首頁 > 北望神州 > 正文
美食之城 不可替代的蘭州味
City of delicacy Irreplaceable Lanzhou taste
本刊記者 寇剛 陳宏岩 [第3405期 2017-11-13發表]
蘭州是關於一條河、一本書、一碗麵的城市,黃河穿城而過積澱的千古人文,《讀者》蜚聲海外已成心靈讀本,而牛肉麵的清香則氤氳着這座城市的味道。在這裏,有享譽全國的蘭州特色美食——特色烤全羊、手抓羊肉等;還有甜醅子、灰豆子、牛奶雞蛋醪糟蘭州獨特風味小吃。蘭州還是聞名全國的“瓜果城”,盛產白蘭瓜、黃河蜜瓜、軟兒梨、白粉桃等瓜果,百合、黑瓜子、玫瑰、水煙等土特產品蜚聲中外,素有“看景下杭州、品瓜上蘭州”之說。對於每一位熱愛生活、熱衷美食的遊客來說,蘭州便是美食天堂。
 
▲牛肉麵
 

蘭州牛肉麵  當地才具正宗味道

 
在很多外地人的眼裏,對於蘭州牛肉麵的認知遠遠勝過對於蘭州的了解,提及蘭州,首先會想到的便是蘭州牛肉麵。要在中國找一家沒有蘭州牛肉麵館的城市,難度很大。同樣在中國,因麵聞城的情況並不多見,而以一碗麵便將城市的名片打向國內外的更是唯有蘭州。
 
蘭州牛肉麵作為蘭州地區的回族清真風味小吃,它以“湯鏡者清,肉爛者香,麵細者精”的獨特風味和一清(湯清)、二白(蘿蔔白)、三紅(辣椒油紅)、四綠(香菜、蒜苗綠)、五黃(麵條黃亮),贏得了國內乃至全世界顧客的好評。並被中國烹飪協會評為三大中式快餐之一,得到美譽“中華第一麵”。
 
蘭州牛肉麵裏飽含鄉情,也飽含蘭州獨到的飲食文化。對於頂級食客而言,在吃的法則裏,風味重於一切,正宗和地道是品鑒美食的重要指標,也是保證風味的基本要素。牛肉麵早已走出蘭州,全國各地的牛肉麵館數量,或已遠遠超過肯德基、麥當勞的連鎖店在全球的總和,但執著的食客們追求的永遠是地道的蘭州味道,是那碗依照“中國牛肉拉麵之鄉”蘭州傳統熬煮出的清湯牛肉拉麵。
 
“不食牛肉麵,未至蘭州城”,到了蘭州,哪怕你盡觀金城美景、遍吃金城美食,如若沒有吃一碗蘭州牛肉麵,便如同沒有到過蘭州,可見蘭州牛肉麵與蘭州之不可割捨的關係。或許你會疑惑,即便不到蘭州,也可吃上正宗的蘭州牛肉麵。其實不然,牛肉麵一走出蘭州就變了味兒,別看都打出了正宗的招牌,但要吃到正宗的牛肉麵,恐怕還非得到蘭州。
 
牛肉麵在蘭州人的心中地位極高,隨便在街上遇到一個人,問及吃得最多的或者百吃不厭的美食,得到的回答毫無疑問的一致——蘭州牛肉麵。同樣,在蘭州哪怕是三五歲的小孩子,對於蘭州牛肉麵“一清二白三紅四綠五黃”的標準都可以倒背如流。都言“一日之計在於晨”,蘭州人的一天從一碗牛肉麵開始,這句話完美的詮釋了蘭州牛肉麵在這座城市不可替代的地位。
 
蘭州的大街小巷,牛肉麵館幾乎成了一道風景。無論從哪個方向走你都會看到“蘭州牛肉麵”幾個醒目的大字。據統計,這座人口不到400萬的城市,目前有各類牛肉拉麵館1500多家,大型連鎖企業20多家,從業人員達到2萬多人,年銷售額突破18億。

蘭州特產 

 
▲百合
 
▲冬果梨
 
▲軟兒梨
 
▲玫瑰
 

香飄海外  蘭州牛肉麵譽滿全球

 
日前,一條《日本店主三顧蘭州學藝 首家蘭州拉麵店東京爆紅》的消息在網上瘋傳,據報道,該分店是國內知名蘭州牛肉麵老字號“馬子祿牛肉麵”在日本的首家分店,一經開業,便受到日本民眾的廣泛關注,紛紛排隊,只為一飽口福。
 
值得一提的是,這家爆紅的拉麵店並非中國人進軍日本市場,而是一名日本人開的,店主清野烈是蘭州牛肉麵的忠實粉絲,曾三顧拜師學藝,用時三年多,才終於將馬子祿牛肉麵帶到了日本。“這麼美味的東西,為什麼日本沒有呢?”清野烈表示,對於牛肉麵的喜愛讓他決定將這一美味帶回日本,給更多的人品嘗。
 
蘭州牛肉麵在國外受熱捧並非只此一家,蘭州牛肉麵館可謂遍佈世界各地,早已成為蘭州市對外交流的一張燙金名片。前不久,一場“蘭州牛肉麵遇上意大利麵”的城際文化對接會上,意大利駐華大使館商務處一等秘書貝迪就表示,這場“美食盛宴”傳遞出“濃濃”的中西方美食融合與文化交流,為提高城市互動,提升兩國美食知名度、美譽度和影響力起到了極大地促進作用。

 

蘭州小吃

▲酿皮子
 
▲灰豆子
 
▲醪糟

▲羊羔肉
 

特色小吃  舌尖上的蘭州味道

 
在蘭州,除了牛肉麵,特色烤全羊、手抓羊肉等蘭州的特色美食亦享譽全國,都是蘭州人的最愛。提起特色烤全羊,蘭州人有說不出的自豪。
 
甘肅古為周人發祥地之一,遠在周代,烤全羊即為"八珍"之一,相沿至今,久勝不衰,蘭州掛爐烤全羊更是聲播中外,遐邇聞名。 蘭州烤全羊選用約15斤重的當年羔羊,用60℃溫開水澆洗,刮淨羊毛,再投入80℃水中燙洗淨,外皮擦以白醬油,腹腔內抹花椒、胡椒水,然後用鐵叉撐開腹部,掛爐內燒烤,邊烤邊塗熟豬油,約1小時後,羊肉金黃即可。
 
也有的沿用古法,烤燉全羊。即取出羔羊內臟,內裝紅棗,外裹草簾,再塗濕土炙烤,黏土變乾後去除,洗淨,再糊以米粉稠糊,油炸後切片配料,入鍋燉三天三夜,即可拌以醬醋、胡椒粉、香油等食用,其色金黃,酥脆可口。
 
▲手抓羊肉
 
手抓羊肉作為中國西北蒙、藏、回、維等民族喜愛的傳統食物,已有近千年的歷史,原以手抓食用而得名。吃法有三種,即熱吃(切片後上籠蒸熱蘸三合油)、冷吃(切片後直接蘸精鹽)、煎吃(用平底鍋煎熱,邊煎邊吃)。蘭州多民族長期聚居,這些地道的民族風味在蘭州受到了熱捧,通過長時間的發展、傳承,手抓羊肉這一美食在蘭州找到了自身獨特的定位。蘭州手抓羊肉肉味鮮美,不膩不膻、色香俱全。而在蘭州的各條小吃街上,甜醅子、灰豆子、釀皮、牛奶雞蛋醪糟等琳琅滿目、應有盡有,讓你大飽口福。
 
 
 
 
 
 
 
 
 




習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟