首頁 > 各地動態 > 正文
光聯萬物 寬廣未來 ——第十三屆“中國光谷”(武漢)國際光電子博覽會順利召開
Light Links the World, to Broaden Our Future - The 13th Optics Valley of China (Wuhan city) International Optoelectronic Exposition & Forum successfully held
李石林、饒鑒、尹昕 [ 2016-11-03發表]
 
【經濟導報網訊】

Summary:

The 13th Optics Valley of China International Optoelectronic Exposition & Forum was successfully held at Wuhan International Expo Centre, Wuhan of Hubei Province from Nov. 3 to Nov. 5. Almost 500 enterprises participate the Expo and the number of visitors reaches more than 35,000. Over 3,000 domestic and foreign experts, scholars and representatives of enterprises participate the forum.
 
第十三屆“中國光谷”國際光電子博覽會,於2016年11月3-5日在武漢國際博覽中心舉行,作為中國規模最高、最有影響力的光電盛會之一,光博會創辦至今已累計全球30多個國家和地區的4500余家知名企業參展,43萬多觀眾參觀,舉辦120多場論壇。項目簽約265個,內資簽約總額758億元、外資8億美元.預計將吸引來自美、英、德、俄等15個國家和地區的近500家參展商,3000多位專家學者以及超過3.5萬名專業觀眾參與其中。今年將規劃4個展館,展覽面積4萬多平方米,舉辦了1場主論壇——2016“中國光谷”國際光電子信息產業高峰論壇及其6場專業論壇,2016世界光纖光纜大會等3場專題活動。參展企業近500家,參觀人數超過3.5萬人,參加論壇的國內外專家、學者和企業代表3000余人。

光聯萬物  寬廣未來  
 
本屆光博會在世界產業變革和“中國制造2025”戰略背景下,針對中國光谷創新發展的產業需要,以“光聯萬物,智引未來”為主題,以“聚全球資源,做世界光谷”為目標,按照工業信息化、智能化的思路,升級激光光學、3D打印、機器視覺、智能制造等優勢板塊,打造光制造館,緊貼新一代信息產業趨勢,拓展光通信新領域。緊扣“光制造、光通信、光應用、智慧家庭”四大展覽內容,精心策劃7場高品質論壇,匯聚中、美、英、法、德、俄、愛爾蘭等多國政府領導、頂尖學者和商界領袖,從多個角度,為中國光電信息產業的新一輪跨越發展指引方向。同時,參會者將通過各類展示和活動,體驗光制造、智能工廠、大數據/雲計算、智能設備、無人駕駛、VR/AR等熱門科技。從大會組委會獲悉,開幕首日現場簽約15個項目,總金額約150億元人民幣。項目主要集中在雲計算、大數據、互聯網+、高端裝備制造、新能源、生物醫療和健康等領域。

 

 
 
科技創新  智慧生活
 
第13屆光博會按照“中國制造2025”產業戰略和“感知、傳送、應用”產業邏輯,囊括世界頂尖光電子技術與最新產品,探討前沿工業熱點和科研難題,從光電科技研發的“根部”到信息應用的“頂層”,發掘光電科技與信息、智能產業協同發展的多重機遇,在光電科技和新一代信息革命之間將開啟一個全新的連接:即“光聯萬物”產業時代。同時緊跟產業熱點,培育VR/AR、無人駕駛/新能源等新興產業,70多家武漢VR/AR新銳企業將與全球領先公司一道,展示VR/AR在醫學領域、教育領域、工業領域、智慧城市、智慧生活、藝術與娛樂等行業的廣泛應用。

境外參展  國際交流
 
光博會始終秉承“聚全球資源,做世界光谷”的辦展目標,在保持美國、德國、法國、英國、意大利、日本、立陶宛、韓國、新加坡等國參展水準的同時,著力提升國際組團的參展品質和科技含量。將國際光電技術及產業資源不斷引入中國,推動中國光電企業走向世界,持續地促進中國光電行業發展,助推產業應用升級。
 
本屆光博會尤其重視采購商邀約,大型采購商預計達到150家,成功邀請了歐洲、印度、馬來西亞、香港等地的買家,並進一步加大中西部專業觀眾邀約力度,交易效果將大幅超越往屆。被譽為“俄國矽谷”的斯科爾科沃科技園攜帶包括光源、工業和醫療激光器、測量和測試設備首次亮相光博會,並與高新區內企業開展多層的技術合作;光電領域世界領先的研發機構愛爾蘭國家光子集成中心首次參展光博會,在中國首次介紹了“光電愛爾蘭”計劃與合作機會;德國一直以激光領域的出色技術和產品而聞名,今年有10多家德國企業亮相,展現來自“德國制造”的高科技和創新產品;Optronics作為在日本領導光電媒體,攜手日本創新產品和新技術參展此次光博會;泰國PAS公司的參展實現了東南亞與中國光谷首次光通信新材料合作。
 
高峰論壇  光博論劍
 
本次光博會舉辦了包括2016“中國光谷”國際光電子信息產業高峰論壇、第十屆“中國光谷”(武漢)國際激光峰會、紀念光纖通信50周年高峰論壇、2016中國武漢第四屆增材制造技術(3D打印)國際論壇、2016激光技術聚焦峰會、第七屆武漢國際地球空間信息技術與產業發展論壇、第十四屆“中國光谷”知識產權國際論壇等7場論壇以及各類專項活動。
 
湖北省副省長郭生練先生致辭


 

湖北省副省長許克振先生致辭 
 
2016“中國光谷”國際光電子信息產業高峰論壇
 
2016“中國光谷”國際光電子信息產業高峰論壇由湖北省副省長郭生練先生主持,湖北省人民政府副省長許克振先生致辭,主要聚焦於互聯網和光電子領域深度融合的“光聯萬物”產業生態,邀請工信部懷進鵬副部長,鄔賀銓院士、趙梓森院士,TCL集團董事長李東生,愛爾蘭光子集成中心主席Paul Townsend等做了相關主題演講,從多個角度,進行形勢預判、前瞻分析和高峰對話,為互聯網時代中國光電子信息產業的新一輪跨越發展指引方向。
 
2016世界光纖光纜大會
 
2016世界光纖光纜大會作為全球頂級光電會議,首次在武漢舉行,大會特邀全球光通信領域專家、企業家,探討交流世界光纖光纜制造工程與科學最新研究進展,以及世界通信界發生的技術變革。另外,諸多VR/AR業內高管將雲集“2016 VR&AR產業高峰論壇”,討論如何在遊戲、電影、零售和其他領域采用VR技術,並對這一技術的未來進行規劃。
 
2016激光技術聚焦峰會
 
由《激光世界》雜誌主辦的2016激光技術聚焦峰會(LaserFocusCon),繼7月份的蘇州會議獲得大家的好評與認可後,11月3日也移師武漢。本次會議的主題依然圍繞當下“激光技術在制造業領域的廣泛應用”,與武漢光博會OVC-EXPO再次合作,借助雙方的豐富資源,共同推廣會議,在中國光谷為大家帶來一場激光制造技術的饕餮盛宴。

 
 
第十四屆“中國光谷”知識產權國際論壇
 
本屆論壇由國家知識產權局、武漢市人民政府主辦,國家知識產權局專利管理司、國家知識產權局專利局專利審查協作湖北中心、湖北省知識產權局、武漢市科技局(知識產權局)和武漢東湖高新區管委會承辦,旨在提升高新技術企業的自主創新能力和知識產權保護水平,培育和發展具有自主知識產權的高新技術產業,促進經濟結構調整、轉變經濟發展方式。本屆論壇邀請來自歐盟、美國、德國、英國等國內外知識產權專家,圍繞“知識產權運用和保護——知識產權強國建設”主題,就建設知識產權運用和保護等專題發表演講。吸引近400家企業代表參加。屆時,國家知識產權局領導、湖北省領導將出席論壇並致辭。

 

國家知識產權局副局長廖濤先生致辭




武漢東湖新技術開發區委員會與國家知識產權專利局專利審查協作湖北中心合作簽約儀式

 
 
2016中國武漢第三屆增材制造技術(3D打印)國際論壇
 
目前國內外3D打印技術快速發展,不斷湧現新突破,已在工業、汽車、航空航天、醫療、教育等領域取得廣泛應用。本次研討會圍繞技術與教育板塊,重點邀請科技教育領域企業代表參會,精準對接客戶需求。武漢是中西部最大城市,科研教育和醫療行業都非常發達。擁有著50多家知名高校、100多所國家科研機構。以其為核心的長江中下遊經濟圈聚集了我國中西部地區最大的汽車制造、醫療設備、模具制造等3D打印行業用戶。全社會對於這項新技術產業給予了高度關註與期待。各方機構和企業為武漢市3D打印行業主管部門、教育機構、產業園區、上下遊企業、院校師生帶來最前沿的技術和應用案例,推動武漢市3D打印行業蓬勃發展。
 
第七屆武漢國際地球空間信息技術與產業發展高峰論壇
 
隨著國家“一帶一路”戰略的順利推進,北鬥系統國際化應用前景廣闊,尤其是高精度北鬥技術在高層建築健康監測、無人駕駛(無人機、無人船和無人車)、水利等領域的廣泛深入應用。在空間信息智能服務產業技術創新戰略聯盟的統籌安排下,第七屆武漢國際地球空間信息技術與產業發展高峰論壇,重點突出北鬥產業發展為主線、企業為主體籌辦論壇的特點。首次發布一帶一路與北鬥系統國際化應用、首次發布北鬥星基增強系統—“中國精度”產業發展與布局、權威發布我國北鬥衛星導航尤其是高精度北鬥技術的最新進展與應用。
 
人工智能  VR技術應用
 
熱門光電技術誕生勢必會在光博會掀起一場新興產業的風暴,本屆光博會上“黑科技”令人目不暇接:機器人組團亮相、無人駕駛汽車現身展會,超清激光電視、增強現實(AR)、虛擬顯示(VR)、無人機等系列智能展品集體亮相,吸引了大批觀眾駐足體驗。2016年最熱門的VR/AR、人工智能技術可能成為光博會最吸引眼球的板塊。武漢70多家VR/AR新銳企業與全球領先公司一道,展示了VR/AR在醫學領域、教育領域、工業領域、智慧城市、智慧生活、藝術與娛樂等行業的潛在應用。
 
鈴空展出與索尼簽約的全球首批VR遊戲——《臨終:重生試煉》:“秀寶盒子”解決平臺在光博會現場演示,具有國際領先水平AR防抖動算法的AR技術解決方案;灣流科技展出了打破國外技術壟斷的巨型集裝箱起重機模擬器,讓“VR技術的應用遠不止於‘玩’;科碼電力電網仿真訓練模擬器通過計算機三維技術、人機交互、球幕投影和多媒體手段,營造逼真電力電網操作環境,是智慧電電網的重要應用之一。
 

觀展體驗VR遊戲

 

觀展體驗VR遊戲
 
 
在人工智能領域,中國首個自動駕駛示範運營項目,光庭無人駕駛汽車將和寶馬智能駕駛汽車、長安無人駕駛產品同臺,項目實現了從封閉高速道路環境到開放城際道路的技術跨越,與科技巨頭谷歌、百度無人駕駛技術處在同一水平。

 
政府領導前往展會現場觀摩
 
 
在未來城智慧園區展區,華為、德國電信、西門子、武漢天雲、泰迪智慧、雲升科技等大數據企業集中展示了基於大數據、雲計算、深度學習等不同領域的人工智能技術,觀眾可以透過一個個“聰明的大腦”,體驗未來智慧園區魅力。基於指紋識別、機器視覺、紅外感應和遠程控制技術的九萬裏智能門鎖展現的則是安全家居智慧解決方案。

 

智慧家庭解決方案
 
    
縱觀本屆光博會,強調光電科技與新一代信息產業跨界融合的“洞察力”,突出光電企業主動應對、擁抱科技變革的“創新力”,提升國際科技、產業交流的“合作力”;培育VR/AR、人工智能、智慧應用等熱門產業的“新勢力”;光博會現場參觀者通過鮮活場景展示,體驗創新參展形式,通過互動交流讓各方人員更好的參與其中、學在其中、收獲其中。我們也有理由相信借助此次交流展示的盛會,對中國光谷乃至世界光電領域的發展都會是一劑“強心劑”。光博會的舉辦,並不能僅僅用展會本身所帶來的現場簽約額、論壇的場次、企業的規模、參觀人數去衡量,光博會就如同一塊歷史的幕布,當我們用自己的雙手拉起這塊幕布,我們突然發現,通過光博會這個平臺,讓光谷與世界光電產業走的更近,自己已然站在新時代大舞臺的最前端。
 
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟