往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北望神州 > 正文
中山鐵橋——中外交流合作的百年見證
Zhongshan Iron Bridge——A witness of the Chinese and foreign exchange and cooperation for hundred years
本刊記者 寇剛 [第3407期 2017-12-11發表]
 
▲百年黄河鐵橋—蘭州中山橋    張建華攝影
 
“兩山夾一河”的特殊地形,決定了橋樑在改善蘭州南北兩岸交通、人流、物流和信息流傳遞中的重要地位。多年來,蘭州修建了多座橫跨南北的黃河大橋,這些大橋在構築了南北交通網絡,疏解全市交通,增強南北的文化商業氛圍,使南北兩岸融入一個現代商務娛樂核心區的同時,也為蘭州百里黃河風情線增添了無窮的魅力。從衛星圖上來看,黃河流經蘭州後猶如一條蜿蜒的絲帶,而橫跨在黃河上的每一座大橋宛如絲帶上的一顆顆耀眼的明珠,使蘭州成為當之無愧的黃河橋都。而最令蘭州人驕傲自豪的橋樑,當屬“天下黃河第一橋”——中山鐵橋。
 

天下黃河第一橋

 
蘭州中山橋俗稱“中山鐵橋”、“黃河鐵橋”,位於蘭州濱河路中段北側,白塔山下、金城關前,建於公元1907年(清光緒33年),是蘭州歷史最悠久的古橋,也是5464公里黃河上第一座真正意義上的橋樑 ,因而有“天下黃河第一橋”之稱。中山鐵橋長234米,寬7.5米,有6墩5孔的鐵橋,橋上飛架5座弧形鋼架拱樑。
 
清光緒33年(1907年),清政府在蘭州道彭英甲的建議和甘肅總督升允的贊助下,動用國庫白銀三十萬六千餘両,由德商泰來洋行喀佑斯承建,美國人滿寶本、德國人德羅作技術指導,建起了黃河第一座鐵橋,初名“蘭州黃河鐵橋”。
 
後經過大小修繕數十次,這座古老的鐵橋不僅變得堅固耐用,而且還威風凜凜,絢麗壯觀。夜幕降臨,橋上的燈亮了,有紅的,黃的,銀白色的……遠遠望去,中山橋就像一條五色的彩帶連接着南北兩岸。兩岸的燈也亮了,明亮的燈光照得岸邊的垂柳像一棵棵火樹,那麽燦爛,那麽奪目。橋上的燈,岸上的燈倒映在河水裏,流動的河扭曲了五彩的燈光,河面上波光粼粼的,像是撒了一河的珍珠,一河的寶石。夜晚的中山橋,現得雍容華貴,嫵媚動人,充滿了詩情畫意!
 
對蘭州而言,中山橋的存在,他是紐帶,將阻隔這座城市長達千年的黃河天塹變為通途,連接了南北兩岸;他是鑰匙,開啟了通向新疆、青海、寧夏、內蒙的商道,使蘭州的特產得以走向全國各地,將各地豐富的物產帶到了這片土地上;他是功臣,幫助中國人民度過了艱苦卓絕的抗日戰爭,走向解放。
 
而對每一個普普通通的蘭州人而言,中山橋更像是一位親人,一位長者,在黃河之濱,對後輩兒孫和外來訪客講述着這座城市的點點滴滴。他以雄健的身姿橫亙在黃河之上,記錄着這座城市的歷史,見證着這座城市的滄桑巨變,與每一個蘭州人一道,勇敢地迎接挑戰,走向未來。
 

中國對外開放合作的標誌

 
德國駐華大使柯慕賢今年11月2日參觀由德國承建的已有110年歷史的蘭州中山橋時,稱贊其是中國開放的標誌,是兩國經濟合作、友好交流的標誌。參觀時柯慕賢盛贊習近平主席提出的“一帶一路”倡議又架起一座新的橋樑,德國非常支持,希望共同推動。他說:“‘一帶一路’倡議非常偉大,德國非常支持這個倡議,我們很希望歐盟和中國一起積極推動‘一帶一路’倡議。甘肅作為絲綢之路的交匯點,不同民族在這裏集合,在‘一帶一路’倡議下,甘肅未來會有更好的發展前景。”柯慕賢表示,近年德中兩國經貿文化往來日益頻繁,德國和德國企業對中國未來發展充滿信心,他將積極牽線搭橋,推動德國與甘肅在各領域加強交流合作。
 
此外,今年6月份,為了紀念中德建交45週年,紀念蘭州中山鐵橋建成110週年,德國漢堡G20峰會暨中德建交45週年系列文化活動——“百年黃河鐵橋,中德探尋之旅”文化交流活動在蘭州中山橋拉開帷幕。中山橋在蘭州對外開放過程中扮演了至關重要的角色。
 
▲橋都蘭州系列風采   岳建海攝影
 

 
 

“絲路名城 黃河橋都”的代表

 
隨着社會不斷發展進步,中山橋已經遠遠不能滿足蘭州市連接南北的重任。蘭州市區已架起了10多座造型美觀、結構新穎、工藝先進、氣勢不凡的鐵路公路橋,這座古老的黃河鐵橋已不是溝通黃河南北的唯一通道了,儘管如此,人們還是敬仰它、觀賞它,因為它像一部史詩飧刻着蘭州古往今來歷史的變遷,展示了蘭州人民燦爛藝術的畫卷。
 
如今,步入蘭州市區,沿百里黃河風情線漫步,元通大橋、雁灘黃河大橋、銀灘大橋、深安大橋、小西湖黃河大橋等一座座現代化橋梁南北橫跨在黃河之上,東西相望,仿佛在爭雄鬥狠。橋上車輛川流不息,不僅貫通了蘭州南北,同時為黃河風情線增添了無窮的魅力。每當夜幕降臨的時候,沿着黃河風情線一路向西,一座座橫跨的大橋仿佛一條條巨龍靜臥在黃河之上;橋上燈光閃爍,又像一道道彩虹橫跨天際。
 
“黃啟炎傳,鐵漢秦章光隴板;河清海晏,橋虹耀彩衛金城。”如今,這座古老的橋樑依然橫跨黃河之上,與白塔山相呼應。“舉頭迎白塔,緩步過黃河。對岸兩山峙,中流意興多。”趙樸初的詩句頗能鈎出人的遊興。和諸多橋樑相比,中山橋的觀賞和紀念價值似乎比交通作用更有意義。
 
中外遊客來蘭,中山橋已成為必需觀賞之地,一年四季,不論嚴寒酷暑,中山橋前合影留念的遊客從不間斷,甚至橋前轉為遊客照相都已成為一個產業鏈。而中山橋如同一個百歲的老人,看着每一個合影的遊客,都顯得那麽和藹可親。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面