首頁 > 北望神州 > 正文
相約蘭州 飽覽西北大美風光
Dating in Lanzhou to experience the grand beauty of northwest China
本刊記者 陳文智 [第3404期 2017-10-30發表]

▲蘭州夜景
 
“黃河之水天上來,奔流到海不復還。”蘭州是唯一黃河從城市中心流淌而過的城市,這也是蘭州人的自豪和驕傲,蘭州人民對這座母親河有着深厚的感情和依戀。百里黃河風情線被稱作濃縮黃河文化、絲路文化和民族文化的綠色長廊、雕塑長廊、文化長廊和水上樂園;中山橋,不僅為歷史上西部發展和中國近代革命作出過突出貢獻,也是黃河上凝聚着中外智慧的百年鐵橋,被譽為“天下黃河第一橋”;這裏還是世界上水車最多的城市,“水車搖搖,其翼若垂天之雲”,最早的灌溉發明者蘭州人段續發明的水車在黃河岸邊續奏時代旋律,演繹新的浪漫。每當夜幕降臨,華燈璀璨,從百里黃河風情線一路走來,各式各樣的橋樑寫盡嫵媚,牽手漫步其間,勝似上海外灘!
 
 
作為甘肅省省會、絲綢之路文化旅遊名城,蘭州橫跨西北、青藏和西南三大區域,形成了輻射各省市城市的交通網絡:北達敦煌,南抵甘南,西至西寧,東入銀川……成為西部旅遊的原點。以蘭州為出發點,依據河流、山川、宗教文化等元素構成7條旅遊線路,與攝影師、文化學者、旅行達人一起分享西北地區獨具個性的經典風貌和人文風情。
 
絲路精品遊(西線):蘭州至武威——張掖——酒泉——嘉峪關——敦煌——吐魯番——烏魯木齊
 
從蘭州出發,沿着河西走廊一路向西,看飛馬掠過的蹄印、賞千年臥佛婀娜的睡姿、一覽震撼人心的丹霞地貌;不妨再向西前行,傲然屹立的漢長城烽燧與土築墻同存,現代追求與古老藝術交相輝映;登上號稱“天下第一雄關”的嘉峪關,會讓你有一種賦詩狀情的豪邁;來到敦煌,絲綢之路的精華凝聚於此,號稱“東方盧浮宮”的莫高窟會讓你流連忘返,出土於此的最輝煌最壯觀的文化寶庫使你嘆為觀止,敦煌的璀璨歷史和博大精深在世界上都有着無可比擬的地位。
 
回藏風情遊(南線):蘭州至臨夏——甘南——拉蔔楞寺——郎木寺——九寨溝——黃龍風景區
 
從蘭州往南,回藏風情迎面而來。一個小時的車程,便可到達中國的“小麥加”臨夏,在這裏,不僅可以漫步在新老不同風格的清真寺和宣禮塔間,還可以參觀中西合璧的東公館——中國磚雕藝術的瑰寶,順便再品嘗一下穆斯林美食。在這條路線上,不僅可以觀賞到中國最美的自然生態風光,還可以充分領略到獨特的回藏族民俗風情。同時從這裏的任何一個地方都可以輕鬆到達四川和青海的旅遊腹地。
 
尋根問祖遊(東線):蘭州至秦安大地灣——天水麥積山——伏羲廟——寶雞、西安——洛陽
 
從蘭州出發向東300公里,便可抵達雄踞在渭河流域與長江流域分界線上的天水市,這個得名於“天河注水”美麗傳說的城市,不僅是中華民族發祥地之一,也是“三皇之首”伏羲的故里和人類始祖女媧的降生之地。
 

▲月牙泉
 

▲麥積山石窟
 
黃河奇觀 石林探險遊(北線):
 
蘭州至白銀景泰——沙坡頭——銀川——包頭
 
中華民族母親河——黃河在甘肅縱穿而過,造就了景泰黃河石林等自然奇觀,形成了蘭州水車、羊皮筏子、天下黃河第一橋等獨特的文化景致。在這條旅行線上,你不但可以領略黃河的磅礴氣勢,高峽平湖的獨特風光,飽覽沿途眾多的名勝古蹟,也可以體驗獨特的黃土高原的鄉風民俗。
 
祈福問道紅色遊(東北線):蘭州(八路軍駐蘭辦)至會寧——平涼崆峒山——慶陽(華池南梁陜甘寧邊區政府)——延安——壺口
 
無論是去會寧縣的紅軍會師樓體驗當初萬裏長征的壯觀,還是沿山路漫步於崆峒山感受“道家仙氣”,都會讓你流連忘返。如若到了這裏,千萬不要錯過前往慶陽華池縣的機會。沿着這條線路,你可以觀賞黃土高原地貌,體驗原汁原味的隴東漢族傳統民俗。
 
隴山江南遊(東南線):蘭州至隴南——廣元——成都
 
令許多遊客想不到的是,甘肅不僅有雄闊的北國風光,更有俏麗的江南之姿。隴南宛若甘肅東南部的綠島,森林覆蓋率達40%,蒼山染翠,數座千米高峰霧靄縈繞,山間瀑布成群,水庫碧潭星羅棋佈,大熊貓、金絲猴隱匿其間,終年景色迷人,一派南國風光。
 
▲嘉峪關城樓
 
神奇青藏天路遊(西南線):蘭州至西寧塔爾寺——青海湖——格爾木——西藏
 
蘭州出發向西南有太多夢中景象,多彩的宗教藝術、耀眼的雪山、似海的碧水,恍然間,以為自己走進一場夢境。
 
該條線路由蘭州出發經西寧、格爾木至西藏拉薩,全長2000多公里。沿線經過日月山、青海湖、茶卡鹽湖、都蘭、吐谷渾、貝殼梁、昆侖山口、可可西里、五道梁、風火山口等。青藏高原被稱為“世界屋脊”,這裏是離天最近的地方,更因其“最後的原始自然之地”成為不少人心中嚮往的地方。
 
“悠悠絲路情,美麗蘭州行”。臯蘭山雄立城南,白塔山威鎮城北,大河中流、兩山對峙,城市依山傍水。全國獨有的城市黃河風情線蜿蜒百里,集聚山的沉穩與水的靈動,兼有北國雄奇與江南秀麗,彰顯了得山獨厚、得水獨秀的獨特魅力,享有“絲路重鎮”“黃河明珠”“山水名城”“西部夏宮”“水車之都”“瓜果之城”等美譽。
 
近年來,蘭州市將文化旅遊作為戰略性支柱產業,全面加強與絲綢之路沿線國家和地區的交流合作,積極推進全域旅遊,開拓客源市場,培育城市品牌,努力建成絲綢之路經濟帶上的鑽石節點城市、國家向西開放的重要平台。“中國西北遊、相約在蘭州”的知名度和美譽度正在不斷提高,吸引着越來越多的人到蘭州旅遊觀光、投資興業。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟