與、企業運作,整合蘭州市內及周邊的各旅遊企業、社區、村鎮、院校、機關等資源,搭建文化旅遊營銷服務橋樑,充分調動企業積極性和創造性,努力將蘭州旅遊“五進”宣傳活動打造成一個新的旅遊品牌,促進蘭州旅遊業快速健康發展。
 
“文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體,文明旅遊是一個城市文明程度的重要體現。文明的傳播從旅遊做起,將更廣更深的蘭州文明帶給遊客,帶給市民,帶到世界各地。”蘭州市文化和旅遊局副局長金小平在啟動儀式上如是說到。她號召全市市民攜起手來,共同努力,搶抓機遇,打響“中國西北遊,相約在蘭州”的品牌,全面展示蘭州作為絲綢之路黃金段重要節點城市的人文歷史、旅遊特色和發展魅力,提升城市影響力和美譽度,為蘭州市旅遊業跨越式發展貢獻自己的力量。
 
▲“五進”活動現場
 

“五進”宣傳活動提升市民幸福指數

 
蘭州文化旅遊“五進”宣傳活動是推動創建文明城市工作深入發展的一項重要舉措,在推進過程中穫得各界一致好評,市民表示文化生活豐富了不少,生活幸福指數有了明顯的提高,紛紛表示願做文明旅遊代言人。
 
“這個活動好啊,不僅能看節目逛市集,還有機會讓舞蹈隊的姐妹們在大舞台上演出,把我們永登人的精神風貌展示給全蘭州市民以及外地遊客。大家吃過飯到廣場上,看表演,了解蘭州文化旅遊,希望這樣的活動多一些。”永登縣文化館舞蹈隊的阿姨們在採訪時,表達了對活動的歡迎和期許。
 
“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。一些蘭州市民紛紛表示,在蘭州生活了這麼久,對於蘭州的認知甚至沒有外地遊客了解的多,通過此次的活動的舉辦,才發現原來自己生活工作的城市可以有這麼多好玩的地方、好吃的東西。西固市民高女士接受採訪時說:“這樣的活動是惠民、利民的好事,我們能夠在家門口了解到蘭州更多不知道的地方,我們蘭州吃的有莊園和農場採摘的新鮮有機蔬菜,美景有坐遊輪遊黃河,重點是第一次知道有個萬博馬術俱樂部,有空了我們就可以帶孩子體驗騎馬。”
 
“五進”系列宣傳活動還在持續,將通過一場場精彩紛呈的旅遊活動,以“我為蘭州代言”為己任,將文明旅遊之風,灑遍蘭州的大街小巷,引導市民和遊客文明出遊。
 

文化旅遊已成為蘭州新的經濟增長點

 
中國經濟發展進入新常態,在這個新的發展階段,旅遊業正發揮重要而特殊的現實作用。“旅遊業是綜合性產業,是拉動經濟發展的重要動力”習近平總書記指出:“要把提升服務業比重作為提升產業結構優化升級的戰略重點,加快形成以旅遊業為龍頭、現代服務業為主導的服務產業體系。”
 
蘭州是古“絲綢之路”重鎮,歷史和大自然為蘭州留下了許多名勝古跡,並入選中國十佳避暑旅遊城市。蘭州市擁有省級文物保護單位6處、文物點50多處、古遺址50處,古城12處,古建築15餘處。國家級森林公園徐家山、吐魯溝、石佛溝;市區有五泉山、白塔山、白雲觀等名勝古蹟,還有蘭山公園、西湖公園、濱河公園、水上公園等風格各異的景點。蘭州還是馳名中外的瓜果名城,夏秋季節更是具有避暑和品瓜果的旅遊特色。
 
隨國家西部大開發戰略的實施和“一帶一路”倡議的提出,蘭州從內陸城市一躍成為向西開放的橋頭堡、“一帶一路”重要節點城市,蘭州市搶抓機遇,充分利用自身文化底蘊深厚、旅遊資源豐富的先天優勢,提出文化旅遊強市戰略,力構建文化旅遊產業發展體系,並在打造一批國家級重點旅遊景區。
 
日前,蘭州市政府辦公廳印發《蘭州市“十三五”文化旅遊發展規劃》提出建設“文化旅遊綜合服務核心”,“黃河文化旅遊帶”,“蘭州新區都市遊樂板塊、絲路文化體驗旅遊板塊、生態郊野休閒旅遊板塊、原鄉民俗風情旅遊板塊”的“一核一帶四板塊”為重點的文化旅遊產業空間佈局,以突出文化旅遊重點發展方向,鼓勵和引導文化與旅遊產業集聚發展、融合發展、促進文化旅遊產業創新發展。同時還大力推動文化企業發展,到2020年全市文化企業集團要達到20家,規劃上的文化企業達到120家;文化產業增加值年均增速保持在20%以上,增幅明顯高於經濟增長速度,佔全市GDP比重達到5%,佔全省文化產業增加值的比重達到40%左右。
 
記者了解到,今年年初蘭州市文化旅遊工作會議上定下今年蘭州市旅遊收入突破500億元的目標,截至7月底,已實現旅遊收入358.89億元,文化旅遊逐漸發展成為蘭州市“穩增長、調結構”的助推器,成為蘭州新的經濟增長點。
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟