往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
一對香港兄妹的有機蔬菜夢 A dream on producing organic vegetables made by a couple of brother and sister in Hong Kong
【經濟導報】記者 董新凱 [ 2016-09-13發表]

【經濟導報網訊】記者  董新凱 報道

Nowadays, the food safety issue has been widely discussed by the society and the press. The concept of organic food becomes popular or even excessively popular sometimes. However, the public are still commonly confused about whose organic food is credible and in good quality.
 

如今食品安全問題被社會、媒體提上議事日程,有機食品這個概念開始盛行甚至泛濫,然而誰家供應的有機食品才是值得信任的?公衆對此感到迷茫。

大病康復 開始認識到食材對人體健康的影響

其實早在十多年前,公衆還沒有意識到食品安全問題的時候,一對香港兄妹鄧禮瑤、鄧崇光就已經開始關注到這個問題。這對兄妹在香港從事餐飲二十多年,哥哥鄧崇光更被港媒成爲香港的“飲食教父”,坊間親切地叫他“棠哥”。他們兄妹二人已在深港兩地打造多家成功的餐飲品牌,從走中高端線路的三希樓、心齋、滿庭芳到走大衆路線的果味野,從香港到深圳,鄧禮瑤和哥哥鄧崇光在深港餐飲界極富盛名。

 

鄧禮瑤和哥哥鄧崇光

認識鄧禮瑤是一個偶然的機會,當時報社需要採訪河源的港澳籍政協委員,筆者遂找到河源的政協主席龔佐林代爲聯絡,她當時即談到港籍政協委員鄧禮瑤,大贊她在飲食養生方面經驗很豐富。尚未來得及由龔主席引薦,筆者便在不久後的政協會議上遇到這位港籍政協委員,她大談對食品安全的看法。

當時無論從外貌還是精神狀態上看,她都是四十多歲的樣子,後來得知她已六十多歲,大歎她駐顔有術,然而鄧禮瑤表示她從未刻意整容保養,就是在飲食健康方面特別注意而已。

鄧禮瑤曾經歷過一場致命的大病,非常幸運,她後來康復了。“大病康復後,我總結食物時致病的原因之一。食物、水中的有害物質對人體的傷害是長期的、潛移默化的,短時間內看不出來,但是日積月累,就會造成各種疾病,” 鄧禮瑤說。

 

康之源的有機養生莊園坐落在萬綠湖畔,依山傍水,風景秀美,是粵港人士周末休閒度假的好去處

 

“農民爲減少勞動成本,提高産量,大量使用化肥和殺蟲劑,化肥和殺蟲劑會改變土壤的成分,不好的土壤怎麽能長出健康的蔬菜?又爲了提高牲畜的存活率,大量使用抗生素,甚至是激素來提高産量。一個雞正常的生長時間是8個月左右,但有些雞注射了激素或者用一些特殊的養殖方法,僅四十多天就出籠,這都對人體健康帶來影響,導致各種疾病的誕生。”十年前,鄧禮瑤已經開始關注食材的健康問題。

意識到食材對人體健康的影響,鄧氏兄妹的餐飲店嚴格在食材源頭上把關,儘管這樣成本很高,“但我們要對客人的健康負責”,這就是鄧氏兄妹做餐飲的首要理念。

爲保證食材質量 自建養殖場

多年的餐飲行業經驗,令鄧禮瑤對食材的瞭解非常專業和全面。一次偶然的機會,她發現萬綠湖的魚口感新鮮,肉質鮮美,於是開始引入萬綠湖的魚作爲餐廳一道主菜。然而有一次鄧禮瑤發現這批魚的口感與以往不同,她懷疑魚的品質有問題,於是親自到萬綠湖去查看魚的源頭,也因爲如此,她開始瞭解萬綠湖,開始與河源結緣。

 

康之源有機養生莊園的餐廳,簡約雅致

萬綠湖因四季皆綠人聞名,水質純淨無污染,達到國家一級飲用水標準,是供給香港和深圳的飲用水源,因此當地政府特別重視對該水源的保護。湖中生長的魚肉質鮮美,具有極高營養價值,但他的成長期需要5-6年時間,時間長成本高,因此一些不法商販把人工養殖的魚說成是萬綠湖的魚,從而擡高價格獲取暴利。

除了萬綠湖的魚,其他食材從別處進貨,也面臨著同樣的問題--食材質量無法保證。

 

康之源的有機農場,採用無農藥、無化肥的有機方式種植
 

爲確保集團下的多家食肆使用無農藥和不受污染的天然食材,方法只有一個,就是一條龍自己生産,實現自給自足。

 

於是鄧氏兄妹決定要親自開設農場自行養殖,以確保餐廳的食材品質。經過多番考察,鄧禮瑤兄妹最終決定把農場選定在河源。“有機種植,水和泥最重要,河源是廣東極少未被酸雨污染的地區之一,水質靚,泥土好,這裏的萬綠湖用供香港和深圳的飲用水,所以政府對環保特別重視。再者,河源到深圳大約需兩個半小時,方便每日從河源將食材送回香港餐廳。” 這些是鄧禮瑤決心將河源作爲養殖基地的主要原因。

 

康之源在古竹農場養殖的雞鴨,全部採用放養+天然飼料的形式餵養

之後數年,鄧禮瑤到河源各地的村、鎮考察,親自對土壤、環境進行仔細遴選,最終將五個種植基地落在了河源的駱湖、禾坑、盤古、唐排及古竹。如今談及河源的很多縣、鎮,鄧禮瑤都如數家珍比當地人還有熟悉,這都緣于她當年的實地考察。

千辛萬苦選到的種植基地,自然要好好利用。在種植過程中,鄧禮瑤更是不辭辛苦,凡事都親自監管。 “農民教育不足,不知道農藥、激素對人體的危害,使用農藥、除草劑會省去很多人力,也會節約成本,但這些東西會影響土質,土質改變了,那麽生長出來的青菜也會受到影響,” 鄧禮瑤說,“我們用的都是最笨的方法,除草用人工的鈎機,除蟲我們是用水淹的方法,將農場灌溉三天,將蟲子全部淹死。”在採訪過程中,鄧禮瑤總是說,“我們用的都是最笨的方法。”

 

央視欄目組採訪鄧禮瑤和她的康之源有機農場

除了種植蔬菜,她還飼養雞鴨豬等家禽,在萬綠湖上養殖淡水魚,全部採用有機的養殖方式。“爲確保萬綠湖的水質不受污染,我們讓這些魚在水塘中自然覓食,萬綠湖中有他們的食物,但我們需要看護他們五到六年。”鄧禮瑤說。

河源食材直供香港

每天晚上,公司將河源的食材通過貨運專車送往深圳和香港,供自家餐廳使用。除了這些,甚至連油、水都是從河源供應香港的食肆。“我們在河源養殖花生,再經過焗、榨,在整個過程中沒有使用任何防腐劑,都是用傳統方法製作,確保整個過程是有機無污染的。我們的水從河源直接供應,沒有任何中間環節,給食客用以沖茶、燉湯,絕對食的出分別的。” 談及自家的食材,鄧禮瑤總是信心十足。筆者在與鄧禮瑤的長期交流中,食材和保健方面的認知都提高不少。

 

康之源在萬綠湖上的養殖場—讓魚兒們在萬綠湖中自然覓食

打造康之源養生莊園 推廣有機食品

早在養殖場開始發展之時,鄧禮瑤、鄧崇光兄妹便在河源成立了康之源有機食品公司,負責有機食品的養殖和供應鏈的打造。河源養殖場發展如今,時令蔬菜、雞鴨魚等品種越來越豐富,除了能夠滿足自家在香港的各個餐廳使用,還可以向市場進行供應。

 

哥哥鄧崇光接受香港電視臺《人物專訪》欄目的採訪

市面上有機蔬菜供應普及率不高,這導致一方面有機食品價格較高,同時做有機蔬菜養殖供應的商家生存艱難。“我們的食材價格比較平,甚至還要低,因爲我們供應自家餐廳使用,便可保證養殖成本,所以不需要在食材銷售上保本即可。我們希望普通家庭都可以食用有機食品,” 鄧禮瑤說。正因爲有餐廳利潤的支撐,鄧氏兄妹才能得以將養殖場堅守到現在。

不忘初心,方得始終

如今食品安全問題頻發,人們逐漸意識到食材的重要性,有機食品行業的春天即將到來。

 

康之源參展2016年9月9日-11日在廣州舉辦的健康保健産業博覽會,向公衆普及有機蔬菜的知識

爲了推廣健康的飲食理念,康之源有機食品公司在萬綠湖碼頭左側打造一個“有機養生莊園。”這個莊園座落在萬綠湖畔,依山傍水,清幽雅致,與周邊的自然環境融爲一體,可以吃飯、住宿、休閒,莊園步行100米處就是萬綠湖,坐船、遊湖十分方便。餐廳裏的食材全部是從養殖場直接供應,莊園裏還用有機的種植方法開闢少量菜園。這是一家人周末度假休閒、小朋友們參觀學習的好去處。

“這裏不僅是個養生度假的地方,也是展示我們有機食材的地方。”鄧禮瑤說,“我們也希望對有機食品這個行業有興趣的公司,同我們合作,將有機食品帶給所有消費者。”

 




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面