首頁 > 各地動態 > 正文
一城一策“去庫存” 對癥下藥穩市場
One policy for one city decreasing the unsold houses to stable the real estate market
饒鑒、尹昕 [ 2017-04-21發表]
 
新聞發布會現場
 
【經濟導報網訊】

Summary:
Since 2016, Hubei province has been in earnest following the important decisions made by the Party Central Government and State Council by insisting on classified regulation and control. The people’s governments at city, prefecture and county levels shouldered the main responsibility of de-stocking. Departments directly under Hubei province worked closely with each other to push ahead the de-stocking in real estate industry through multiple measures.
 
2016年以來,湖北省認真貫徹落實黨中央、國務院推進供給側結構性改革的重要決策部署,堅持分類調控、一城一策,各市、州、縣人民政府切實履行去庫存主體責任,湖北省直各部門密切配合,多措並舉,協同推進房地產去庫存工作。
 
在供地管控上,按照“一城一策”的要求,強化供地計劃的前瞻性和供地行為的時序性、科學性。對於商品住房庫存去化周期“大於24個月小於36個月”的市、州、縣,在去化周期未降至“小於24個月”的時期內,明確商品住房用地供應規模不得超過上一年度同期的50%。對於商品住房庫存去化周期“大於36個月”的市、州、縣,暫停商品住房用地供應。截至今年3月份,上述地區的住房庫存量都不同程度地減少,庫存去化周期下降明顯。根據湖北省住建廳的統計數據,湖北全省商品住房平均消化周期為7.4個月,5個縣(市、區)的消化周期大於18個月小於36個月,沒有縣(市、區)的消化周期大於36個月。已取得顯著積極成效。
 
在整頓房地產市場上,堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,建立房地產庫存監測平臺,實現了部省市縣四級房地產交易數據的自動傳輸,實現了湖北省住房和城鄉建設廳與省國土資源廳等部門庫存數據共享,為加強房地產市場調控、合理安排住房用地規模提供了依據。2016年以來,湖北省開展了房地產市場專項整治,嚴厲打擊違法違規行為,聯合開展房地產開發和中介市場專項整治,對全省的在售樓盤和中介機構門店進行全面巡查,嚴厲打擊違法違規行為,優化房地產市場發展環境,開展市場巡查1663次,受理群眾舉報2107件,檢查在售房地產項目4150個,查處房地產企業107家,努力為“去庫存、穩市場”創造一個公平公正的市場環境。
 
湖北省一方面,對於房地產庫存較大的市、州、縣,要將去庫存與促進人口城鎮化相結合,與城市間基礎設施互聯互通相結合,與提高教育、醫療等公共服務水平相結合,千方百計增強三四線城市和縣城對轉移人口的吸引力,作為去庫存的根本途徑。另一方面,對於當前住房供求矛盾突出、房價上漲壓力大的城市,要加快商品住房項目建設進度和上市節奏,盡快形成市場有效供應,特別是武漢市要繼續嚴格實施住房限購限貸限價政策,實施地價熔斷機制,促進市場供需平衡,穩定住房價格,防控市場風險。強化儲備政策研究,不斷充實調控政策“工具箱”,根據市場變化情況,適時出臺調控政策。
 
湖北省各部門的多管齊下,對癥下藥,一城一策穩步“去庫存”的同時,下大力氣集中整治擾亂房地產市場秩序,侵害了群眾的合法權益的行為,為“去庫存、穩市場”創造良好環境。用有力行動、政策支持居民自住購房需求,抑制投資投機性購房,切實管控好城市防泡沫、防風險工作。
 
 
 
 
 



香港回歸祖國20週年專輯
“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3395期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟