首頁 > 北望神州 > 正文
暢遊金城 感受絲路山水名城魅力
Travel in Jincheng to appreciate the charming of the famous city with mount. and river along the silk road
本刊記者 陳文智 [第3406期 2017-11-27發表]
 
▲黃河母親雕塑 張建華攝
 
金城蘭州,北依白塔山,南臨南山,兩山夾一河的狹長地形讓穿城而過的黃河宛如一條金黃色絲帶繫在城市身上。蘭州雖地處西北內陸,卻不見大漠戈壁的荒涼淒冷,倒是給人一種依山獨厚、依水獨秀的感覺,說不出的靈動秀氣。
 
大自然仿佛對這座城市特別眷顧,地處內陸,不僅有着西北城市獨有的雄偉壯闊,卻也有着江南水鄉的秀麗風光,讓這座城市不僅是優美的山水城市,恬靜的田園城市,雄偉的高原城市,更是萬紫千紅的花園城市,香氣彌漫的瓜果城市,當真是一顆黃河明珠,一座山水之都……
 

百里黃河風情線——蘭州人的“外灘”

 
提起蘭州黃河百里風情線,蘭州人有說不出的驕傲和自豪。不論春夏秋冬、嚴寒酷暑,在這裏,總是一派熱鬧的景象。蘭州人茶餘飯後,三三兩兩,總喜歡聚集在這裏,看着奔騰的黃河水,享受着大自然賜予的恬靜生活。外地遊客來蘭,不論時間是否足夠,但是百里黃河風情線卻是不得不遊覽一番,不僅是遊覽,而是要細細品味。只有從這裏才能深入的了解蘭州人的生活,真正的走進蘭州,感知蘭州。
 
▲興隆山秋景
 
在這條長達百里的風情線上,尤為蘭州人自豪和外地遊客慕名的莫過於有着百年滄桑歷史的“黃河第一橋”——中山橋。中山橋是蘭州市標誌性建築之一,建於公園1907(清光緒33年),是蘭州歷史最悠久的古橋,也是5464公里黃河上第一座真正意義上的橋樑,被稱為“天下黃河第一橋”。不論是對外地遊客還是當地居民來說,中山橋更像是一位親人,一位長者,在黃河之濱,向人們講述着這座城市的點點滴滴。沿河向西約莫兩公里左右,便來到了“黃河母親”雕塑前面,“黃河母親”雕塑是全國諸多表現中華民族的母親河——黃河的雕塑藝術品中最漂亮的一尊,具有很高的藝術價值,在全國首屆城市雕塑方案評比中曾獲優秀獎。
 
如果你想更進一步了解蘭州,那麽機會來了,蘭州市每年6月至10月間定期向旅遊團隊和廣大市民演出蘭州黃河風情歌舞晚會。以絲路文化、黃河文化、民族文化為文化背景,匯聚全省的文藝特色和精華,將敦煌樂舞,裕固族、回族、藏族、蒙古族等民族歌舞的經典節目進行了精心編排,形成了蘭州黃河風情系列文藝節目,為來蘭的國內外遊客和廣大市民提供一個深入了解蘭州豐富多彩的歷史文化和蘭州獨特的民族文化的窗口。
 
▲五泉山  石水成攝
 

山隔水相望   水映山成趣

 
看完了依水獨秀的百里黃河風情線,如果時間充足,一定要爬一爬蘭州的山。位於蘭州市區南側的皋蘭山北麓的五泉山,因山上有五眼山笉泉而得名。相傳武帝時,霍去病西征匈奴,曾屯兵此山,士卒疲渴,霍去病“着鞭出泉”。山下,霍去病騎着駿馬的雕像向人們再現着當年西征匈奴的場景。
 
興隆山位於蘭州市榆中縣城西南五公里處,距蘭州市60公里,海拔2400米,是距蘭州市最近的國家級自然森林保護區。古因“常有白雲浩渺無際”而取名“棲雲山”,向有“隴上名勝”之稱,被譽為“隴右第一名山”,早在西周時已成為道人鑿洞修行之地。史載,公元1227年,成吉思汗在攻打西夏時,病逝於興隆山,其衣冠和兵器用物安放於此。1939年,成吉思汗的靈柩運至興隆山,密藏於大佛殿內;1949年8月才遷往青海塔爾寺;1954年,由內蒙古自治區人民政府迎回,安放在伊克昭盟伊金霍洛旗新建的成吉思汗陵寢室。興隆山因這段歷史而更加著名,更是國內外遊客觀賞的勝地。
 
▲享譽全球的蘭州牛肉面
 

食在金城——品味舌尖上的蘭州

 
提起旅遊,不少人在關註目標對象的時候,除了秀麗的景色可以給人帶來身心的愉悅之外,美食則成為人們考慮的重點。早晨起來,一定要和蘭州人一樣,“咥”一碗牛大。蘭州牛肉面,又稱蘭州清湯牛肉面,是“中國十大面條”之一,是甘肅省蘭州地區的回族清真風味小吃。它以“湯鏡者清,肉爛者香,面細者精”的獨特風味和一清(湯清)、二白(蘿蔔白)、三紅(辣椒油紅)、四綠(香菜、蒜苗綠)、五黃(面條黃亮),贏得了國內乃至全世界顧客的好評。並被中國烹飪協會評為三大中式快餐之一,得到美譽“中華第一面”。而吃正宗的牛肉拉面,一定要來蘭州。一碗熱騰騰的牛肉面下肚,一天的遊覽才會精神飽滿。
 
吃過了正宗的牛肉面,一定要找機會嘗嘗蘭州的特色烤全羊、手抓羊肉、麻辣香鍋、香辣蟹等別具風味的特色美食。烤全羊外表金黃油亮,外部肉焦黃發脆,內部肉綿軟鮮嫩,羊肉味清香撲鼻,頗為適口,別具一格。當一天的觀光結束回到酒店,千萬別急着睡覺,因為蘭州的夜生活才剛剛開始。約上朋友,去大眾巷、靜寧路小吃街轉轉,嘗一嘗甜醅子、釀皮子、灰豆子等蘭州風味小吃,味覺的大盛會讓你一天的疲勞一掃而空。
 
除了特色美食外,蘭州的水果也是相當的出名。白蘭瓜、軟兒梨、冬果梨等向遊客展示着瓜果之都的魅力。當然來到蘭州了,一定要帶點當地的特產給親朋好友,這個時候蘭州百合、苦水玫瑰、白蘭瓜都是最佳的選擇。
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟