往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北望神州 > 正文
乘水上巴士 品鑒蘭州黃河風
Take a water bus and enjoy the beauty of the Yellow River in Lanzhou
本刊記者 寇剛 [第3418期 2018-05-21發表]
Speaking of Lanzhou, people may think of a bowl of noodles, a book, a bridge and a river. As one of the name cards of Lanzhou, Yellow River is an indispensible part for Lanzhou’s construction and development.

提及蘭州,人們都會想起一碗面、一本書、一座橋和一條河,作為蘭州名片之一的黃河,自然是蘭州建設、發展不可或缺的重要一環。黃河流經蘭州,沒有了波濤洶湧的氣勢,多了一份平靜,似乎很享受這座城市帶來的靜謐和美好。蘭州人更是喜愛黃河,每逢閒暇,總要約上親朋好友去河邊,或散步、或聊天、或喝酒打牌,樂此不疲,百看不厭。

 

燦爛的母親河––黃河
 
黃河是上蒼賜予蘭州人的最好的禮物,而蘭州人也沒有辜負這一恩賜。近年來,隨着旅遊產業的發展,蘭州市圍繞黃河打造了長達百里的黃河風情線,被稱為蘭州的“外灘”;依託黃河打造了蘭州旅遊知名節會——中國(蘭州)黃河文化旅遊節,同時開通了水上巴士,使得來蘭遊客乘船觀景成為了現實。在不斷推出黃河水上旅遊項目的同時,打造出了一張內外兼修的蘭州旅遊名片。
 

黃河文化旅遊節  助力蘭州打造西北旅遊集散中心

 
作為國內知名旅遊節會的中國(蘭州)黃河文化旅遊節,已經成功舉辦了7屆,進一步加深了蘭州與絲綢之路沿線國家和城市、黃河沿線城市以及客源地城市、省內兄弟市州的合作交流,展示和宣傳了蘭州文化旅遊資源,極大地促進了蘭州市文化旅遊業的發展,實現了文化旅遊業規模和速度的高增長、質量和效益同步提升。
 
蘭州是面向歐洲和中亞的重要節點城市,與絲綢之路沿線國家有着良好的合作關係,是產能合作的示範區,同時還是西北地區現代化區域中心城市,區位優勢獨特。近年來文化旅遊產業發展迅猛,尤其是寶蘭高鐵的開通縮短了蘭州與長三角、珠三角的“距離”,使蘭州更加主動地融入了“一帶一路”經濟帶的建設。蘭州在發展過程中,進一步明確蘭州作為旅遊樞紐的定位,著力打造西北旅遊集散中心。
 
蘭州作為絲綢之路經濟帶的黃金節點城市,文化旅遊發展更是要着眼全局,服務於“一帶一路”。國家發展改革委國際合作中心區域合作與開放研究所所長景朝陽於去年第七屆中國(蘭州)黃河文化旅遊節上表示:“在文化旅遊方面要依託歷史名勝,加大對文旅項目的扶持。在這方面,蘭州具有豐厚的歷史底蘊,作為‘一帶一路’倡議中重要的歷史名城,更應該發揮好文化這一渠道,把中國自古以來愛好和平、與友鄰和睦共處的思想傳達出去,從文化內涵中服務‘一帶一路’建設。”
 
黃河文化旅遊節去年納入了國家“美麗中國——2017絲綢之路旅遊年”重要活動,全面提升了節會的影響力。蘭州市政府表示,通過開展一系列旅遊節會活動,將進一步發揮文化旅遊產業在促進發展、擴大內需、帶動消費中的作用,推動蘭州“絲綢之路經濟帶”文化旅遊名城、西北區域集散中心和全國重要旅遊目的地城市建設。
 

▲乘蘭州水上巴士 覽黃河兩岸風情
 

百里黃河風情線

——蘭州的“外灘”

 
從衛星圖上看,黃河宛如一條絲帶,而流經蘭州後,中山橋、黃河母親、水車博覽園等星羅棋布於兩岸,仿佛於這條絲帶上鑲嵌的一顆顆璀璨的明珠。每當夜幕降臨,兩岸燈火通明,蔚為壯觀。
 
“蘭州好,景物勝當年。昔日無風三尺土,而今萬里碧雲天,爽氣沁心田。蘭州好,好景在濱河。萬里籠蔭遮玉路,長天連水剪鱗波,倆倆踏青歌”。詩人盛贊的“濱河”,即蘭州濱河路帶狀公園,又稱為黃河風情線或蘭州的“外灘”。蘭州市百里黃河風情線上,自東至西矗立着一組組城市雕塑,將蘭州裝扮得分外美麗多姿。
 
黃河母親——蘭州最具象徵意義的城市雕塑,雕塑由“母親”和一“男嬰”組成。母親秀髮飄拂,神態慈祥,身軀頎長勻稱,曲線優美,微微含笑,抬頭,微曲右臂,仰臥於波濤之上。右側依偎着一裸體嬰兒,頭微左顧,舉首憨笑,顯得頑皮可愛。雕塑構圖洗練,寓意深刻,象徵着哺育中華民族生生不息、不屈不撓的黃河母親和快樂幸福、茁壯成長的華夏子孫。
 
“曾經滄海千層浪,又上黃河第一橋”,有着“天下黃河第一橋”之稱的中山橋,橫跨在黃河之上,歷經百載,巋然不動。對蘭州而言,中山橋的存在,他是紐帶,將阻隔這座城市長達千年的黃河天塹變為通途,連接了南北兩岸;他是鑰匙,開啟了通向新疆、青海、寧夏、內蒙的商道,使蘭州的特產得以走向全國各地,將各地豐富的物產帶到了這片土地上;他是功臣,幫助中國人民度過了艱苦卓絕的抗日戰爭,走向解放。如今的中山鐵橋,其紀念意義遠大於通行的意義,他已經成為中國對外開放合作的標誌。
 

水上巴士  打造蘭州旅遊

新模式

 
“兩山夾一河”的地形,讓黃河成為了這座城市的靈魂,百里黃河風情線似乎並非刻意打造,而是水到渠成。為了改變遊客在遊覽過程中從觀賞轉為體驗,蘭州市在開發母親河景觀資源和水利運輸資源的同時,優化交通運輸結構,加快開發水上旅遊項目,蘭州水上巴士應運而生。水上巴士的開通運營在方便了蘭州市民出行的同時,為來蘭遊客提供了一種旅遊新模式。
 
蘭州水上巴士一號線(蘭州港碼頭-十里店碼頭)於2014年6月正式運行,航線開通運營至今,已成為蘭州的城市名片,除具有緩解交通壓力的作用外,還兼具推廣蘭州黃河旅遊的功能。目前,水上巴士二號(金牛街碼頭-陸軍總院碼頭)航線和水上巴士三號(鹽場堡碼頭-陸軍總院碼頭)航線也已相繼開通。此外,蘭州依託豐富的文化旅遊資源稟賦,對“夜遊黃河”航線、“暢遊黃河”航線、“水韻什川”航線、“冬季生態游”航線等不斷完善拓展,使得水上旅遊業務取得了長足的發展。
 
作為蘭州旅遊的品牌項目,“夜遊黃河”在國內外友人中產生了巨大反響,向全世界人民展示了蘭州的優美壯麗,展現了蘭州黃河旅遊的獨特魅力。

(責編:ZK)
 



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面