首頁 > 各地動態 > 正文
2017中國智庫論壇暨綜合開發研究院深圳年會成功舉行
2017 China Think Tank Forum and China Development Institute Shenzhen Annual Conference held successfully
[ 2017-08-09發表]
【經濟導報網訊】(本刊記者 韓放)

Summary:
Organized by China (Shenzhen) Development Institute and Shenzhen Soft Science Development Foundation, the 2017 China Think Tank Forum and China Development Institute Shenzhen Annual Conference were held in Shenzhen on August 9. The theme of this year’s conference was “New Economy and Old System: Inclusiveness and Innovation”.
 
由中國(深圳)綜合開發研究院和深圳市綜研軟科學發展基金會主辦的“2017中國智庫論壇暨綜合開發研究院深圳年會”於8月9日在深圳舉行,本次論壇以“新經濟與舊體制:包容與創新”為主題。
 

論壇現場
 
新技術、新產業、新業態以及新商業模式為中國經濟發展注入新活力。目前,中國經濟已開始步入新常態,亟需破除壟斷、創造公平競爭的市場環境,大力推進改革,使中國經濟實現新舊動能基礎的轉換。2017年初國務院辦公廳發佈了《關於創新管理優化服務培育壯大經濟發展新動能加快新舊動能接續轉換的意見》,是國家探索包容創新的審慎監管制度,為推進新經濟的健康發展保駕護航的有力政策。
 
近些年,深圳因顯著的高科技成績,成為全國新經濟結構轉型的先進代表。深圳從傳統製造業已成功轉型發展為全國乃至全球領先的科技產業化中心,其在制度管理、監管手段和制度創新等方面積累了豐富的經驗,其經驗值得我們總結與借鑒。
 
有鑑於此,“2017中國智庫論壇暨綜合開發研究院深圳年會”以“新經濟與舊體制:包容與創新”為主題,旨在探討如何突破傳統制度的制約,實現高效的資源配置、有效的創新管理與監管,並通過制度創新,優化創投體系,促進新經濟的健康成長。
 
中國(深圳)綜合開發研究院院長、著名經濟學家樊綱、深圳市綜研軟科學發展基金會理事長、原中石油經濟技術研究院院長許永發、中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平、深圳市委黨校副校長譚剛、深圳市南山科技事務所所長王豔梅、阿裡研究院高級顧問、資訊社會50人論壇理事梁春曉、聯合國全球契約組織第十項原則專家組成員、商務部研究院研究員王志樂、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所研究員樊明太、中國(深圳)綜合開發研究院智庫研究與資訊部部長鄭宇劼等國內知名專家學者,以及研祥集團總經理耿穩強、華大基因執行副總裁朱岩梅等新經濟領域企業家,分別就新經濟發展、新型監管理念、新舊動能轉換、包容性制度、創新型發展等內容發表演講,來自研究機構、各行業協會和媒體代表約200餘人參加本次論壇。
 
本次論壇是由中國(深圳)綜合開發研究院和深圳市綜研軟科學發展基金會主辦的高層次論壇。旨在為研究機構、專家學者、領先企業搭建交流平台,針對政府關注、企業關心的新經濟的創新與發展等熱點問題進行研討評述,並形成具有可操作性的政策建議,為政策制定者提供決策參考。
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟