首頁 > 各地動態 > 正文
醴陵將全域旅遊“搖錢樹”種進貧困戶家
Liling City develops the destination-based tourism to bring money into the poor families
唐學偉、唐竟淳 [ 2017-05-19發表]
 
【經濟導報網訊】

Summary: 
May 19 is the seventh "China’s Tourism Day." In Weishan Town, Liling City, Hunan Province, massive tourists and travel agents from all over the country are experiencing the beautiful ecological environment, natural scenery and culture.
 
“旅遊讓生活更幸福”。5月19日是第七個“中國旅遊日”,在湖南省醴陵市溈山鎮內,遊人如織,來自全國各地的遊客、旅行商不時贊嘆著這裏優美的生態環境、自然風光和人文底蘊。從做陶瓷、賣陶瓷到品瓷文化、遊瓷文化——這裏因創燒了舉世聞名的釉下五彩瓷,成為中國釉下五彩瓷的發源地,而今這片罕見的大型古瓷窯群不僅成為了醴陵創建“國家全域旅遊示範區”的重要抓手,更成為當地老百姓依托旅遊精準脫貧的“搖錢樹”。
 
中國旅遊日,醴陵全域旅遊扶貧活動走進溈山
 

旅遊扶貧“精準”更高效

 
記者看到,醴陵將“中國旅遊日”慶祝活動的舞臺搭在了山間村口,沒有華麗的舞臺和演員,但依舊駐足了當地數百名村民的圍觀。“很激動!幹了一輩子農活,沒想到今天吃上了‘旅遊飯’!”活動中,溈山鎮貧困戶張金根、王躍林、陳烔等成為了大家眼中的“明星村民”——他們在現場與醴陵市全域旅遊協會簽約,自此他們的自家大院、自制特色農副產品都將在專業指導下,成為當地全域旅遊定點接待產品。
 
“平均每天來土菜館吃飯的有30人左右,每個月有10萬元收入,以前我在外打工,一年最多賺2萬元,還不能照顧家裏!”說起旅遊扶貧,作為已經受益的村民羅自然一臉開心。記者獲悉,醴陵目前有20個省級貧困村,13個位於匯集“楓林印象”、“官莊山水”、“黃鄉民居”、“溈山古窯”等旅遊資源豐富的北鄉片區,像這樣的土菜館、山貨店、茶葉社、民宿點共有121家,影響和幫扶貧困戶創業、脫貧已達500餘人。醴陵市商務旅遊和糧食局局長張永輝告訴記者,“缺什麽補什麽”“扶上馬還送一程”,醴陵大力實施“精準滴灌”,突出旅遊項目帶動,大力發展全域旅遊產業。
 
醴陵市與當地貧困戶簽訂全域旅遊扶貧合作協議
 

全面推進“全域旅遊”建設

 
醴陵不僅是世界釉下五彩瓷原產地,還是中國“國瓷”、“紅官窯”所在地,是“中國陶瓷歷史文化名城”。依托陶瓷文化旅遊,中國陶瓷業規模最大的藝術建築群——醴陵“瓷谷”拔地而起,已吸引境內外遊客逾60萬人次。日前,國家旅遊局公布的“國家全域旅遊示範區”名單,醴陵市位列其中。記者獲悉,2016年來,該市接待國內外遊客453.17萬人次,實現旅遊綜合收入33.07億元,增長24.01%。該市還啟動了10個美麗鄉村項目建設,6個落戶在醴北人家旅遊資源好、經濟後發的村落,財政投入3000萬元,撬動社會資本5000餘萬元,直接幫扶貧困戶110餘戶。
 
中國陶瓷業規模最大的藝術建築群——醴陵“瓷谷”
 
“醴陵市對旅遊發展非常重視,特別是利用陶瓷藝術、陶瓷文化、陶瓷資源,突出地方特色,再以地方特色為基礎發展全域旅遊”,醴陵市副市長譚艷介紹,醴陵已確立了“打造湘東贛西知名旅遊目的地,把旅遊業培育成新興戰略性支柱產業”的發展目標,旅遊業呈現又好又快的發展勢頭。作為土生土長的醴陵人,全國人大代表、中國陶瓷藝術大師黃小玲對此深有體會。黃小玲說,如今在醴陵市北鄉片,以“醴北人家”為核心的生態休閑旅遊也初顯成效,一座集陶瓷文化旅遊、人文文化旅遊、生態休閑旅遊的城市正崛勢而起。
 
據了解,當地今年還將啟動“萬名車友向醴陵”全域旅遊活動,通過大力發展自駕遊,邀請中外主流媒體、粵港澳客商深入體驗陶瓷文化,推廣全域旅遊品牌,不斷吸引資金建設一批重大項目,支持鄉村旅遊發展、精準扶貧脫貧。湖南省旅發委主任陳獻春對此認為,在當前決戰脫貧攻堅的關鍵階段,積極探索構建旅遊扶貧利益聯結機制,組織發動群眾自覺廣泛參與旅遊扶貧開發,緊緊依靠群眾抓好脫貧攻堅這個頭等大事和第一民生工程,將成為推動旅遊脫貧攻堅取得新成效,堅決打贏旅遊脫貧攻堅戰的關鍵。
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟