首頁 > 各地動態 > 正文
“海絲”成海交會熱點
Marine Silk Road becomes the hot spots of the Cross-Straits Fair for Economy and Trade
[ 2017-05-19發表]
 
【經濟導報網訊】(記者 許國璽 報道):

Summary:
The Cross-Straits Fair for Economy and Trade opened on 18 May in Fuzhou of Fujian Province. This fair, as the first investment & trade fair integrated the element “Marine Silk Road” after Belt & Road Forum, attracts 2006 foreign enterprises from 59 countries and areas in five continents.
 
第十九屆海峽兩岸經貿交易會18日開幕。作為“一帶一路”國際合作高峰論壇之後中國首場舉辦的融入“海絲”元素的投資經貿交流展會,註入“海絲”新內涵,“海絲”元素格外搶眼,吸引了五大洲,59個國家和地區,2006家境內外企業,幾乎覆蓋“一帶一路”所有國家及地區。
 
14億美元在濱海新城建設地標性建築——世界貿易中心塔樓現場簽約      
 

復本歸源 回歸招商引資

 
1994年,為打造改革開放、先行先試的平臺和窗口,時任福州市委書記習近平創辦了首屆中國福州國際招商月,成功建立了“讓福州走向世界、讓世界了解福州”的開放大平臺。本屆海交會在主題上復本歸源,通過舉辦展覽展示、招商推介、項目簽約等一系列活動,突出招商引資和傳承國際招商月戰略精髓。據統計,在當天上午舉行的“海上福州”重點項目招商推介會暨簽約儀式上,千人赴會,簽下145個重點項目,總投資2705.29億元,項目及投資總數再創新高。  
 
世貿中心協會主席加齊·阿布納爾遠道而來參與簽約。此前,他已多次前來福州考察,最終落子濱海新城。該協會計劃投資14億美元在濱海新城建設地標性建築——世界貿易中心塔樓,以及國際商學院、高端商務酒店。他說:“福州建設國際化的濱海新城,世貿中心協會願意貢獻一份力量。我們會把世貿中心協會的全球網絡尤其是‘一帶一路’沿線資源與福州對接,幫助福州進一步提升城市地位。
 
  印尼駐華大使蘇更·拉哈爾佐在展館合影留念         
  

增長居全國省會城市首位

 
福建省委副書記、福州市委書記倪嶽峰在簽約致辭中指出,福州是海上絲綢之路的重要發祥地。上世紀90年代,習近平總書記在福州工作期間,提出建設“海上福州”的戰略構想,率先發出“向海進軍”的宣言。站在新的歷史起點上,福州正以堅決的態度積極對接國家戰略,認真貫徹習近平總書記在“一帶一路”國際合作高峰論壇上的重要講話精神,全面落實“海上福州”戰略構想,加快推進城市“東進南下”,舉全市之力建設濱海新城,著力打造21世紀海上絲綢之路戰略支點城市。今年第一季度,福州市固定資產投資增幅位居全國省會城市第一名,各項發展備受關註。倪嶽峰表示:今後,福州將更好地融入“一帶一路”倡議,弘揚“馬上就辦、真抓實幹”的優良傳統,營造優質高效的投資環境和宜居宜業的生態環境。
 
福州向海 擁抱蔚藍
 

印尼與福建貿易快速增長

 
印尼駐華大使蘇更·拉哈爾佐在接受本報記者采訪時說:印度尼西亞總統佐科在北京舉行的‘一帶一路’國際合作高峰論壇上表示,相信‘一帶一路’建設將為印尼同中國經濟合作帶來更多機遇,此次參會是我們具體融入“一帶一路”的具體行動。福建是建設21世紀海上絲綢之路重要的一步,印尼和福建在文化上有著的歷史淵源。我們非常重視與福建的經貿合作關系,期待兩地的關系能得到持續發展。
 
回答本報提及與福建的“海絲”商機時,蘇更·拉哈爾佐說,“合作空間非常巨大”。他向記者列舉一組數據,今年第一季度,福建和“一帶一路”沿線國家貿易額達1081億元,同比增長11%。其中,印尼與福建貿易快速增長,同期進出口112.2億元,同比增長44.4%。
 
對於兩地今後的合作,他分析指出,諸多印尼華人祖籍地在福建,福建與印尼歷史淵源、文化聯系深厚,“互相懂得需求”。如今,福建作為“21世紀海上絲綢之路”核心區,同時兼為中國自由貿易試驗區,以重要戰略地位和改革開放姿態,順理成章成為印尼與中國交流合作的支點和核心區。
 
福建和印尼已經發展並將繼續擴大在貿易、投資、旅遊以及文化交流四個領域的合作。我們希望利用福建作為自貿區的優勢來強化雙方的經貿合作,在文化交流上,印尼在福建的留學生數量正在提升,這也是雙方強化人與人之間交流合作的方式之一。下一步,我們將呼籲推動成立福建印尼商務中心。
 
 
 
 
 



喜迎十九大
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3401期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟