首頁 > 各地動態 > 正文
2017南山 “創業之星”大賽啟動 獎金總額達700萬
2017 Nanshan Entrepreneur Star Competition starts with total prize of 7 million
[ 2017-05-19發表]
 
【經濟導報網訊】(記者 董新凱 報道)︰

Summary: 
The press conference of The 2017 Nanshan Entrepreneurs Stars Competition was held in Nanshan government on May 18. Hosted by Huangjian, the vice minister of Nanshan District Shenzhen Propaganda Department, Liu Shiming, director of the Science and Technology Bureau introduced the competition.
 
南山2017“創業之星”大賽新聞發布會5月18日在南山區政府舉行,南山區宣傳部副部長黃健主持,科技局局長劉石明介紹了大賽情況。
 
大賽由南山區人民政府主辦,深圳市南山區科技創新局(科協)、深圳市南山區人力資源局、共青團深圳市南山區委員會、深圳市匯通金控基金投資有限公司、深圳市南山區科技創業服務中心 、深圳市南山創業投資有限公司共同承辦。
 
 

大賽設兩個組別 700萬獎金

 
本屆大賽分為企業成長組、初創團隊組(含大學生團隊)兩個組別進行比賽。企業成長組的參賽要求是成立不足5年、且2016年銷售額不超過2億元的科技型中小企業,無違法經營紀錄,曾參加過本賽事並獲獎的企業無再次獲獎資格。
 
初創團隊組要求是在本次大賽截止報名前,尚未在國內註冊成立企業,擁有科技創新成果和創業計劃的創業團隊,團隊核心成員不少於3人,且計劃在賽後6月內成立企業,參賽的項目、技術及相關專利無知識產權糾紛。
 
本屆大賽獎項設置分為行業獎、決賽獎和單項獎三部分,獎金總數為700萬。三者互不沖突,可疊加獲獎。
 
行業獎設置上,每個組別分10個行業,每個行業都設置一等獎1名,獎金5萬元;二等獎2名,獎金3萬元;三等獎3名,獎金1萬元。
 
決賽獎設置上,兩個組別分別設置總冠軍1名,獎金30萬元,亞軍2名,每名獎金20萬元,季軍3名,每名獎金10萬元,優勝獎4名,每名獎金5萬元。
 
此外,還設置多個單項獎,年度創業導師獎、網絡人氣獎、年度投資追捧獎等,團隊或個人獎勵金額不超過3萬元。
 
此外,參加創業之星大賽,還將得到南山區政府提供的政策支持、人才計劃、資本對接、銀行授信、創業空間、創業服務等一系列獎勵性配套政策及措施。
 
參賽團隊可於5月18日開始,登陸大賽官網https://star.szns.gov.cn/進行報名,報名截止時間為6月30日。
 
 

本屆賽事凸顯三大亮點 

 
大賽自2008年創辦以來已經走過十年,從一個區域賽事,演變成一個全球賽事,創業之星大賽成為南山服務“雙創”的一張亮麗名片。至2016年底,大賽累計促進各類合作3000余項、帶動近百家投資機構對200餘個項目投資超過30億元、創造稅收15億元。
 
 
南山區科創局局長劉石明表示,創新南山2017“創業之星”大賽將以“鼓勵創新 扶持創業 對接資本”為宗旨,今年是大賽市場化的第二年,將以公開招標的方式產生承辦機構,聯動市場,加速大賽的品牌化。與以往相比,今年“創業之星”大賽主要有三大特點:
 
一是政府和企業聯動,充分發揮多方資源。本屆大賽以賽事為平臺,積極整合各方資源,與區人力資源局、區團委以及社會機構匯通金控公司等展開深度合作,提升品牌效應。“創業之星”大賽不僅是一個項目選拔賽,還是一個項目和資本對接的平臺,據悉,今年將有超過100家投資機構參與到整個比賽中。
 
二是做強行業賽,做大海外賽,強化社會市場的參與度。本屆比賽,以行業為單元改革賽事組別,設立行業賽和年度總決賽,計劃攜手上市公司、行業影響力的企業冠名行業賽,做強行業賽;此外,還將引入社會力量合作舉辦“創業之星”新媒體創業大賽賽事,作為中國新媒體界公認的頂級賽事。
 
另外,以賽事為契機與海外機構開展多元化合作,做大海外賽。在已有矽谷、波士頓MIT、多倫多、滑鐵盧、巴黎、特拉維夫、倫敦、首爾等賽區的基礎上開辟“一帶一路”沿線國家的賽區,作為傳播南山聲音,匯聚全球資源的重要戰略舉措,成為南山區“引進來”和“走出去”的重要支撐。
 
三是“科技奧斯卡”頒獎儀式化。今年將舉辦一場以“相聚創業之星 我們的十年”為主題的創業季系列活動,還將進行大賽“十年回顧”的專題報道。
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟