往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北望神州 > 正文
蘭渝合作 打造西北西南大旅遊圈
本刊記者 陳文智﹑寇剛 [第3408期 2017-12-22發表]
隨着蘭渝鐵路開通運營後,蘭州至重慶時間距離大幅縮短,打通了蘭渝旅遊快捷通道,兩地文化旅遊互補發展得到質的提升。據中國鐵路蘭州局集團有限公司統計,蘭渝鐵路開通第一個月,便發送旅客達31.78萬人次,日均發送旅客1.06萬人。


▲黃河之都金城蘭州     鄒振國攝影

蘭州、重慶兩地相關部門負責人表示,作為兩個地處“一帶一路”核心節點的城市,蘭渝文化旅遊合作平台的搭建,有助於加深兩地文化旅遊交流和互動合作,蘭州和重慶將以蘭渝鐵路通車為契機,加強文化旅遊合作,共同打造西北西南大旅遊圈。
 

蘭渝鐵路掀起“冬遊蘭州”熱

 
今年9月29日,隨着蘭渝鐵路全線通車,這條承載着百年夢想的“世紀鐵路”,在中國西北和西南之間劃出最近的連線。時間距離的縮短,讓蘭、渝兩地在更多層面上的合作成為了可能。在蘭渝鐵路通車50天之際,11月19日上午,由蘭州市委宣傳部、新華社新聞信息中心聯合主辦,蘭州市文化和旅遊局等單位承辦的“蘭渝鐵路”蘭州·重慶城際文化交流系列活動在渝啟動。金城蘭州和山城重慶再次“聯姻”,為兩地搭建起了經濟、文化、商貿、物流、旅遊等領域交流合作的橋樑。
 
隨着蘭州市文化和旅遊局的深入宣傳,金城冬韻已逐漸深入“蘭渝”沿線各城市市民心中,再借力蘭渝鐵路交通上的便利,一場冬春季的“遊蘭風暴”正在席捲而來。
 
記者從蘭州市文化和旅遊局獲悉,蘭州市將通過一些列文化旅遊活動引爆蘭州市冬春旅遊市場。
 

▲興隆山滑雪場
 
今冬明春,蘭州冬春季旅遊產品推廣活動以促進文化旅遊融合為主線,以突出城市文化特色,以蘭州市獨特的絲路文化、黃河文化、宗教文化、民俗民風、文體活動、冰雪旅遊、特色餐飲和區縣民間文化等資源為依託,彰顯城市人文魅力,著力打造和開發形式多樣、特色突出、內容豐富,遊客參與性、娛樂性、體驗性強的文化和旅遊活動,豐富遊客和市民的生活,延長旅遊時間,培育蘭州淡季旅遊市場。把“冬春遊蘭州”活動辦成全民參與、令人矚目的特色文化旅遊活動。
 

金城蘭州 銀裝素裹迎遊客

 
蘭州,是一座被大自然眷顧的城市,對遊客來說,蘭州集美食、美景於一身,四季誘人。春天的蘭州,鮮花爛漫,香動全城;夏天的蘭州,綠樹成陰,涼爽宜人;秋天的蘭州,瓜果飄香,紅葉滿山;冬天的蘭州,硬裝素裹,分外妖嬈。
 
銀裝素裹給予蘭州城的氣質裏多了一些潔凈的俊朗,你可以像詩人一樣賞雪,像孩子一樣戲雪;可以在敦煌盛宴逐一細品地道的本土美食,可以到金城關文化博覽園,看盡蘭州的過去和本土文化;還可以像當地人一樣逛一逛特色街區,曬曬太陽,討價還價,淘幾樣喜歡的寶貝。即便是對南方人來說,蘭州的冬天其實還算是溫和的,最冷也不過零下十來度。有時候會下點雪,但晴天居多。
 
雪天的蘭州尤為美麗。蘭州的雪不像東北那樣威猛唬人,也不像南方那樣羞羞答答,可足以給蘭州披上一套聖潔的婚紗。白雪覆蓋下,白塔山、五泉山等古建築的紅柱彩檐更加鮮艷奪目了。清澈的黃河,可以讓你看到底,這時的蘭州城,更像是一幅充滿詩意的水墨山水畫,攝影家們變換着角度,定格着他們眼中的一幅幅美麗圖景。
 
冬遊蘭州,最刺激的當屬滑雪。如果你是一個愛好滑雪的人,那麽冬天的蘭州一定是你的福地。興隆山滑雪場、大青山滑雪場可以讓你一展身手。還是建議你驅車去一趟銀色世界興隆山自然風景區吧!在興隆山滑雪場縱情於銀白色的山脈中,你將體會自由飛翔的感覺,忘掉的是寒冷和所有不快樂;當你從高級滑雪道風馳電掣般滑下時,好像沒什麽事是不可能的。這些瞬間你會懂得蘭州人對雪、對冬天、對滑雪這些事的癡迷與熱愛,也終於明白,為什麽有那麽多不知疲倦的滑雪客迫不及待的期盼着冬天的第一場大雪落下。
 
等到蘭州披着的白紗慢慢消散的時候,一顆顆碧綠的嫩芽露出了尖角,這個時候,金城的春天便已悄然而至了,雖然蘭州的春天總給人一種姍姍來遲的錯覺,但是一經來臨,各種類型的花兒便會爭先恐後的盛開,香動全城。對遊客來說,冬春旅遊,蘭州絕對是最佳的選擇。
 
 

“冬春遊蘭州”系列精品旅遊線路

 
(一)冬春鄉村文化遊。
1. 臯蘭的什川鎮、榆中的青城鎮,永登的連城鎮、西固的河口鎮、七里河的阿干鎮,
2. 永登開心農場現代農業觀光一日遊;
3. 紅古現代農業示範園、恐龍化石遺址一日遊;
 
(二)冬春山色風光遊。
1. 以觀賞雪景為特色的蘭州丹霞、豬馱山一日遊;
2. 石佛溝、雲頂山一日遊;
3. 興隆山一日遊;
4. 魯土司衙門、吐魯溝國家森林公園兩日遊;仁壽山、天斧沙宮一日遊;
 
(三)冬春都市體驗遊。
1. 五泉山、蘭山登高一日遊;
2. 甘肅省博物館、海德堡極地海洋世界一日遊;
3. 百里黃河風情線一日遊。
 
(四)冬春修學遊。
1. 冬春季遊甘肅省博物館、蘭州市博物館、地震博物館、地質博物館、國學館、碑林、城市規劃館以及金城關文化博覽園內的秦腔館、非遺館、橋樑館、彩陶罐、文化館等五館和八路軍辦事處。
2. 感知歷史,緬懷先烈,紅色文化旅遊為主題的八路軍辦事處、蘭州戰役紀念館一日遊。



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面