往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北望神州 > 正文
最美四月天 金城蘭州邀您來賞花
Lanzhou - the Golden City invites you to enjoy flowers in this most beautiful April
本刊記者 寇剛 [第3415期 2018-04-09發表]
四月之春,是極致。
 
中國西北的土地上,一夜細雨潤無聲,清晨陽光普照大地,蘭州的春天就在這一片綠葉、一縷陽光、一抹清香中醒來,生長,然後綻放。
 
春天的蘭州,是花的盛會,梨花節、桃花會、玫瑰之約……那柔嫩的色彩,新鮮的氣息,初放的生命,是春的腳步,春的溫暖,春的期許。浪漫極致,充滿了詩情畫意。
 

▲梨園春色
 

花漾什川  共赴一場梨花盛宴

 
“梨花風起正清明,游子尋春半出城。”芳菲四月,春風熠熠,一樹樹梨花漫天開散,一團團潔白靜默綻放。這般不染纖塵的盛景,使人嚮往,令人留戀。
 
位於蘭州東北方向約20公里處,有一個被譽為“世外梨園”的古鎮。奔湧不息的黃河經過蘭州東出小峽後,蜿蜒徘徊,如慈母般在這裏孕育出一片405平方公里的神奇沃野,形成一個極似太極圖型的河谷盆地,造就了宛如人間仙境的“世界第一古梨園——什川梨園”。
 

▲什川古梨園
 
春到什川,山水環抱,雞犬相聞。極目遠望,映入眼簾的是“千樹萬樹梨花開”的瑰麗景象。一團團,一簇簇,如雲似雪,接連阡陌,銀波瓊浪,仿佛為古老的黃河披上了潔白的盛裝。步入梨園,在一棵古樸的梨樹下仰頭細看,欣喜與感動瞬間湧上心頭。那綻放在枝頭的梨花,在春風中微微搖曳,淺黃色的花蕊從潔白的花瓣中欣然伸出,雖不比桃花的鮮紅奪目、牡丹的華貴雍容、郁金香的神秘高貴,卻有着“芳春照流雪,深夕映繁星”的真切朦朧,素潔淡雅,讓每一個來到這裏的人,內心充滿了祥和與靜謐。
 
漫步於梨花飄香的園中,穿行在青石鋪築的小徑,恍若一首韻味悠久的小詩,亦如一幅意境悠遠的國畫,又似一場神秘美好的夢境。可謂“庭座梨樹間,人在畫中行,移步皆景,舉目皆春”。這裏是梨花的世界,河邊、道旁、宅前、屋後,處處都沉浸在一襲純白之中,雅到極致,凈到極致。朋友告訴我,這裏幾乎家家種梨,以此為業,並樂此不疲。一般來說,梨樹壽命就是幾十年,而什川梨園的神奇之處就在於園中古梨樹樹齡最長的已超過300年,百年以上樹齡的梨樹尚存上萬株,堪稱“中國一絕”。日本植物學家稱之為“世界植物界的奇迹”,全球罕見的“活植物標本”,難得的“梨園博物館”。

 

秀美仁壽山  吟詠一首桃花絕詩

 
春風一吹,花便開了,所有的生命都在趕赴一場春天的約會。其中最顯眼的,莫過於桃花。十里桃花,百里畫廊。每年暮春時節,以仁壽山為中心的安寧桃花會都會引來大批遊客踏青賞花。沿十里桃鄉漫步花間,“處處桃樹紅霞嬌艷飛,片片桃花吐芳菲”。
 

▲仁壽山桃花盛開

此時的仁壽山,空氣中彌漫着春天的氣息,依山而建的亭台樓閣,掩映於綠樹紅花之間。登上凌雲閣放眼望去,上百萬株桃花迎春怒放,漫山桃紅,層層疊疊,百卉飄香,燦若紅雲。山林不時傳出鳥兒的婉轉鳴唱,伴着陣陣微風,帶給人明媚愉悅,仿佛一首悠揚歡快的春之序曲,又恰似一幅“百里桃園生紫煙,仁壽蔥蘢萬仞山。幽香陣陣遊人醉,鳥語啾啾童稚歡。曼舞聯翩舒彩袖,輕歌悠揚伴管弦。人面桃花又重會,愉悅身心偕紅顏”的和諧畫卷。
 
走進桃花林深處,古樸的徽派大院,悠然的田園風光,別致的小橋流水,濃郁的鄉土氣息……使人放佛置身喬家大院,恍如來到江南水鄉。忽然感覺一縷春風拂面而過,伴着陣陣花香沁人心脾。抬頭望去,眼前農家小院中的這株桃花正粉嫩嫣然,含苞欲放。滿園桃花,哪一朵都是我的,哪一朵又都不是我的。每個人都可以看清,每個人又都看不清。那一刻,你會發現這座城市的春天,竟然安靜得如同一朵綻放的小花,朦朧得恰如一首悠遠的小詩。
 
春天登仁壽山,看日出越過山澗,看流水淌過小石,看綠樹相映桃花,看夕陽映紅藍天,暢遊在落英繽紛的詩情畫意中,回歸於返璞歸真的天地自然間。期待着下一個花季,那灼灼其華的桃花,必將盛開在又一個春天的源頭。
 

香飄苦水川  邂逅一次玫瑰之約

 
“隴上一朵玫瑰,嬌艷而又高貴。受盡雨打風吹,依舊熠熠生輝。”谷雨之後,玫瑰花開。從蘭州出發,沿着京藏高速一直向西60多公里,在河口收費站出高速,進312國道入苦水川,一陣淡淡的花香襲來,就來到了素有“中國玫瑰第一鄉”美譽的永登縣苦水鎮。
 
據記載,在清朝道光年間,苦水李窯溝有位名叫王乃憲的秀才,赴西安科試返鄉時帶回來幾株玫瑰苗,栽培於院內。由於極適宜當地的土壤和氣候等環境,玫瑰枝多花繁、花香四溢,深受人們喜愛。於是一傳十、十傳百,家家戶戶採用分株法競相栽培,不過數年,各家房前屋後、庭堂院落都栽滿了玫瑰。民國年間,逐漸有外地商販來收購玫瑰作為釀酒、糕點之佐料。新中國成立後,永登縣成立了玫瑰研究所,專門進行玫瑰的種植和開發研究。經過人們的不斷培育,廣泛種植,最終形成了地方品種——苦水玫瑰。
 

▲苦水玫瑰
 
只有走進苦水鎮,才能真正感受到玫瑰花特有的魅力。置身於萬畝玫瑰園,眼前是一望不到邊的鮮艷翠綠,株株玫瑰挨挨擠擠,以一種蓬勃的姿態彰顯着生命的活力。放眼望去,田間地頭鄉民們正在採摘玫瑰。作為全國最大的玫瑰花種植基地,苦水鎮的玫瑰因瓣多花大、葉厚汁多、香型純正等特點而聞名於世。近年來,隨着玫瑰產業的發展,全縣以苦水為名的玫瑰花產量佔全國總產量的50%以上,年產玫瑰精油達到400公斤,佔全國年產量的80%以上。現在,苦水玫瑰已成為當地經濟發展的重要支柱產業,系列精品也隨着她的品牌魅力走向世界,吸引着眾多海內外遊客前來觀賞。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面