往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北望神州 > 正文
三十而興,在改革開放中悄然崛起的港口鎮
The rising of Gangkou town during the reform and opening up in the past 30 years
[第3411期 2018-01-29發表]

▲今日港口展魅力

今年是改革開放40週年,也是中山市升格為地級市30週年。30年前,迎着改革的春風,中山這座老城迎來新生,開啟了一段不凡的旅程,30年後的今天,在三百多萬中山人的辛勤努力下,城鄉面貌發生了巨大的變化。一個人,三十而立,一座城,三十而興,30年風雨兼程,滄桑巨變,從板壁青瓦到高樓大廈,從“岐江時代”到“灣區時代”,褪去的是中山的稚嫩,展現的是中山蓬勃發展的未來。
 
港口鎮緊鄰中山市中心城區,地扼中山北大門,面積71.27平方公里,下轄9個村(社區),港口鎮水資源豐富,鎮內河湧交錯,是典型的沙田水鄉。港口在清末發展成圩,1949年為港口鄉,屬中山縣一區。1988年,中山市升為地級市,港口鎮成為中山市轄鎮。
 
從滄海桑田到高樓大夏,從傳統農業到現代化工業,隨着中山市30年來的蓬勃發展,當年那個圩早已發生了翻天覆地的改變。如今的港口鎮,從一個河道密佈的沙田水鄉華麗地轉身為一個路網通達、經濟騰飛的工業強鎮,她深涵底蘊的城鎮文明亦煥發出新的光彩,展現出這顆南國水鄉明珠邁入全新的發展新時代。港口鎮沿着中國特色社會主義道路不斷前進,港口鎮也從當初的沙田水鄉蛻變成今天的中國遊戲遊藝產業基地、全國優美鄉鎮、國家衛生鎮、廣東省文明鎮、廣東省教育強鎮。如今的港口鎮,交通便捷,多條高速公路、高鐵城軌、市域幹線公路交織於此,成為中山乃至珠江口西岸重要的綜合交通樞紐。以港口大道和世紀大道為中軸線的城北中心商務區,目前已集聚了保利、紅星美凱龍、艾美酒店等一批城市綜合體、商務圈。同時,作為全國唯一的遊戲遊藝產業基地,全鎮聚集了遊戲遊藝上下游企業100多家,產業份額佔全國半壁江山,出口份額更佔全國六成以上。
 
未來一段時期,深中通道、深茂鐵路、城軌1號線等一批重大交通基礎設施將開工建設,隨着粵港澳大灣區戰略的實施,港口鎮受廣州南沙、深圳前海、珠海橫琴“三大自貿片區”輻射影響將進一步加大,港口鎮的發展優勢更將集中凸顯,區位優勢將為鎮區經濟發展增添強勁動力。
 

▲九十年代初剛剛改鄉建鎮的港口
 
港口鎮堅持調結構要效益、創特色促增收,全鎮經濟發展保持穩中有進、好中加快,2017年實現地區生產總值90.56億元,同比增長9.9%;累計完成固定資產投資59.37億元,同比增長20.5%。港口鎮黨委書記陳有興表示,近幾年,港口鎮始終堅持傳統產業與戰略性新興產業“雙輪驅動”戰略,堅持“喜新不厭舊”,既要“星星”,更要“月亮”的原則。重點推動遊戲遊藝、食品加工、家具、木地板、五金等傳統支柱產業,加大技術創新,提升傳統產業競爭力與綜合效益。同時,在招商引資方面,重點引進戰略性新興產業、文化產業、現代服務業等項目,先後引進落地的項目如大雅智能廚電、南豐電機、悅辰電子、大象藝術、保利城市廣場、艾美酒店、紅星美凱龍等一大批項目,進一步優化了港口鎮的產業佈局。黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次具有劃時代、里程碑意義的大會。作為中山組團戰略中心組團北門戶的港口鎮,要把工作放在中山大局中去定位,放在粵港澳大灣區戰略中謀劃。跳出港口看港口,跳出中山謀劃港口,充分發揮港口獨特的區位優勢、交通優勢、資源優勢、產業優勢,全力把這些優勢轉化為新時代、新港口、新作為、新發展的優勢。努力把港口打造成承接大灣區城市群高端產業要素外溢的首選之地,環境優美中心城區北門戶和城北城市新客廳。
 
重點謀劃和做實以下五大產業平台:
 
一是打造城北中心商務區,努力建設成為中心城區城北新客廳。重點以港口大道、世紀大道為中軸線的12平方公里城北中心商務區。目前區內已集聚保利、中信、中海、錦繡、海倫堡、紅星美凱龍、艾美酒店、海逸酒店、維也納酒店等一批城市綜合體、商務圈和濕地公園、體育公園、文化中心、中小學校、幼兒園等文化設施100萬平方米,城北門戶和城北新客廳雛形已現。
 

▲《暮歸》
 
二是打造廣東遊戲遊藝文化小鎮。發展實體經濟是黨的十九大的重要戰略部署,也是中山立市之本。港口鎮作為全國唯一的遊戲遊藝產業基地,產業基礎較好,成功舉辦了10屆國際性的遊戲遊藝博覽交易會,累計交易額300多億元。港口鎮更高起點聘請浙江大學編製遊戲遊藝文化小鎮規劃,以廣東遊戲遊藝產業城為核心,以遊戲遊藝企業及水鄉為特色,打造文化加製造、文化加科技、文化加會展、文化加旅遊等為一體的3萬平方公里的遊戲遊藝文化小鎮,目前,小鎮內遊戲遊藝特色產業累計投資已超30億元。
 
三是打造大丰智慧新城。按照承接粵港澳大灣區城市群高端產業要素轉移“首選之地”的功能定位,將沙港路東段大丰片區建設成為智能供應鏈區域總部、智能裝備製造業基地以及集信息技術、金融服務、現代辦公、總部經濟、文化創意、教育衛生、生態社區於一體的大型智慧新城。
 

▲跨入二十世紀的港口鎮初見規模
 
四是打造大南生態旅遊島。大南生態農業為載體,建設集都市農業、生態旅遊、運動休閒、文化體驗於一體的大南生態農業旅遊島。
 
五是打造水鄉風情慢生活特色街區。讓老區展現活力新姿,成為田園相守,水城相依,記得住鄉愁的水鄉風情慢生活特色街區。
 
在謀劃打造五大產業平台的同時,港口鎮將立足粵港澳大灣區核心城市幾何中心的佈局上謀劃鎮區交通路網規劃和建設,在全城中山交通網絡上重點建設三角快線、北二環、西二環、阜港路,勝隆東路、華師路、恆豐六路等多條對外聯繫的市鎮道路。鎮內重點改造提升東長堤路、二馬路一批市政道路。通過交通網絡的完善提升,全面提升港口鎮在大灣區戰略中的競爭力和承載力。
 
30年來風雨兼程,今天,作為中山主城新區、珠江口西岸重要綜合交通節點的港口鎮,經濟快速健康發展,各項事業不斷進步,人民群眾安居樂業。揚帆力排千重浪,邁步更上一層樓,接下來,港口鎮將推動黨的十九大精神在港口落地生根,在新一輪大發展中緊緊抓住粵港澳大灣區和中山中心組團發展戰略的發展機遇,重點謀劃和做實遊戲遊藝文化小鎮等五大產業平台,以開放的胸懷,堅實的步伐,將港口鎮打造成為環境優美中心城區北門戶和城北城市新客廳。一個區位優越、功能完善、產業發達、宜居宜業的生態創新之城已在偉人故里悄然崛起!
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面